Чернышев Леонид Александрович

Чернышев Леонид Александрович

Леонид Александрович родился 15 (28) мая 1875 года в селе Сухобузимском Енисейской губернии: отец — зажиточный крестьянин, мать — дочь священника.

В 1880 году семья Чернышёвых перебралась в г. Красноярск. Во время учёбы в гимназии Чернышёв сближается с художником Дмитрием Иннокентьевичем Каратановым и под влиянием художника М. А. Рудченко, квартировавшего в доме Каратановых, увлекается рисованием и живописью. Эти увлечения поощряются В. И. Суриковым, который знал Леонида с детских лет, дружил с его отцом, а затем и с самим Леонидом Александровичем.

По совету Сурикова Чернышёв осенью 1892 года едет в Москву и поступает на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Одновременно с ним в МУЖВЗе учились С. Е. Чернышев — будущий главный архитектор Москвы и К. С. Петров-Водкин. Диплом об окончании обучения в МУЖВЗ Чернышёв получает в 1901 году. В 1903 году Леонид Александрович решил продолжить своё архитектурное образование и записался вольнослушателем, а вскоре учащимся Высшего художественного училища при императорской Академии Художеств в Петербурге по классу профессора А. Н. Померанцева.

В порядке практики Л. А. Чернышёв в 1904 году участвовал в строительстве и отделке гостиницы «Метрополь» в Москве. В 1905 году совершает поездку по югу России для художественных работ с натуры. В 1906 году возвращается в Красноярск, не закончив обучения. В 1909 — 1910 годах строит в Красноярске Дом купеческого общества, проектирует, магазины, дачи, корпуса курорта «Озеро Шира». 27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения.

10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначил Чернышёва заведующим-преподавателем Красноярской городской рисовальной школы. В 1910 — 1913 годах Чернышёв был членом городской думы, затем четыре года — гласным думы, членом дирекции народного театра, членом училищной комиссии. В 1910 — 1911 годах Леонид Александрович проектирует и строит павильоны для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Омске.

По проектам Чернышёва были построены павильоны: «Научный», «Лесной», «Машинный», «Молочный», «Переселенческий» и главные ворота выставочного городка. Один из павильонов был выполнен в «египетском духе» — этот проект можно назвать предшественником здания Красноярского краеведческого музея. За эту работу Чернышёв получил гонорар 11 тысяч рублей, что дало ему возможность построить собственный каменный дом в Красноярске.

В 1912 году в городская Дума Красноярска создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Для строительства был выбран проект Чернышёва. Леонид Александрович согласился безвозмездно проектировать здание и контролировать ход работ. В 1920 году Леонид Александрович был переведён в отдел государственных сооружений губсовнархоза. Преподавал на строительном отделении политехникума рисунок и строительное черчение.

Леонид Александрович скончался в 1932 году в Красноярске. Похоронен на Троицом кладбище.

По материалам ru.wikipedia.org



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры