Автобиография окружного инженера Чернышева Леонида Александровича

Добавлена: 03.04.2015
Добавил: Admin
Объект:
Автобиография окружного инженера Чернышева Леонида Александровича

Автобиография

окружного инженера Чернышева Леонида Александровича

Я родился в 1875 году. Отец мой крестьянин Сухобузимской волости, Красноярского уезда. Вскоре после появления меня на свет, отец нанялся служить на золотые прииска и там служил пока я достиг 6-7 летнего возраста. Примерно в 1881 году отец перебрался в город Красноярск, купил себе домишко по Больше-Качинской улице за № 19 и поступил писцом в Губернское Управление, а меня отдал в народное училище, по окончании которого я поступил в гимназию.

В 1892 году после гимназии я решил получить техническое образование и после долгих обсуждений - куда мне поступить - выбрал училище Ваяния, Живописи и Зодчества в городе Москве и поступил туда на отдел Архитектуры. Главное, что прельщало меня в этом училище, это предметная система, что давало возможность брать платную работу, так как на помощь отца рассчитывать было трудно, ибо он получал жалованье всего 25 рублей и какие-нибудь 10 рублей, которые он мне мог уделить из своего тощего бюджета, конечно, меня не устраивало и рассчитывать нужно было на самого себя.

Как я предполагал, так и сделал. Я один год зарабатывал денег, а следующий учился, но от этого вместо 7 лет я в школе пробыл 10 лет, хотя об этом не жалею, так как с первого курса был уже на строительных работах, что мне давало много и практических знаний по моей специальности. В 1901 году я еще не окончил училище, а уже работал в качестве ответственного производителя работ на постройке гостиницы "Метрополь" в городе Москве под руководством инженеров Л.Н. Кекушева и П.П. Висневского.

В 1902 году я окончил училище, получил диплом и серебряную медаль. Подзаработав в строительный сезон 1902 года денег, отправился и был принят в Академию Художеств в Питере. Академия меня интересовала главным образом тем, что в ней архитектурное отделение было поставлено выше, чем в Московском училище и руководители мастерских были большие величины в архитектурном мире, как Л. Бенуа, Н. Померанцев и др. и еще библиотека единственная в России в архитектурном отношении, а не те преимущества, которые давал диплом Академии Художеств, то есть при поступлении на государственную службу - давал право на чин 10-го класса, а училище Зодчества - 12 класса. И я не жалею эти 2 года проведенные в Академии в отношении обогащения своих знаний, как в художественном отношении, так и техническом.

В 1905 году прямо со скамьи Академии Художеств попал Архитектором Воспитательного дома в городе Москве. Но быть на этом посту пришлось мало, так как разыгравшиеся в это время события в городе Москве, хотя я и не принимал в них активного участия, заставили меня бросить службу и поехать на родину, не дожидаясь могущей быть отправки на казенный счет.

В 1906 году в начале марта выехал в город Красноярск. По прибытии в Красноярск был вовлечен в общественную работу, а именно: в Красноярске в Общественном Управлении существовала училищная комиссия, которая ведала городскими начальными школами и на ее обязанности лежало оборудование школ и разверстка сети.

В это время в Красноярске было всего 12 школ с 36 комплектами, плохо оборудованными помещениями, предполагалось в ближайшее время довести количество школ до 23 с 65 комплектами по предполагаемому количеству учащихся и имеющиеся помещения по возможности приспособить к назначенной цели. До 1908 года я производил переустройство имеющихся зданий школ и постройки новых и в то же время вел частные постройки.

В 1908 году были выборы в Красноярскую Городскую Думу, куда я был выбран гласным, где я и проработал в качестве члена Думы до 1916 года. За этот период с 1906-1916 года я производил много построек как в городе Красноярске, так и в уездах, а в 1916 году (так в тексте, вероятно, в 1910 году) был приглашен выстроить Первую Западно-Сибирскую Сельскохозяйственную выставку в городе Омске, каковую я и построил.

В период постройки выставки в Омске я вел постройки Эльворти и Вогау, запроектировал земледельческое училище. В 1916 году мне было предложено занять пост Члена Управы в Красноярском Городском Общественном Самоуправлении. Я принял этот пост и пробыл на нем до сентября 1917 года. С 1917 года по 1918 год вел ряд мелких построек.

В 1918 году мне предложили пост Губернского Инженера, каковой я и принял и состоял на нем до 7-го января 1920 года. При приходе Советской власти в 1920 году все инструменты, дела и весь штат Строительного Отделения были влиты в организующийся Отдел Государственных Сооружений. После организации Отдела Комитета Государственных Сооружений меня назначили заведующим Проектировочным Бюро, где прослужил до 1922 года и в этот период состоял лектором по архитектуре в Высшем Красноярском Политехникуме, преподавателем в школе Союза строителей и председателем коллектива Комгоссоора.

В 1922 году по расформировании Губкомгоссоора было предложено соорганизовать Управление Губернского Инженера. На пост Губернского Инженера Союз Строительных Рабочих выдвинул 3-х кандидатов, двое из них отказались, я согласился, после чего запроектировал положение об Управлении Губернского Инженера и организовал Управление Губернского Инженера, где и состоял в качестве Губернского Инженер-Архитектора до октября 1925 года, когда было произведено районирование и в данный момент состою в Управлении Красноярского Окружного Инженера в должности Окружного Инженера.

Окружной Инженер Л. Чернышев. Июня 25 дня 1926 года. г. Красноярск.

Личное дело Чернышева Л. А. 1926// ГАКК. Ф. Р-1205. Оп. 2. Д. 26.

Иллюстрация - В. И. Суриков. «Портрет юноши Леонида Чернышева». Холст, масло. Красноярский краеведческий музей.  




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры