Цели и задачи миссии ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) стре­мится к выявлению, защите и сохранению во всем мире культурного и природного наследия, имею­щего выдающуюся ценность для всего человечества. Эта идея нашла свое воплощение в международном соглашении - Конвенции об охране всемирного куль­турного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году.

К культурному наследию относятся памятники, группы зданий и объекты, представляющие историческую, эстетическую, археологическую, научную, этнологиче­скую или антропологическую значимость. Природное наследие включает уникальные физические, биоло­гические и геологические формации, местообитания редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также территории, имеющие научную, природоохранную или эстетическую ценность.

Задачи миссии ЮНЕСКО в поддержку объектов всемирного наследия:

  • способствовать присоединению государств к Конвенции, содействуя тем самым сохранности культурного и природного наследия этих государств;

  • способствовать выдвижению государствами - сторонами Конвенции объ­ектов, расположенных на их территории, на включение в Список всемир­ного наследия;

  • способствовать разработке и внедрению государствами-сторонами пла­нов управления и систем отчетности о состоянии сохранности объектов всемирного наследия;

  • оказывать государствам-сторонам поддержку в сохранении объектов все­мирного наследия путем предоставления технического содействия и про­фессионального обучения;

  • оказывать объектам всемирного наследия экстренную помощь в случае возникновения для них непосредственной угрозы;

  • поддерживать деятельность государств-сторон, направленную на повыше­ние осведомленности общественности в вопросах сохранения всемирного наследия;

  • поощрять участие местного населения в охране культурного и природного наследия;

  • содействовать международному сотрудничеству в области сохранения культурного и природного наследия нашей планеты.

Наследие - это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое передадим буду­щим поколениям.

И культурное и природное наследие - незаменимые источники жизни и вдохновения. Они наше мерило, наша исходная точка и наша отличительная черта.

Глобальный масштаб применения - вот что делает идею всемирного наследия исключительной. Объекты всемирного наследия принадлежат людям всего мира независимо от того, на чьей территории они расположены.

Как же объект, находящийся в Египте, может в равной степени принадлежать и египтянину, и жителю Индонезии или Аргентины?

На этот вопрос отвечает принятая в 1972 году Конвен­ция об охране всемирного культурного и природного наследия, согласно которой государства, подписав­шие ее, признают, что объекты, расположенные на их территории и внесенные в Список всемирного насле­дия, без ущерба для национального суверенитета или государственной собственности составляют всемирное наследие, «в охране которого все международное со­общество обязано сотрудничать».

Без поддержки других государств некоторые вы­дающиеся мировые культурные и природные объекты могут прийти в упадок или, - более того, исчезнуть, зачастую из-за недостатка финансов для их сохране­ния. Конвенция, таким образом, является практически повсеместно принятым соглашением, которое призва­но обеспечить необходимые финансовые и интеллек­туальные ресурсы для защиты объектов всемирного наследия.

В чем отличие объекта всемирного наследия от объек­та национального наследия? Ключ к ответу - в словах «выдающаяся общечеловеческая ценность».

В каждой стране есть достопримечательности мест­ного или национального масштаба, которые заслу­женно являются источником национальной гордости, и Конвенция призывает государства выявлять и охра­нять свое наследие независимо от того, входит оно в Список всемирного наследия или нет.

Для включения в Список всемирного наследия от­бираются объекты, обладающие качествами, которые делают их лучшими образцами культурного и природ­ного достояния.

Список всемирного наследия отражает все богатство и разнообразие культурного и природного наследия Земли.

Идея создания международного движения в защиту наследия возникла после Первой мировой войны.

Конвенция об охране всемирного культурного и при­родного наследия появилась в результате слияния двух отдельных движений: одно имело целью сохранение культурного наследия, второе занималось охраной природы.




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры