Конвенция о всемирном наследии

Содержание Конвенции

Конвенция четко определяет, какие природные и куль­турные объекты могут стать кандидатами на включение в Список всемирного наследия.

Конвенция фиксирует обязанности государств-сторон по выявлению потенциальных объектов, так же как и их роль в защите и сохранении этих объектов. Присоединяясь к Конвенции, государство обязуется сохранять не только расположенные на его терри­тории объекты всемирного наследия, но и сохранять свое национальное достояние в целом. Поощряется стремление государств - сторон Конвенции включать охрану культурного и природного наследия в регио­нальные программы планирования, учреждать штат и службы на территориях вверенных им объектов, про­изводить научные и технические изыскания в целях обеспечения сохранности объектов и принимать меры, позволяющие включить объект в повседневную жизнь общества.

Конвенция разъясняет принципы управления Фондом всемирного наследия и его использования, а также условия, при которых может быть предоставлена международная финансовая поддержка.

Конвенция устанавливает обязательство государств- сторон регулярно предоставлять Комитету всемирного наследия отчеты о состоянии сохранности своих объ­ектов всемирного наследия. Данные отчеты крайне важны для работы Комитета, поскольку позволяют оценивать состояние объекта, составлять план кон­кретных работ и разрешать текущие проблемы.

Конвенция также поощряет деятельность государств- сторон в направлении повышения ценности объектов всемирного наследия в глазах общественности и уси­ления защиты объектов путем развития образователь­ных и информационных программ.

Комитет всемирного наследия

Конвенция определяет функции Комитета всемирного наследия, порядок избрания его членов, их долж­ностные обязанности, а также перечисляет профес­сиональные консультативные органы, которые могут предоставлять Комитету независимую экспертную помощь в выборе и оценке объектов.

Комитет собирается один раз в год и состоит из пред­ставителей 21 государства - стороны Конвенции, изби­раемых Генеральной ассамблеей государств-сторон на срок до 6 лет.

Комитет несет ответственность за реализацию Конвенции о всемирном наследии, управляет Фондом всемирного наследия и распределяет финансовую помощь в соответствии с запросами, поступившими от государств-сторон. Комитету принадлежит решаю­щий голос в вопросе о включении объекта в Список всемирного наследия. Комитет имеет также право отложить решение о внесении объекта в Список и запросить у государства-стороны дополнительную информацию об объекте. Комитет изучает отчеты о состоянии сохранности внесенных в Список объ­ектов и рекомендует государствам-сторонам, какие принять меры в случае ненадлежащего управления объектом. Комитет принимает решение о внесении или исключении объектов из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой.

 

Какие преимущества получают государство и объект всемирного наследия?

Главное преимущество, которое получает государство, подписавшее Конвенцию о всемирном наследии, - это принадлежность к международному сообществу, кото­рое признает и сохраняет имеющие мировое значение ценности, свидетельствующие о культурном многооб­разии и природном богатстве. Государства - стороны Конвенции, объединяя усилия для защиты и заботы о мировом культурном и природном наследии, прини­мают совместное обязательство сохранить для буду­щих поколений то, что досталось им в наследство.

Престиж, создаваемый статусом государства - стороны Конвенции и наличием объектов, внесенных в Список всемирного наследия, часто служит катализатором роста сознательности в вопросах сохранения миро­вого достояния.

Основное преимущество, в частности, для разви­вающихся стран, ратифицировавших Конвенцию, - получение доступа к помощи из Фонда всемирного наследия. Ежегодно выделяется около 3 миллионов долларов на содействие государствам - сторонам Конвенции в выявлении, сохранении и развитии объ­ектов всемирного наследия. Возможно также выде­ление экстренной помощи для принятия срочных мер по ликвидации ущерба, нанесенного техногенной или природной катастрофой. Если объект внесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, то природоохранным мероприятиям, касающимся такого объекта, уделяется особое внимание и на них направ­ляются денежные средства как национального, так и международного сообщества.

Сегодня идея охраны всемирного наследия нашла глубокое понимание мирового сообщества. Активно развивается международное сотрудничество, что позволяет получать финансовую помощь для реали­зации проектов по сохранению объекта из несколь­ких источников.

Кроме того, объекты, внесенные в Список всемирного наследия, имеют преимущества благодаря разра­ботке и выполнению комплексных планов управ­ления, определяющих адекватные охранные меры и механизм мониторинга. Дополнительно эксперты могут оказать поддержку в техническом образовании администрации объекта.

Наконец, включение объекта в Список всемирного наследия помогает более широкому распространению информации об объекте и его уникальных достоин­ствах, что способствует развитию туризма. Будучи хорошо спланированным и организованным с учетом принципов устойчивого туризма, это может стать для объекта и местной экономики важным финансовым источником.




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры