Основная информация о Фонде всемирного наследия под эгидой Конвенции о всемирном наследии

Фонд всемирного наследия создан в 1972 году под эгидой Конвенции о всемирном насле­дии. Цель Фонда - содействие государст­вам - сторонам Конвенции в выявлении, охране и раз­витии объектов всемирного наследия.

Взносы в Фонд вносятся государствами-сторонами в обязательном порядке либо добровольно. Обяза­тельный взнос составляет 1% от суммы их ежегодных отчислений в ЮНЕСКО, в то время как добровольные пожертвования вносятся регулярно, по меньшей мере раз в два года, и должны быть не меньше, чем взносы, определяемые положениями, устанавливающими раз­мер обязательных отчислений. Другими источниками денежных поступлений являются иные добровольные взносы, целевые фонды, выделяемые странами на решение конкретных задач, а также партнерские про­граммы, доходы от реализации изданий по тематике всемирного наследия и частные пожертвования.

Ежегодно Фонд всемирного наследия получает около 4 миллионов долларов - сумма, недостаточная для того, чтобы справиться с растущими потребностями и удовлетворить все запросы на международное финансовое содействие.

 

Международное содействие

Работа по идентификации, сохранению и защите, связанная с объектами всемирного наследия, явля­ется дорогостоящей, и не все запросы о предоставле­нии финансовой помощи могут быть удовлетворены силами Фонда всемирного наследия. Комитет всемир­ного наследия распределяет средства на приоритетной основе, уделяя особое внимание объектам, находя­щимся в наиболее тяжелом положении, включая объ­екты из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, а также объекты, расположенные в разви­вающихся странах.

По состоянию на январь 2008 г. запросы государств- сторон на оказание содействия должны подпадать под одну из трех четко установленных категорий:

Предварительное содействие - предусматривает помощь в составлении списков потенциальных объек­тов всемирного наследия (Предварительных списков), в подготовке номинаций объектов на включение в Спи­сок всемирного наследия и запросов на техническое сотрудничество, в том числе на проведение обучающих курсов.

Экстренная помощь - предоставляется объектам, оказавшимся в опасности из-за серьезного ущерба, понесенного в результате непредвиденных событий, таких как проседание почвы, пожар, наводнение или вспыхнувшая война. Экстренная помощь подразуме­вает содействие в разработке плана срочных действий по спасению объекта, или принятие иных чрезвычай­ных мер для его защиты.

Помощь в сохранении и рациональном управлении выделяется для целого ряда дисциплин, связанных с мониторингом, сохранением и рациональным управ­лением Всемирным наследием. К ним относятся под­готовка специалистов, проведение исследований по научно-техническим проблемам, обеспечение обору­дованием, организация программ и встреч для про­движения Конвенции об охране всемирного наследия, особенно среди молодежи.

Формы запросов на предоставление международ­ной помощи доступны в Центре всемирного насле­дия ЮНЕСКО и на веб-сайте Центра.

 

 

Только страны, подписавшие Конвенцию о всемир­ном наследии и тем самым принявшие обяза­тельство сохранять свое природное и культур­ное наследие, могут объекты, расположенные на их территории, номинировать на включение в Список всемирного наследия.

 

Предварительный список

Первый шаг, который необходимо сделать государ­ству, - составить «инвентарный перечень» важнейших природных и культурных объектов, расположенных в границах этого государства. Такой перечень называ­ется Предварительным списком. Он включает объекты, которые государство рассматривает в качестве наи­более вероятных кандидатов на соискание статуса всемирного наследия в ближайшие 5-10 лет. Предва­рительный список может обновляться в любое время. Это важный шаг, так как Комитет не рассматривает номинации объектов, если они ранее не были заявле­ны в Предварительном списке государства - стороны Конвенции.

 

Досье номинации

Составляя Предварительный список и выбирая из него объекты для номинирования, государство - сторона Конвенции может планировать сроки подачи пакета документов по выбранному объекту. Центр всемир­ного наследия предлагает государствам-сторонам консультационную помощь и содействие в подготовке досье номинации, которое должно быть по возмож­ности исчерпывающим и содержать всю необходимую документацию, в том числе картографическую. Досье номинации представляют на рассмотрение в Центр всемирного наследия, где проверяется полнота его содержания. Если в досье имеется вся необходимая информация, Центр передает его соответствующим консультативным органам для оценки представленных данных.

 

Консультативные органы

Независимая экспертиза номинируемого объек­та проводится двумя консультативными органами, уполномоченными Конвенцией о всемирном наследии:

Международным советом по охране памятников и до­стопримечательных мест (ИКОМОС/ICOMOS) и Всемир­ным союзом охраны природы (МС0П/1Ю), которые оценивают, соответственно, культурные и природные номинации. Третьим консультативным органом являет­ся Международный исследовательский центр по сохра­нению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ/ ICCR0M) - межправительственная организация, кото­рая консультирует Центр всемирного наследия по во­просам сохранения культурных объектов и обучения.

 

Комитет всемирного наследия

После того как номинируемый объект получил экс­пертную оценку, Комитет всемирного наследия принимает окончательное решение относительно его включения в Список. Один раз в год Комитет собира­ется, чтобы определить, какие объекты будут внесены в Список всемирного наследия. Комитет может от­ложить решение и попросить государство - сторону Конвенции предоставить дополнительную информа­цию об объекте или же отказать во включении объекта в Список.

 

Критерии отбора

Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен представлять собой выдающуюся общече­ловеческую ценность и удовлетворять, как минимум, одному из 10 критериев отбора. Перечисление и разъ­яснение критериев содержится в Руководстве по применению Конвенции о всемирном наследии, кото­рое, наряду с Конвенцией, является основным рабочим инструментом в области всемирного наследия. Кри­терии регулярно пересматриваются Комитетом, чтобы надлежащим образом отражать эволюцию концепции всемирного наследия.

До 2004 года объекты всемирного наследия выбира­лись на основе б культурных и 4 природных критери­ев. Сегодня, после вступления в силу пересмотренного и исправленного Руководства, действует единый пере­чень из 10 критериев.

 

Номинируемый объект должен:

  1. являться шедевром творческого гения человека;

  2. отражать существенное влияние взаимообмена общечеловеческими ценностями в пределах определенного периода времени или опреде­ленного культурного района мира,на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирова­ния ландшафтов;

  3. являться уникальным или по меньшей мере исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей;

  4. представлять выдающийся пример типа строе­ния, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества;

  5. представлять выдающийся пример традици­онного человеческого поселения или зем­лепользования, характерного для культуры (или культур) или взаимодействия человека с окружающей средой, особенно если они разрушаются под воздействием неотвратимых факторов;

  6. быть прямо или косвенно связанным с собы­тиями или жизненными традициями, идеями или верованиями, произведениями литературы и искусства, представляющими выдающееся мировое достояние. (Комитет считает, что дан­ный критерий должен использоваться, главным образом, в сочетании с другими критериями);

  7. включать уникальные природные явления или территории исключительной природной кра­соты и эстетического значения;

  8. представлять выдающиеся примеры основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные гео­морфологические или физико-географические особенности рельефа;

  9. представлять выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологиче­ских и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

  10. включать природные ареалы большой важ­ности для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки или сохранения природы.

Охрана, управление, подлинность и целостность объ­екта также являются важными факторами, которые учитываются при его оценке.

Начиная с 1992 года существенные и значимые результаты взаимодействия человека и окружающей его природной среды рассматриваются в категории «культурный ландшафт».

 

Постоянное обязательство

Включение объекта в Список всемирного наследия не конец истории. Администрация объекта и местные власти постоянно ведут работу по совершенствова­нию управления, мониторингу и охране объекта.

Государства-стороны обязаны регулярно отчиты­ваться о состоянии сохранности и различных охран­ных мерах, осуществляемых на принадлежащих им объектах всемирного наследия. Эти отчеты позво­ляют Комитету всемирного наследия следить за состоянием объектов и, в конечном счете, определять необходимость принятия конкретных мер для реше­ния насущных проблем, вплоть до включения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Периодическая отчетность позволяет оценить, как соблюдается Конвенция о всемирном наследии государствами-сторонами. Она также предоставляет актуальную информацию об объектах, что позволяет фиксировать возможные изменения в их сохранно­сти. Периодические отчеты, предоставляемые непосредственно государствами-сторонами, составляются по региональному принципу и проверяются Комите­том всемирного наследия в соответствии с предвари­тельно утвержденным графиком в рамках 6-летнего цикла. Результаты проверки включаются в отчет Комитета всемирного наследия для Генеральной конференции ЮНЕСКО.

 

В 1994 году Комитет всемирного наследия при­ступил к реализации глобальной стратегии формирования сбалансированного, репрезен­тативного и достоверного Списка всемирного насле­дия. Список всемирного наследия, составленный за двадцать два года существования Конвенции об охране всемирного культурного и природного насле­дия, оказался несбалансированным в отношении типо­логии внесенных в него объектов и географического расположения представленных в нем территорий. Действительно, из 410 внесенных в Список объектов 304 являлись культурными, лишь 90 - природными и 16 - смешанными; большинство объектов распола­галось в развитых регионах мира, преимущественно в Европе.

 

Цели глобальной стратегии

Комитет всемирного наследия принял глобальную стратегию с намерением расширить понятие все­мирного наследия с тем, чтобы в нем нашел свое отражение весь спектр мирового культурного и при­родного достояния, а также обеспечить всестороннюю основу и практическую методологию для реализации Конвенции о всемирном наследии.

Этот новый взгляд выходит за рамки узкой трактовки наследия и означает признание и сохранение объ­ектов, которые являются выдающимися примерами сосуществования человека и Земли, взаимодействия человека с человеком, взаимодействия культур, выра­жения духовного и творческого начал.

Ключевым моментом глобальной стратегии является деятельность по привлечению государств к ратифика­ции Конвенции, подготовке предварительных списков и номинаций объектов в категориях и регионах, на данный момент недостаточно представленных в Спи­ске всемирного наследия.

 

Анализ

Глобальное исследование, проведенное ИКОМОС в период с 1987 по 1993 год, выявило, что историче­ские города и религиозные памятники Европы, христианство, исторические периоды и «элитарная» архи­тектура (в сопоставлении с народной) представлены в Списке чрезвычайно широко, в то время как все ныне существующие культуры, прежде всего «традицион­ные», оказались недопредставленными.

В 2004 году на 28-й сессии Комитета всемирного наследия были проанализированы результаты изуче­ния Списка всемирного наследия и предварительных списков, проведенного ИКОМОС и МСОП. Исследование выполнялось по региональному, хронологическому, географическому и тематическому принципам с целью оценить достижения глобальной стратегии.

Исследование, проведенное ИКОМОС, установило, что причины образования «пустот» в Списке относят­ся к двум категориям: структурные - связанные с процессом номинирования объектов, а также с управлением и защитой культурных объектов и каче­ственные - связанные со способом идентификации и оценки объектов.

Исследования МСОП показали, что включенные в Спи­сок природные и смешанные объекты представляют практически все регионы и ареалы нашей планеты и распределены относительно равномерно. Однако в Списке до сих пор имеются значительные пробелы в отношении таких природных систем, как тропиче­ские/умеренные луга, саванны, озерные системы, тундра и полярные системы, холодные пустыни.

 

Текущая деятельность

Со времени принятия глобальной стратегии к Конвенции о всемирном наследии присоединились 46 новых государств. Среди них - небольшие остров­ные тихоокеанские государства, арабские государства, государства Восточной Европы и Африки.

Общее число государств, подписавших Конвенцию, за последние 10 лет выросло со 155 до 185 (188 в 2011 г. - Прим. ред.). Почти все государства - сто­роны Конвенции представили предварительные списки. Для объектов всемирного наследия были установлены новые категории, такие, как культур­ный ландшафт, маршрут, индустриальное наследие, пустыни, морские прибрежные и малые островные объекты и транснациональные номинации.

 

Важные конференции и тематические исследования с целью реализации глобальной стратегии были про­ведены в Африке, субрегионах Тихого океана и Анд, Арабском и Карибском регионах, Центральной и Юго-Восточной Азии. Это целенаправленное изучение способствовало успешной реализации Конвенции о всемирном наследии в перечисленных регионах.

Стремясь улучшить ситуацию с недопредставленными категориями и расширить географию объектов, Коми­тет всемирного наследия принял решение ограничить число номинаций, представляемых на рассмотрение одним государством - стороной Конвенции, и число номинаций, рассматриваемых в течение одной сессии Комитета.

Комитет всемирного наследия работает в тесном сотрудничестве со всеми государствами - сторонами Конвенции о всемирном наследии, а также с тремя консультативными органами: ИКОМОС, МСОП и ИККРОМ - с целью достичь большего успеха в работе, добиваясь разнообразия, сбалансированности и репрезентативности Списка всемирного наследия.




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры