Усадьба Юдина Геннадия Васильевича, по ул.Мелькомбинатская, 2 в Красноярске

Обновлено 30.03.2013, добавлена 30.03.2013
Фотография 2012 года.
Фотография 2012 года.
Историческая справка:В 1881 году после пожара, уничтожившего значительную часть Красноярска, золотопромышленник и купец, известный библиофил, книгоиздатель Геннадий Васильевич Юдин (29.02.1840-18.03.1912) выстроил себе дачу и книгохранилище на Афонтовой горе, в пяти верстах от города, в слободе Таракановка. Первоначально, как свидетельствуют раскладочные ведомости налогов с недвижимых имуществ за 1889 и 1896 годы, дача в Таракановке состояла из трех деревянных домов, амбара, подвала, навеса. В дальнейшем количество строений на территории дачи увеличилось. В 1907 году здесь было уже четыре жилых дома и восемь служебных строений. В 1910 году по сведениям, содержащимся в списках домовладельцев Красноярска, на территории усадьбы насчитывалось пять жилых домов и восемнадцать служебных строений: две кухни, контора, архив, две конюшни,коровник, кладовая, два навеса, две завозни, подвал, караульня. Библиотека размещалась в большом двухэтажном деревянном здании из восьми комнат, первоначально здание было одноэтажным, но после пожара на усадьбе, в 1886 году, Г.В.Юдин отстраивает заново многочисленные хозяйственные постройки и «заодно» надстраивает и здание библиотеки. Г.В.Юдин собрал уникальную коллекцию: около 100 тысяч томов и 500 тысяч единиц документальных источников. Это было самое крупное по численности томов в дореволюционной России частное книжное собрание. Архив, состоявший из писем, автографов и других многочисленных документов, помещался в особом одноэтажном здании. Оно было специально приспособлено для разборки бумаг, их регистрации и постоянного хранения. В здании библиотеки с 9 марта по 29 апреля 1897 года и в сентябре 1898 года работал В.И.Ленин. В 1906 году Г.В.Юдин вынужден был продать библиотеку Вашингтонской национальной библиотеке. Из нее был впоследствии образован Славянский отдел Библиотеки конгресса. В 1920 году здание библиотеки было национализировано. До 1948 года в нем располагалась школа. В 1990 годах в здании библиотеки был развернут филиал краеведческого музея «Красноярск на рубеже 19-20 веков». В 1997 году на территории бывшей усадьбы располагались четыре деревянных дома: двухэтажное здание библиотеки, одноэтажный дом, где Юдин жил с семьей (в конце 90-х в нем находился детский сад, его перевели в другое место для проведения реставрации здания и оно сгорело сразу же, так и не успев познать все прелести реставрации тех лет), двухэтажный флигель со светелкой и одноэтажный дом прислуги — кухня. В настоящее время в составе усадьбы бывшая библиотека, флигель и дом прислуги-новодел.
Датировка:1881-1910 годы
Современный адрес:г.Красноярск, улица Мелькомбинатская, 2
Описание объекта:

Загородная купеческая усадьба библиофила Г.В.Юдина у подножия Афонтовой горы, в бывшем предместье Таракановка строилась намеренно для удаления библиотеки от городских пожаров — на свободном склоне горы с видами на Красноярск и Енисей.
 
Из старинных усадебных строений на сегодняшний день сохранились: двухэтажное здание библиотеки, двухэтажное здание флигеля со светелкой. Кроме того, на территории усадьбы находится дом прислуги — новодел 1997 года. Бревенчатое двухэтажное здание библиотеки под железной 4-х скатной кровлей, обшито тесом. Лобовые доски наличников украшены долбленым орнаментом «солнышко», а по второму этажу оформлены фигурными резными навершиями традиционного «сибирского барокко».

Внутреннее убранство библиотеки с обнаженным, гладко оструганным брусом — ныне не сохранено. Двухэтажный бревенчатый флигель, рубленый в «обло» под вальмовой крышей с двумя террасами и южным прирубом в три окошка из бруса (светелкой) — был у Юдиных гостевым. В нем жил с 1895г. Петербургский инженер Е.К.Кнорре при строительстве железнодорожного моста через Енисей, затем с 1898 г. снял в аренду участок рядом с усадьбой Геннадия Васильевича.

Лучковые окна в шесть стеклин с филенчатыми ставнями оформлены традиционными наличниками с резным орнаментом в лобанях и высокими профилированными очельями.

План усадьбы Юдина Г.В.

Генплан участка, выполнен на основе исторического генплана.
Генплан участка, выполнен на основе исторического генплана.
Современный генплан усадьбы.
Современный генплан усадьбы.
Исторический план участка.
Исторический план участка.
Перестройки и утраты:В доме-библиотеке за годы эксплуатации утрачены наружные террасы с востока и севера, читальный зал со световым фонарем и выходом на северную галерею, интерьеры, печи. Стеклянный фонарь был убран и заменен полусводчатым потолочным перекрытием. Оштукатурены досчатые стены библиотеки и потолки. Флигель на сегодняшний день оборудован входными металлическими дверями вместо деревянных с южной и северной стороны. На террасах между столбов находятся перила ограждения с какими-то круглыми в сечении палочками вместо точеных балясин. Жилой дом — дача, в котором жила семья Юдиных — сгорел в сентябре 1999 года. Дом прислуги — был разобран по причине ветхости в 1995-97 г.г. и возведена его точная копия по обмерам и чертежам института «Сибспецпроектреставрация». Произведена частичная перепланировка по всем трем зданиям. На территории усадьбы утрачены оранжерея и сад с южной стороны, много хозяйственных построек.
Сведения о реставрации:В 1969 году Крайкомхозом Красноярска были проведены ремонтно-реставрационные работы на здании библиотеки, в ходе которых восстановлен первоначальный вид второго этажа и интерьер комнаты, где работал В.И.Ленин. В 1980-е годы опять проводились ремонтные работы на здании библиотеки, когда вопрос о воссоздании памятника деревянного зодчества не стоял вообще, был лишь проект-концепция создания музея Ленина. Нарушения, допущенные при организации музея в доме-библиотеке: закрытие щитами изнутри оконных проемов, баннерами — нарушенных бревен стен, губительно сказались на сохранности здания. Ни в коей мере эти строительные работы 1980-90 г.г. нельзя назвать ни реставрационными, ни ремонтными. Документация хранится в хозяйственном отделе Краевого Красноярского краеведческого музея. Флигель находился на реставрации в 1995-97 г.г. По проекту ин-та «Сибспецпроектреставрация» была полностью воссоздана первоначальная планировка, веранды с северной и южной сторон, убраны более поздние пристройки, но почему-то на сегодняшний день дом оборудован входными металлическими дверями вместо деревянных с южной и северной стороны. Дом прислуги — новодел 1995-1997 г.г. В 2007-2008 году начаты ремонтно-реставрационные работы в доме, где размещалась библиотека и ведутся до сих пор (дата написания — 2011 год).
Техническое состояние:Сохранившиеся здания усадьбы в хорошем техническом состоянии
Значимость памятника:Ценный образец усадебной архитектуры конца XIX века — загородная купеческая усадьба в традициях деревянного зодчества Енисейской губернии, на территории археологического памятника — «Афонтова гора». Неоценимо мировое значение книжного сокровища Г.В.Юдина на древней горе — и как историко-культурный комплекс федерального значения для туристов. Уникальна для Сибири конструкция светового фонаря над читальным залом библиотеки в верхнем этаже.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 1038 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры