Жилой дом с типографией Кохановской по ул.Мира,55 в Красноярске

Обновлено 01.03.2011, добавлена 31.03.2013
Фотография 2011 года.
Фотография 2011 года.
Фотография 1980-х годов.
Фотография 1980-х годов.
Фотография 1908 года.
Фотография 1908 года.
Историческая справка:Здание построено в 1908-09 годах по проекту гражданского инженера, губернского архитектора В.А. Соколовского, как жилой дом с типографией М.Я. Кохановской, где в 1910-16 гг. издавались газеты «Сибирская мысль», «Красноярский хроникер» и др. В 1918 г. здесь печатались красноярские денежные знаки. С 1924 г. здесь размещалась типография и редакция газеты «Красноярский Рабочий» и книжное издательство.
Датировка:1908-1909 годы
Современный адрес:ул.Мира,55 г.Красноярск
Описание объекта:

Выходит северным фасадом на главную улицу исторического центра. Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом в формах модерна имеет функ­ционально обусловленную двухчастную структуру.

Он состоит из небольшой парадной северной части и более узкой южной, производственной,с ильно вытянутой в глубину квартала. Строгий ритм стен производственного корпуса контрастирует с изысканной пластикой главного фасада. На симметричном фасаде выступают три ризалита, выделенные лопатками и завершенные фигурными аттиками с тумбами, филенками и изящными вазонами. Профилированный карниз подчеркнут узким поясом зубчиков и широким плоским фри­зом, отделенным тягой.

Одноосные ризалиты с полуциркульным подвышением карниза над ними. Расположенные на них балконы, опирающиеся на массивные кронштейны, являются главным украшением фасада; в изогнутые формы их бетонного ограждения органично включены металлические элементы. В завершении вертикальных фигурных накладок, украшающих верхнюю часть лопаток — объемные лепные маски.

Еще по одной маске под овальным картушем на месте замкового камня в архивольте проемов балконных дверей. Во втором этаже в среднем ризалите — 5 близко расположенных окон, а между ризалитами — по два. Завершения верхних проемов обрамлены архивольтами, различающимися в деталях. Причем в ризалитах эти завершения полуциркульные, а в западающих частях — коробового очертания, как и у четырех больших витрин первого этажа. Широкий междуэтажный пояс, плоский на среднем ризалите, профилирован на западающих участках. В него вливаются замковые камни витрин.

В филенках над архивольтами окон, в подоконных филенках второго этажа ризалита и на накладках лопаток — лепные растительные узоры. Цоколь рустован и отделан "под шубу". В здание с улицы вели четыре входа: в левом ризалите, по оси фасада и в крайних витринах. Глухие торцы торгово-жилого корпуса завершены ступенчатыми щипцами. Крыша над этой частью здания двускатная, над южной — вальмовая. Выявленная слегка выступающими четырехосными боковыми ризали­тами восточного фасада и соответствующими им более энергичными выступами с запада, структура производственного корпуса подчёркнута различным шагом и шириной оконных проемов; в первом этаже окна значительно выше.

Строгий декор одинаков на всех участках: профи­лированные наличники, междуэтажный пояс, подоконная тяга второго этажа; в верхней части широкого фриза — кронштейны, поддерживающие массивный многообломный карниз, между ними — горизонтальные филенки. Симметричная торгово-жилая часть разделена капитальными стенами на крупные помещения, соответствующие ризалитам; во втором этаже эти помещения расчленены перегородками. В первом этаже три средних зала объединены широкими проемами с полуциркульными завершениями.

В левом ризалите парадная лестница; здесь на уровне второго этажа расположена площадка криволинейного очертания, по кото­рой можно попасть из прилегающего помещения на балкон. В первом этаже средней части производственного корпуса (меж­ду ризалитами) -большой двухсветный зал печатного цеха с двумя рядами восьмигранных колонн с гранеными капителями, поддерживающих стены продольного коридора второго этажа. Коридор пересечен тремя арками с коробовыми завершениями и заканчивается с юга небольшой прихожей перед лестничной клеткой.

Возможно, часть помещений вто­рого этажа этого корпуса тоже использовалось под жилье. В северной части коридора 3 широкие филенчатые двери с антресольными надстройками. Хорошо сохранилась структура и многие элемент интерьера (в т.ч. легкие потолочные тяги, плафоны). Кованые металлические решетки ограждения лестниц балконов, крыши, деревянные переплеты, полотна дверей выполнены в изысканных формах модерна. С обеих лестниц дворового корпуса, расположенных в западных ризалитах, можно попасть в подвал, в котором часть помещений перекрыта сводами с распалубками.

Габариты торгово-жилого корпуса 26,9 х 11,2 м. производственного корпуса 37,0 х 19,4 м.

Перестройки и утраты:Сделана одноэтажная пристройка с запада. Произведена перепланировка, в основном в первом этаже. Используется вход только в левом ризалите главного фасада.
Сведения о реставрации:Сведения о реставрации отсутствуют
Техническое состояние:Не описано
Значимость памятника:Оригинальное производственное и торгово-жилой здание нач.XX в. с четким функциональным зонированием, выявленным во внешнем облике. Памятник архитектуры в формах модерна, с богатой пластикой фасада и элементов интерьера.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 1352 Комментариев: 0



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры