Жилой дом Потехина по улице Вейнбаума, 21 в Красноярске

Обновлено 10.09.2017, добавлена 10.09.2017
Жилой дом Потехина в 2011 году.
Жилой дом Потехина в 2011 году.
Историческая справка:Формирование усадьбы от которой к настоящему времени сохранился только жилой дом, началось в первой половине XIX века. В 1823 году участок принадлежал унтер-офицеру Луневу, а со второй половины XIX века стал принадлежать Потехиным. С углового дома этой усадьбы начался большой пожар Красноярска в 1881 году. Дом восстановлен на старом фундаменте. В 1906 году значатся «по Гимназическому пер. 2 деревянных дома, амбар и конюшня мещанина Е.И. Потехина». До настоящего времени сохранился один дом с участком заплота и воротами. В 1918 году дом принадлежал мещанину С.И.Потылицыну.
Датировка:XIX век, начало XX века
Современный адрес:Красноярский край, г. Красноярск, ул. Вейнбаума, 21
Описание объекта:

 

Одноэтажный деревянный дом находится в историческом центре на одной из главных улиц Красноярска, торцовым (восточным) фасадом обращён на улицу Вейнбаума. Дом на каменном фундаменте, с цоколем, под железной вальмовой крышей, вытянут в глубину участка, имеет уступчатое очертание по северной стороне.

Уличный фасад в четыре окна удлинён к северу пристройкой с парадным входом. Этот фасад обшит тесом, его углы отмечены досчатыми лопатками. Под профилированными карнизом большого выноса – широкий трёхъярусный фриз пропильной резьбы своеобразного крупного рисунка, с сухариками и фестонами. Большие окна оформлены наличниками, почти повторяющими характер резьбы фриза. Фриз опоясывает весь дом, особенно выделяясь на побеленных по штукатурке дворовых фасадах.

Одинаково оформлены и все окна дома, снабжённые филенчатыми ставнями. На южном фасаде окна сгруппированы попарно. Эффектная парадная дверь, обшита «в ёлку», украшенная фигурными филёнками; массивный сандрик включает накладку, в узор которой включена буква П. Справа от дома – тесовые ворота с калиткой. По структуре это шестистенка с большим прирубом с запада. В обе части ведут самостоятельные входы из сеней с севера.

В планировке главного объёма читается первоначальная анфиладная классицистическая композиция, очевидно воссозданная по сохранившимся фундаментом. В интерьере сохранились лепные профилированные тяги и потолочные плафоны.

Планы жилого дома Потехина в Красноярске

Генплан
Генплан
План жилого дома Потехина
План жилого дома Потехина
Перестройки и утраты:В здании призведена Частичная перепланировка. Утрачены западная часть крыши и крыльцо в пожаре 2008 года.
Техническое состояние:Здание в неудовлетворительном состоянии
Значимость памятника:Своеобразный по отделке и декору деревянный жилой дом рубежа XIX – XX веков, сохранивший основу первоначальной классицистической планировочной структуры первой половины XIX века. Яркий образец городского усадебного дома, формирует линию застройки одной из главных городских магистралей. В начале 1940-х годов в доме жил В. Ф. Войно-Ясенецкий, выдающийся русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 79 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры