Здание аптеки, по ул. Рабоче-Крестьянской, 106 в Енисейске

Обновлено 22.06.2014, добавлена 22.06.2014
Здание аптеки в Енисейске в 2016 году.
Здание аптеки в Енисейске в 2016 году.
Здание аптеки в Енисейске в 2012 году.
Здание аптеки в Енисейске в 2012 году.
Здание аптеки в 1986 году
Здание аптеки в 1986 году
Здание аптеки в начале XX века
Здание аптеки в начале XX века
Историческая справка:Здание, построенное в конце XIX века, предназначалось для аптеки с провизорской и квартиры врача с приемной, квартиры в цокольном этаже для фельдшера и прислуги. В лечебнице работал по 1911 г. Талантливый врач-гуманист Юлий Николаевич Васильев(1861-1911). В цокольном этаже дома с 1911 по 1914 г. Проживал один из создателей Симбирской организации РСДРП Василий Васильевич Орлов (1852-1914). Ю.Н. Васильев приехал в Енисейск в 1894 г. Сведений о его жизни до этого периода не сохранилось. В Енисейске Ю.Н.Васильев начал практиковать в городской лечебнице, в дальнейшем стал ее заведующим. Прием вел до 12 часов, затем до позднего вечера врач посещал больных Енисейска и уезда. Юлий Николаевич не только не брал денег с больных, но и лекарства для некоторых из них приобретал на свои деньги, помогал в улучшении их питания. Вниманием врача Васильева были окружены политические ссыльные, которых он не только лечил бесплатно, но и снабжал одеждой, продуктами. Он часто присутствовал на собраниях политссыльных, проходивших на квартире Л.И.Поплавского по б.Спасской улице (ныне ул. Тамарова,8). В 1908 году Васильев был избран членом президиума комитета по оказанию помощи ссыльным и заключенным. Умер Ю.Н.Васильев в 1911 г. на своем посту, когда будучи сам тяжело больным воспалением легких, поехал навестить одну из своих пациенток. Население города собрало по подписному листу значительную сумму на сооружение памятника врачу. Надпись на памятнике была такая: «Юлию Николаевичу Васильеву - врачу и человеку от благодарных жителей г. Енисейска». Памятник не сохранился. 25 марта1908 г. профессиональный революционер В.В.Орлов был арестован в Симбирске и осужден Казанской судебной палатой на вечное поселение в Сибирь. Сначала он был водворен 4 марта 1909 г. в с. Бельское Енисейского уезда, а с 18 октября 1909 г. - в с. Ялань. В 1911-14 гг. В.В.Орлов жил с сыном и женой Юлией Петровной Чарочниковой, последовавшей с ним в Сибирь. В Енисейске, занимая 2 комнаты цокольного этажа в здании городской лечебницы, жена В.В.Орлова работала здесь фельдшером. Годы ссылки не сломили революционера-ленинца. В декабре 1913 г. он, больной туберкулезом, писал: «...насколько плоть немощна, настолько дух бодр... и в моральном, и в идейном отношении чувствую себя окрепшим. Я не жалею того, что прожито и в прошлом не хотел изменить ни одного дня». В январе 1914 г. В.В.Орлов умер, похоронен на кладбище. В 1967 г. на здании установлена мемориальная доска ( в настоящее время мемориальная доска утрачена).
Датировка:1899 год
Современный адрес:Красноярский край. г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 106
Описание объекта:

Здание расположено в нагорной части исторического центра города. Южным фасадом в 9 осей, выходит в линию застройки ул. Рабоче-Крестьянской. Находится на рельефе, с полуподвалом, где в восточной половине разместились жилые помещения с самостоятельным входом.

Кирпичное неоштукатуренное одноэтажное с полуподвалом здание, прямоугольное в плане с выступами в центре северного и южного фасадов, под железной вальмовой крышей. Ризалит южного фасада  с входом в здание завершен высоким щипцом со ступенчатым подвышением и узким слуховым окном, с северного фасада дома ризалиту отвечает аспида с фигурной главкой. Центр восточного фасада выделен плоским ризалитом с треугольным фронтоном, прорезанным круглым окном.

Планировочную структуру первого этажа образуют две капитальные поперечные (обозначенные ризалитом южного фасада) и две продольные стены, делящие здание на пять неравных частей. Планировочная структура полуподвального этажа повторяет структуру вышерасположенного этажа в восточной его части, до западной поперечной стены, в западной части здания полуподвала нет.

Средняя часть главного (южного) фасада выделена мощным ризалитом и возвышающимся над ним высоким щипцом со ступенчатым подвышением и узким слуховым окном.стены увенчаны крупнообломным карнизом слабого выноса и широким фризом лучковых арочек. Углы здания и ризалита обработаны широкими лопатками, завершенными острыми фронтончиками и плоскими машикулями. Лопатки начинаются от верха цоколя. Окна сгруппированы попарно с небольшой полуколонной в простенке, увенчанной дорической капителью. Простенки между парными окнами декорированы висячими лопатками. ризалит и возвышающийся над ним высокий щипец со ступенчатым подвышением и узким слуховым окном. Фасад увенчан крупнообломным карнизом слабого выноса и широким фризом лучковых арочек. По углам ризалита - многогранные навершия водосточных труб из просечного железа, богато украшенные декором растительного характера. Над дверью главного входа металлический козырек на кованых фигурных кронштейнах. Навершие щипца выполнено из просечного кровельного железа, украшенное орнаментом геометрического рисунка и вырезанной датой постройки здания — «1899 года».

По центру северного фасада - открытая деревянная лестница с навесом на деревянных столбах с уровня земли на уровень первого этажа. На верхнем уровне площадка с дверным проемом по центральной оси апсиды. Углы и места примыкания апсиды к основной стене обработаны широкими лопатками, опирающимися на верх цоколя. 

Углы здания и ризалита на восточном фасаде обработаны широкими лопатками, опирающимися на верх цоколя, который имеет высоту, равную высоте полуподвального этажа. Венчает фасад парапет в виде шести прямоугольных кирпичных столбов.

В интерьере примыкания оштукатуренных поверхностей стен и потолков украшены профилированными тягами. По потолкам, в местах крепления осветительных приборов – розетки. Сохранилась печь в уровне полуподвального этажа. Сохранились заполнения  межкомнатных дверных проемов, историческая латунная и железная фурнитура — ручки, петли.

Описание составлено в1978 году архитектором Гринберг Ю.И. и сотрудниками КГПИ Пантелеевым В.И., Лебедевым Н.Н., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Перестройки и утраты:Внутренняя планировка была изменена.
Сведения о реставрации:не проводилась
Техническое состояние:удовлетворительное
Значимость памятника:Памятник городской застройки конца XIX века в поздних формах архитектурной эклектики – «кирпичного стиля». 0тличается редким типом объемно-планировочного решения - сочетанием функций общественного здания и жилого дома, а также чистотой имитации «средневековых приемов». Мемориальный памятник, связанный с работой врача-гуманиста Ю.Н. Васильева в 1894-1911 годы и жизнью В. В. Орлова в 1911-1914 годы, - одного из создателей Симбирской организации РСДРП.
Раздел: Енисейск
Просмотров: 1393 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры