Учебно-жилой корпус комплекса Духовной семинарии, по ул.Горького, 2 в Красноярске

Обновлено 01.03.2011, добавлена 30.03.2013
Фотография 2011 года.
Фотография 2011 года.
Историческая справка:Участок под строительство главного учебно-жилого корпуса отведен по прошениям Духовного правления Енисейской епархии в 1895 году. Проект гражданского инженера Е.Морозова «подлинный прект по журналу технического строительного комитета хозяйственного управления при Синоде от 15 декабря 1899 года за № 90 одобрен к исполнению». На исполнительских чертежал к «акту освидетельствования постройки Красноярской Духовной семинарии» от 15 декабря 1903 года — подпись гражданского инженера, губернского архитектора А.Фольбаума. Дата, обозначенная на мозаичном полу парадного входа «1909 год» относится к полному завершению отделочных и прочих работ на комплексе. В процессе строительства внесены изменения — пристройка к западному крылу выполнена не в 2 этажа, а под общей карниз, а так же заменены некоторые конструкции и материалы. Семинария упразднена в конце 1920 годов. В дальнейшем здание использовалось преимущественно как лечебное учреждение.
Датировка:1895-1899 годы, 1900-1909 годы
Современный адрес:г.Красноярск, ул. Горького, 2
Описание объекта:

Здание учебно-жилого корпуса Духовной семинарии в Красноярске расположено в историческом центре города у пересечения улиц Горького и Бограда. Здание занимает почти всю северо-западную четверть территории комплекса Духовной семинарии.

Самым протяженным и развитым северным фасадом обращено к городскому саду(парку культуры и отдыха), западным 15-осным фасадом выходит на улицу Горького. Крупное трехэтажное здание с выским цокольным этажом, сложной объемно-планировочной структуры, идущей от многофункционального назначения. К широтно расположенному корпусу в 12 осей примыкают боковые крылья, выступающие трехосными ризалитами северного фасада и образующие с юга полузамкнутый глубокий двор.

К восточному крылу пристроена церковь. Двухцветные фасады с крупными белыми деталями, имитирующими белокаменную резьбу, решены почти одинаково — на главном фасаде лишь добавляются декоративные элементы в простенках 2-го этажа. Основные плоскости фасадов выполнены лицевой кирпичной кладкой, оштукатурен только первый этаж. . Ряды равномерно размещенных окон определяют основные горизонтальные членения фасадов. Окна различаются по ярусам размером и характером обрамления. Высокий цоколь облицован крупными квадратами из местного сиенита.

Двойной пояс между 1 и 2 этажом завершается подоконной тягой. Архивольты, обрамляющие окна 2 этажа опираются на мощные импосты, объединенные в пояс по всем фасадам. Подобный элемент опоясывает и первый этаж здания. Завершает фасады широкий фриз я рядом квадратных ширинок и профилированный карниз. Над всеми выступами и ризалитами поднимаются прямые аттики. .

Парадные входы с высокими крыльцами ведут с западного фасада и с северного — в торце восточного крыла. Этот вход оформлен каменным порталом -тамбуром, завершенным фигурным аттиком и шатровой кровлей с главкой, утраченной в настоящее время. Еще четыре входные двери с уровня земли ведут в разные блоки корпуса со двора, они омечены легкими металлическими козырьками. . Четка , рациональная планировочная структура соответствует отработанным к 1870 годам правилам и нормам проектирования учебных заведений.

Под различные функции отведены как корпусы(восточный в основном административный, с главным распределительным вестибюлем), так и этажи (второй — почти исключительно под классы и кабинеты, а третий — под спальни воспитанников). . Использованы различные конструкции перекрытий — и коробовые своды над коридорами, и крестовые — над вестибюлями, но главный тип перекрытия — по стальным балкам.

Следует отметить особую торжественность интерьера главного вестибюля, двухярусное пространство которого перекрыто уплощенными крестовыми сводами по подпружным аркам, опирающимся на столбы и колонны. В певом нижнем ярусе вестибюля сохранились две эффектные голландские печи, облицованные нарядными зелеными изразцами. Хорошо сохранились большие участки полов из метлахской плитки. . Пологие вальмовые крыши корпусов украшены нарядными дымниками на уцелевших печных трубах.

Общая протяженность северного фасада ( с церковью) — 90 метров, западного — 52 метра, при ширине корпусов в 11-14 метров.

Планы учебно-жилого корпуса

План 1 этажа.
План 1 этажа.
План 1 этажа.
План 1 этажа.
План 2 этажа.
План 2 этажа.
План 2 этажа.
План 2 этажа.
План подвала.
План подвала.
План подвала.
План подвала.
Перестройки и утраты:Произведена перепланировка помещений при приспособлении под госпиталь, утрачена главка над парадным входом.
Сведения о реставрации:В 1986-1987 годах подготовлен проект реставрации с приспособлением под картинную галерею.
Техническое состояние:Плохое состояние наружних стен здания, значительные разрушения кирпичной кладки.
Значимость памятника:Памятник общественной и культовой архитектуры конца XIX векав неорусском стиле, сложной объемно-планировочной композиции, с хорошо сохранившимися торжественными интерьерами. Значительный градоформирующий элемент участка исторического центра около берега реки Енисей.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 836 Комментариев: 0



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры