Покровская церковь в селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края

Обновлено 27.09.2017, добавлена 27.09.2017
Покровская церковь в с. Новоалександровка в 2011 году.
Покровская церковь в с. Новоалександровка в 2011 году.
Покровская церковь в с. Новоалександровка в 1980-е годы.
Покровская церковь в с. Новоалександровка в 1980-е годы.
Историческая справка:Службы в храме закончились с приходом в деревню советской власти. Старожилы помнят как иконы побросали в туалет, колокола увезли на машинах, кресты стянули веревками и в здании устроили клуб. В 1960-х годах церковь использовалась как зерносклад и как место хранения сельскохозяйственного инвентаря. В изданном в 1916 году «Кратком описании приходов Енисейской епархии» находим следующее описание: «Ново-Александровский Покровский приход открытъ въ 1911 г, будучи выделенъ изъ прихода Уярского. Местость степная, здоровая. Село Ново-Александровское находится въ 154 вер. отъ Красноярска, въ 120 в. отъ Канска, въ 10 в. отъ жел.-дорож. станции Клюквенной. Деревня в приходе одна, Ново-Пятницкая въ 2 в. отъ села, на берегу реки Рыбной. Путесообщение удобно. Церковь одна, деревянная, построена в 1910 г., съ однимъпрестоломъ въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы. Въ церкви есть чтимая икона св. великомученицы Параскевы съ праздникомъ ей 28 октября."
Датировка:1909 год
Современный адрес:Красноярский ркрай, Уярский район, с. Новоалександровка
Описание объекта:

 

Церковь расположена у северного въезда в Ново-Александровку и является градостроительной доминантой деревни. Западным (главным) фасадом здание обращено к главной улице деревни, которая в начале ХХ в. являлась частью Енисейского тракта.

Церковь имеет характерное построение композиции «кораблём», включающее последовательно расположенные по оси запад – восток: крыльцо - паперть, колокольню, трапезную, храм, пятигранный алтарь. С севера и юга у храмовой части были расположены крыльца боковых входов.

Церковь деревянная, рублена «в обло» и в "лапу", восьмерики над колокольней и храмовой частью – каркасные, имеет традиционную трехчастную схему плана: четверик храма с пятистенной апсидой, трапезная и колокольня расположены на одной оси. Главный вход расположен на западном фасаде. С севера и юга у храмовой части были расположены крыльца боковых входов (утрачены).

Трехъярусная квадратная в основании колокольня (ярус звона восьмигранный) завершена высоким шатром с луковичной главой на глухом барабане. Нижний ярус прорезан оконными проемами на южном и северном фасадах. Второй ярус (подзвона) глухой, только на западном фасаде имеет проем в форме креста. Верхний ярус (звона) - выполнен восьмигранным, каркасным, из широкой калеванной доски, увенчан подшивным профилированным карнизом небольшого выноса, опирающегося на резные кронштейны упрощенных форм на углах восьмерика. Проемы звонницы имеют трапециевидное завершение. Междуярусное членение колокольни выполнено подшивными профилированными карнизами небольшого выноса с плоскими фризами.

Лобовые карнизные доски украшены незатейливой резьбой. Объем небольшой трапезной прорезан двумя оконными проемами на южном фасаде и двумя - на северном. Двухсветный храмовый четверик решен в три оси, завершен шатром на широком барабане-восьмерике и увенчан пятью луковичными главами на глухих барабанах. Центральная ось четверика подчеркнута широким дверным проемом со сдвоенным окном второго света над ним. Грани храмового четверика завершены шатровой крышей с трапециевидными щипцами. Грани восьмерика, опирающиеся на шатер четверика и ориентированные на восток-запад, север-юг, прорезаны небольшими оконцами с трапециевидным завершением и акцентированы треугольными щипцами. Углы шатра храмового четверика, имеют луковичные главы на восьмигранных глухих барабанах. Шатер храмового восьмерика увенчан луковичной главой на высоком восьмигранном глухом барабане, опоясан подшивным профилированным карнизом небольшого выноса, опирающегося на резные кронштейны упрощенных форм на углах восьмерика. Лобовая карнизная доска украшена незатейливой резьбой. Междуярусное членение храмового четверика и трапезной выполнено подшивными профилированными карнизами небольшого выноса с плоскими фризами. Здание храма имеет естественный цвет некрашеных бревенчатых стен, с декором (наличники, карнизы, фриз), окрашенным в охристый цвет.

Оконные проемы нижнего яруса прямые, декорированы наличниками с невысокой, гладкой лобанью и прямым, профилированным сандриком. Сохранились исторические оконные переплеты, металлические кованые решетки кубоватого рисунка на окнах нижнего яруса и на окнах второго света храмового четверика. Фундамент бутовый. Цоколь из кирпича (29х14х8 см), облицован тесаными гранитными блоками. Полы деревянные.

Длина здания около 22 метров. Ширина храмовой части около 8,5 метров.

Кровля металлическая. Все помещения церкви подшиты плоскими потолками. Стены и потолок окрашены масляной краской. В интерьере переход к храмовому восьмерику обозначен треугольными парусами, приёмом заимствованным из каменной культовой архитектуры. Сохранилась солея с ограждением клиросов, имеющих вид филёнчатых панелей, окрашенных в белый цвет. Иконостас не сохранился, однако остался след его контура на восточной стене, позволяющий предположить его ступенчатую форму завершения. На западной стене храма сохранены следы балкона - хоров, протянутого между северной и южной стенами. Потолки здания и восточная стена храма выше иконостаса были выкрашены в голубой цвет. Первоначально здание отапливалось тремя печами: две у западной стены трапезной и одна в южной части алтаря. Расположение печей было типичным для культовых построек того времени.

Описание составлено в 2014 году архитектором Разваляевым Е.О.

Планы Покровской церкви в с. Новоалександровка

План на основе обмеров
План на основе обмеров
Схема расположения здания церкви в застройке села
Схема расположения здания церкви в застройке села
Перестройки и утраты:Сруб церкви до настоящего времени сохранился с большими разрушениями. Уже в 1975 году были трачены шатровые завершения храма и колокольни, крыльца с навесами храмовой части и западного фасада. На сегодняшний день конструкции крыши и кровли над колокольней, алтарем, трапезной разрушены, имеются большие утраты кровли шатра над храмовой частью. Конструкции перекрытий в колокольне, алтаре, трапезной, храмовой части разрушены также. В местах, особенно сильно подверженных воздействию влаги (примыкания стен к полам, оголенный настил перекрытий, углы сруба, верхние и нижние венцы сруба), дерево поражено гнилью и мхом. Насквозь прогнили в примыкании между собой восточная стена сруба храмового четверика и пятистенного алтаря. Полы и потолки частично утрачены. Цоколь местами разрушен. Отмостка отсутствует.
Техническое состояние:Здание в аварийном состоянии.
Раздел: Уярский район
Просмотров: 94 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры