Ольгинский детский приют в Красноярске по ул. Ломоносова, 9

Обновлено 31.01.2016, добавлена 31.01.2016
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 2011 года.
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 2011 года.
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 1989 года.
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 1989 года.
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 1913 года.
Ольгинский приют в Красноярске. Фотография 1913 года.
Историческая справка:Новое собственное здание Ольгинского приюта – убежища, рассчитанное на содержание до 100 мальчиков – сирот возрастом от 3 до 16 лет, построено по проекту и под контролем городского архитектора, члена попечительского совета, С.Г. Дриженко в 1911 – 1912 гг. В 1913 г. в здании приюта выполнены небольшие переделки в главном корпусе, выстроены баня, теплица, обустроен сад, установлено водяное отопление от собственной котельной. Содержался приют на пожертвования и взносы, а также за счет продажи поделок, проведения благотворительных концертов, работы столовой. На строительство нового здания Городская дума выделила 11502 руб. в 1911 г. и по 1000 руб. в 1912 и 1913 гг. Основан приют еще в 1887 г. Его штат вместе с учителями составляли 10 – 12 человек. После 1 года учебы грамоте, сапожному делу, хоровому пению, плетению корзин, детей отдавали в ремесленное училище или торговую школу. Здание и после 1920 гг. использовалось, в основном, по первоначальному назначению, с 1940 гг. – под спальный корпус школы – интерната, а в годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь. В наши дни в здании Ольгинского приюта размещается детская коррекционная школа для слабовидящих детей.
Датировка:1911 – 1912 годы
Современный адрес:Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 9
Описание объекта:

Здание Ольгинского детского приюта расположено на южной стороне ул. Ломоносова, в границах исторического центра города. Двухэтажное кирпичное здание с парадным фасадом в духе модерна вытянуто вдоль улицы. Развитая симметричная объемная композиция создана тремя трехосевыми ризалитами главного фасада. Боковые выступают очень сильно. Им соответствуют ризалиты со двора: восточный и едва выступающий западный. В композиции главного фасада преобладают вертикальные членения.

На лицевой кладке плоскости стены выделяются крупные светлые оштукатуренные участки, стены с деталями, украшенные лепным декором геометрических и стилизованных растительных форм. На углах ризалитов – рустованные лопатки с фигурными накладками под филенчатым фризом, завершенные небольшими полуциркульного очертания тумбами невысокого аттика. Лопатки, выделяющие раскреповку средней части ризалитов вверху утолщаются и переходят в высокие фигурные тумбы характерных для модерна щипцов. В соединяющих тумбы перевернутых арках – изящная металлическая решетка.

Над средним ризалитом щипец прорезан овальным проемом, а тумбы имеют шарообразные завершения. Цоколь облицован крупными квадрами из сиенита. Фасад прорезан окнами разных форм и размеров. Массивные профилированные наличники верхних проемов переходят в большие накладки, украшенные лепным узором и включающие часть обрамления нижних окон, на уровне которых проходят две горизонтальные тяги. Под окнами – полки на плоских кронштейнах.

В среднем ризалите верхние сдвоенные проемы имеют полуциркульные завершения, а в первом этаже – небольшие овальные горизонтально вытянутые окна, обрамленные гирляндами. По оси, над парадным входом – высокое окно с полуциркульным завершением и с мелкой расстекловкой. В накладках под ленточными окнами западающих участков фасада – филенки. Аналогично оформлены ложные окна боковых стен ризалитов.

Дворовые фасады лицевой кладки прорезаны окнами с лучковыми перемычками. В среднем ризалите главного фасада расположена своеобразная лестница с ажурным металлическим ограждением, образующая, вместе с пересеченным четырьмя арками участком коридора, сложно – расчлененный объем вестибюля.

Продольный коридор, связывающий крупные помещения, освещен большими окнами западающих участков фасада. Симметрию плана здания нарушает расположение черной лестницы в восточном крыле. Две поперечные стены соответствуют ризалитам, две другие вычленяют небольшое помещение перед парадной лестницей. Выходы во двор располагались в уровне цокольного этажа, открытого на дворовых фасадах из-за падения рельефа к югу.

Планы Ольгинского приюта в Красноярске

Генплан
Генплан
План 1 этажа
План 1 этажа
План 2 этажа
План 2 этажа
Фрагменты проекта реставрации
Фрагменты проекта реставрации
Перестройки и утраты:В здании приюта произведена частичная перепланировка. Выполнена двухэтажная пристройка к западному ризалиту с юга, со двора. Произведена пристройка тамбуров и туалетов к восточному фасаду, у выхода с черной лестницы. В интерьере утрачены отдельных элементов декора.
Сведения о реставрации:В конце 1980-х годов произведена реставрация здания.
Техническое состояние:Здание в удовлетворительном техническом состоянии
Значимость памятника:Памятник архитектуры 1910-х годов, развитой и четкой объемно – планировочной структуры с эффектно декорированным фасадом в духе модерна. Здание выполнено по проекту известного красноярского архитектора Дриженко С.Г.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 764 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры