Казанская церковь в селе Субботино

Обновлено 24.01.2018, добавлена 24.01.2018
Казанская церковь в с. Субботино в 2017 году.
Казанская церковь в с. Субботино в 2017 году.
Казанская церковь в Субботино в начале XX века.
Казанская церковь в Субботино в начале XX века.
Казанская церковь в период окончания строительства в 1907 году
Казанская церковь в период окончания строительства в 1907 году
Историческая справка:Здание церкви иконы Казанской Богоматери выстроено в селе Субботино по проекту енисейского губернского архитектора А.А.Фольбаума в 1904-1907 годах взамен прежней деревянной церкви того же названия, срубленной к 1864 году. Строительство церкви осуществлялось приглашенной артелью мастеровых при участии жителей села Субботино и деревень Средне-Шушенской и Вознесенской, входивших в состав прихода. Выделкой кирпича для церкви занимались жители с.Субботино Фрол и Григорий Мамкины. Качество работ после окончания строительства церкви принимал в октябре 1907 года младший архитектор Енисейского губернского строительного правления В.А.Соколовский. Освящение церкви состоялось 10 июля 1908 года. В 1909 году на колокольню церкви был поднят главный колокол.
Датировка:1907 год
Современный адрес:Красноярский край, Шушенский район, с. Субботино
Описание объекта:

 

Здание церкви расположено в центре села на небольшой возвышенности. Кирпичное одноэтажное здание имеет крестообразную трехчастную планировочную структуру. К квадратному в основании храмовому четверику с востока примыкает полукруглая алтарная апсида с двумя оконными проемами. Северный и южный рукава креста образованы прямоугольными в плане сильного выноса приделами. Западный рукав креста занимает более узкое (в ширину алтаря) вытянутое в широтном направлении помещение трапезной с примыкающим к нему с запада помещением церковной паперти, фланкированным с севера и юга помещениями сторожевской и лестничной клетки. Особенностью структуры плана здания является очень узкое, вытянутое поперек оси здания помещение, устроенное перед помещением паперти.

Основной объем здания – храмовый четверик имеет высокую четырехгранную крышу с усложненной формой, скрывающей истинную конструкцию сводчатого перекрытия. На крышу здания установлена четырехгранная невысокая трибуна, служившая ранее основанием барабану центральной главы храмового пятиглавия. Северный и южный фасады боковых приделов имеют по три оконных проема и по одному дверному проему. Высокие вертикально вытянутые оконные проемы приделов имеют полуциркульные перемычки. Дверные проемы с лучковыми перемычками.

Торцевые фасады приделов завершены крупными килевидного очертания фронтонами с расположенными по их бокам невысокими закомарами с лучковой формой. Широкая полоса карниза фронтонов набрана из мелкопрофилированных полочек с поясом «гребенки». Над центральными окнами фасадов, находится по одному арочному киоту, врезанному в венчающий карниз. Киоты обрамлены профилированными архивольтами на фигурных импостах.

Фасады трапезной, имеющей одинаковую высоту с алтарной апсидой, прорезаны парой крупных оконных проемов с полуциркульными перемычками. На центральных осях фасадов трапезной находится по одному, врезанному в венчающий карниз киоту с арочной формой. Киоты обрамлены профилированными архивольтами на фигурных импостах в виде городчатых кронштейнов. Северный и южный фасады основания колокольни завершены композицией из фронтона и пары закомар, с формами, аналогичными фронтонам и закомарам боковых приделов. На этих фасадах расположено по одному оконному проему, более узкому, чем окна приделов и трапезной. Центральные оси этих фасадов дополнительно выявляются лучковыми подвышениями венчающих карнизов. Пластику фасадов усиливает прием заглубления части поверхности стен.

К западному фасаду колокольни пристроен небольшой объем тамбура с входным проемом. Тамбур завершен высоким щипцом треугольной формы с двухскатной крышей. На стеновую поверхность щипца наложен полуциркульный архивольт с помещенным в него прямоугольным киотом. Западный фасад тамбура оформлен спаренными полуколонками упрощенной формы.

Оконные проемы здания обрамлены колончатыми наличниками, различающимися по форме. Окна фасадов приделов обрамлены массивными плоскими архивольтами, опирающимися на невысокие полуколонки с перехватами и капителями в виде сильно огрубленных балясин. Окна трапезной обрамлены массивными плоскими архивольтами на тонких полуколонках с перехватами. Дополнительную пластическую напряженность фасадам здания добавляют мелкопрофильные горизонтальные тяги, опоясывающие объемы здания в уровне цоколя и подоконных поверхностей стен приделов, прямоугольные филенки, украшенные аркатурными поясками, невысокие каннелированные полуколонки, врезанные в углы объемов, широкие пояса венчающих фасады карнизов.

Пространство храмового четверика объединено с пространствами боковых приделов благодаря приему устройства высоких и широких арок. Храмовый четверик перекрыт восьмигранным кирпичным сводом с узкими диагональными гранями. Грани свода не имеют сопряжения в уровне щелыги. В окнах здания сохранились металлические кованые решетки кубоватого рисунка. На фасадах здания имеются частично сохранившиеся металлические водотечники с фигурными водоприемными воронками. Фундамент здания бутовый. Цоколь сложен из местного плитняка. Кирпичные стены здания оштукатурены, в прошлом имели контрастную окраску. Кровля металлическая.

Габариты здания – 30х19.4 м.

Описание составлено архитектором Шумовым К.Ю. в 2003 г.

План Казанской церкви в Субботино

План Казанской церкви. Обмер Шумова К.Ю. 1988 г.
План Казанской церкви. Обмер Шумова К.Ю. 1988 г.

Казанская церковь в с. Субботино в 2017 году

Вид на церковь с северо-запада
Вид на церковь с северо-запада
Вид на церковь с северо-запада.
Вид на церковь с северо-запада.
Вид с юго-запада
Вид с юго-запада
Вид с юго-востока
Вид с юго-востока
Вид с востока
Вид с востока
Фрагмент фасадов
Фрагмент фасадов
Фронтон над алтарной апсидой
Фронтон над алтарной апсидой
Перестройки и утраты:В 1934 году было разобрано храмовое пятиглавие, снесена алтарная глава, верхние четырехгранные ярусы колокольни с шатровым верхом и главой. Полностью утрачены элементы внутреннего убранства.
Сведения о реставрации:В 1992 году архитекторами Блохиным А.Ф., Шумовым К.Ю., Ткаченко Т., Шайновой И.разработан эскизный проект реставрации.
Техническое состояние:Здание в удовлетворителоьном техническом сосотоянии
Раздел: Шушенский район
Просмотров: 348 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры