Дом Востротина, по ул. Петровского, 21, в г. Енисейске.

Обновлено 08.03.2016, добавлена 08.03.2016
Дом Востротина в Енисейске в 2012 году
Дом Востротина в Енисейске в 2012 году
Набережная в Енисейске и дом Востротина в начале XX века. Фотография из фондов ЕКМ
Набережная в Енисейске и дом Востротина в начале XX века. Фотография из фондов ЕКМ
Историческая справка:Дом выстроен владельцем усадьбы Т.С. Воротиным (енисейским купцом, потомственным почетным гражданином города) с разрешения городского Енисейского губернского правления. С появлением телеграфного сообщения между Красноярском и Енисейском в доме разместилась телеграфная станция. В 1909г. По завещанию Т.С. Востротина дом перешел к его вдове Е.А. Востротиной. По городовому положению 1872 года владение числилось во 2-м участке 20-м квартале города по Набережной улице (ныне Петровского). Внутренняя планировка несколько изменена закладкой отдельных проемов и деревянными перегородками. К заднему фасаду (южному) добавлена поздняя деревянная пристройка в один этаж. К северо-западному углу здания добавлена поздняя деревянная лестничная пристройка в два этажа.)
Датировка:1860-1870 годы
Современный адрес:Красноярский край, г. Енисейск, ул. Петровского, 21
Описание объекта:

Каменное двухэтажное на сводчатом полуподвале здание, крытое  железной вальмовой крышей, в семь оконных осей по северному фасаду в линии застройки по берегу Енисея. Восточный боковой фасад удлинен до шести осей ризалитом. К задней части западного фасада примыкает боковой вестибюль, перед ним расположена поздняя деревянная лестничная клетка с выходом на улицу. 

Две поперечные капитальные стены выделяют среднюю часть здания с трехоконными залами во всех этажах; из верхнего зала центральная дверь выходит на небольшой балкон. В боковых частях здания комнаты расположены анфиладами. Стены из натурального красного кирпича, оштукатуренного и окрашенного в два цвета: салатный цвет – поле стены, белый – наличники, пилястры, тяги, карниз, детали фриза. Кровля и металлические кровельки деталей фасадов окрашены в зеленый цвет (ярь-медянка). В интерьере стены, потолки, окрашены известковыми красками.

Композиционно северный (главный) фасад разбит пилястрами на три прясла, в соответствии с планировкой и решен в семь осей. Под свесом кровли проходит подшивной профилированный карниз большого выноса, раскрепованный по пилястрам. Широкий плоский фриз отделен от поля стены узкой мелкопрофилированной тягой, раскрепованной по пилястрам. Междуярусное членение выполнено мелкопрофилированной тягой небольшого выноса, раскрепованной по пилястрам. Высокий цоколь выделен профилированным уступом. С запада фасад удлинен одноосным объемом входного вестибюля, к которому примыкают два мощных контрфорса высотой до междуярусного пояса. Венчающий карниз над центральным пряслом завершен глухим парапетом с четырьмя столбиками и криволинейным аттиком в центральной части. Поле аттика прорезано слуховым окном с полуциркульным завершением. Углы фасада над венчающим карнизом завершены двумя парапетными столбиками. Средняя часть второго яруса центрального прясла выделена двумя полукруглыми полуколоннами, опирающимися на фигурные лепные консоли. Полуколонны фланкируют центральный проем и небольшой балкон. Оконные проемы 1,2-го этажей с перемычками лучкового очертания объединены узкими подоконными профилированными  тягами, раскрепованными по пилястрам. -аттик парапета завершен профилированной тумбой и мелкопрофильной тягой.

Столбики парапета завершены профилированным карнизом и украшены прямоугольными нишами. Фриз декорирован фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью и поясом из сухариков между кронштейнами. Кронштейны расположены по два на флангах каждого оконного проема. Пилястры ярусные, украшены ширинками в нижнем ярусе и филенками - в верхнем, каждая завершена тремя фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью. Полукруглые полуколонны завершены капителью, на которую опираются по два фигурных лепных кронштейна, украшенных «алмазной» гранью, внизу имеют тумбу, которая покоится на мощной лепной консоли. Оконные проемы второго этажа на 1,2,5,6 осях украшены профилированной тягой с «ушами» и серьгами, имеют ступенчатое подвышение в верхней части. Простенок между проемами украшен плоской пилястрой, завершенной лепной «мужской» гермой. Проемы второго этажа центрального прясла с полуциркульным завершением (3,4,5 оси) оформлены профилированными архивольтами, которые украшены лепным бегунцом и опираются на филенчатые пилястры. Окна первого этажа обведены профилированной тягой с замковым камнем, украшенным «алмазной» гранью. Кованое ограждение балкона геометрического рисунка.

Углы западного фасада обработаны пилястрами. Под свесом кровли проходит подшивной профилированный карниз большого выноса. Широкий плоский фриз отделен от поля стены узкой мелкопрофилированной тягой, раскрепованной по пилястрам. Фасада решен в три оси. Оконные проемы 2-го этажа с лучковым завершением объединены узкой подоконной профилированной тягой, раскрепованной по пилястрам. Пилястры от уровня междуярусного пояса опираются на мощные контрфорсы, выполненные в створе продольных стен. Фриз декорирован поясом из сухариков. Пилястры филечатые, каждая завершена тремя фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью. Под проемами второго этажа подоконная тяга разрывается широкими наружными подоконниками.

Ассиметричная  композиция  южного фасада решена в шесть осей. На западной части фасада  пилястрами выделен одноосный объем вестибюля, на восточной – двухосный объем ризалита, в соответствии с планировкой. Под свесом кровли проходит подшивной профилированный карниз большого выноса, раскрепованный по пилястрам. Широкий плоский фриз отделен от поля стены узкой мелкопрофилированной тягой, раскрепованной по пилястрам. Междуярусное членение выполнено мелкопрофилированной тягой небольшого выноса, раскрепованной по пилястрам. Оконные проемы 1,2-го этажей с перемычками лучкового очертания объединены узкими подоконными профилированными  тягами, раскрепованными по пилястрам. К западному углу до уровня междуярусного пояса пристроен мощный контрфорс. Фриз декорирован поясом из сухариков. Пилястры ярусные, плоские в нижнем ярусе и филечатые - в верхнем, каждая завершена тремя фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью. Под проемами второго этажа подоконная тяга разрывается широкими наружными подоконниками.

Под свесом кровли восточного фасада проходит подшивной профилированный карниз большого выноса, раскрепованный по пилястрам и кронштейнам. Фасад решен  в шесть осей. Широкий плоский фриз отделен от поля стены узкой мелкопрофилированной тягой, раскрепованной по пилястрам.междуярусное членение выполнено мелкопрофилированной тягой небольшого выноса, раскрепованной по пилястрам. Высокий цоколь выделен профилированным уступом. Оконные проемы 1,2-го этажей с перемычками лучкового очертания объединены узкими подоконными профилированными  тягами, раскрепованными по пилястрам. Фриз декорирован фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью и поясом из сухариков между кронштейнами. Кронштейны сгруппированы по три в простенках между 2 и 3; 4 и 5 осями. Пилястры ярусные, плоские в нижнем ярусе и филечатые - в верхнем, каждая завершена тремя фигурными лепными кронштейнами, украшенными «алмазной» гранью. Под проемами второго этажа подоконная тяга разрывается широкими наружными подоконниками.

В интерьере примыкания оштукатуренных поверхностей стен и потолков на втором этаже украшены профилированными тягами. Профилированными тягами обведены арочные оконные проемы центрального зала второго этажа. По потолкам второго этажа, в местах крепления осветительных приборов – лепные розетки геометрического рисунка.

Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Планы дома Востротина, ул. Петровского, 21

План подвала.
План подвала.
План первого этажа.
План первого этажа.
План второго этажа.
План второго этажа.
План кровли.
План кровли.
Сведения о реставрации:Не проводилась
Техническое состояние:Удовлетворительное, сохранились первоначальные оконные и дверные заполнения, латунная и железная фурнитура, деревянные и кирпичные сводчатые перекрытия, дощатые полы.
Значимость памятника:Дом усадьбы Т.С. Востротина – ценный памятник архитектуры второй половины XIX века, богатый купеческий особняк. Его обращенный к Енисею фасад, выполненный в развитых формах архитектурной эклектики, отличается богатой пластикой, служит украшением береговой застройки города.
Раздел: Енисейск
Просмотров: 762 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры