Дом купца Цукерман по ул. Ленина, 66 в Красноярске

Обновлено 01.04.2013, добавлена 01.04.2013
Дом купца Цукерман в Красноярске. 2012 год
Дом купца Цукерман в Красноярске. 2012 год
Дом купца Цукерман  в Красноярске. 1913 год
Дом купца Цукерман в Красноярске. 1913 год
Историческая справка:Дом купца Цукерман — единственный сохранившийся элемент бывшей крупной городской торгово-жилой усадьбы. Цукерман – оптовый торговец мукой. Построен дом в последней трети XIX века. Основательно реконструирован с превращением в «дворец», с полным изменением облика и увеличением объема в 1911 году, губернским архитектором, гражданским инженером Соколовским В.А. В 1920 – 1930 годы служил многоквартирным жилым домом. С 1985 по 1989 год был полностью выполнен комплекс реставрационных работ. В настоящее время в здании располагается Литературный музей Красноярска.
Датировка:конец XIX века, 1911 год
Современный адрес:Красноярский край г.Красноярск, ул.Ленина, 66
Описание объекта:

Здание находится в историческом центре города, главным фасадом выходит на северную линию застройки ул. Ленина. Крупное двухэтажное деревянное здание на кирпичном цоколе, со сложной крышей переменной высоты.

Дворцовый характер придают постройке развитая объемно-планировочная структура со сложным ритмом объемов и их элементов, острое силуэтное решение и богатое внешнее убранство. Главный фасад с двумя ризалитами, подчеркнутыми высокими крутыми фигурными фронтонами, симметричен относительно парадного входа с массивной резной дверью. Все окна второго этажа высокие, с арочным завершением и фигурным переплетом, сгруппированы попарно на центральной части фасада, а в ризалитах объединены по четыре.

Центральный сдвоенный проем над парадным входом служит балконными дверями. Окна нижнего этажа прямоугольные, с филенчатыми ставнями, одинаковы на всех фасадах, их вертикальные импосты имитируют стойки фахверка. Боковые фасады – западный в шесть и восточный в восемь равномерно расставленных окон, завершены однотипными по форме и узору фронтонами. Северный дворовой фасад с тремя разновеликими ризалитами. В восточном ризалите размещена лестница, ведущая на второй этаж и чердак. Центральный ризалит с самым крупным, нарядного рисунка арочным окном парадной лестницы завершает сквозную поперечную анфиладу вестибюлей, идущую от парадного уличного входа.

Симметрия главного фасада нарушена живописной галереей в юго-восточном углу дома. Ее нижний ярус остеклен и закрыт досчатой обшивкой по каркасу, верхняя терраса имеет только ограждение с резными вставками, повторяющее ограждение центрального балкона. Развернутая относительно галереи на 45 градусов, поднимается над ней легкая беседка на четырех столбах. Ее четырехскатную кровлю завершает высокий чешуйчатый шатер со шпилем. Бревенчатые стены дома рублены в лапу, углы закрыты досчатыми пилястрами. До реставрации 1986-89 г.г. все фасады, кроме северного, были обшиты между брусьями узкой рейкой «в елку». Профилированный карниз большого выноса поддерживают фигурные кронштейны, укрепленные на брусьях стоек фахверка. Надоконная тяга из бруса отделяет широкий подшивной фриз с легкой порезкой над простенками и с узором в форме трилистника над окнами. Парадные анфилады залов и кабинетов размещены в южной передней половине дома. Боковые крылья коридорной системы включают жилые и служебные помещения.

Эффектны центральные вестибюли многогранной формы с резными дверями и декоративными сквозными ширмами с накладными и точеными деталями. Такая ширма вычленяет беседку с лавочками на площадке парадной лестницы, у большого окна с фигурным переплетом и цветными стеклами. В интерьерах воссозданы широкие пояса потолочных тяг и галтелей, разных размеров и форм, розетки, роспись потолков, а также филенчатые двери с фигурными резными филенками и накладной резьбой. В стрельчатых завершениях окон воссозданы изящные элементы переплетов по мотивам пламенеющей готики. Воссозданы по сохранившимся образцам водосточные воронки просечного железа, дымники и чешуйчатая кровля шатра (все эти элементы были изготовлены во время реставрации 1986-89 г.г.).

Протяженность уличного фасада 26 метров, западного — 21, восточного — 25 метров.

Описание составлено в 1989 году, откорректировано в 2014 году.

Планы дома купца Цукерман в Красноярске

 
План 1-го этажа
План 1-го этажа
План 2-го этажа
План 2-го этажа
Перестройки и утраты:Частичная перепланировка, были утрачены балкон между ризалитами и на главном фасаде и шатер над галереей при пожаре в 1930х годах. Произведена обшивка фасадов (кроме северного), утрачена резьба во фронтонах, высокая ограда с резными ажурными вставками и нарядные ворота с фигурным фронтоном.
Сведения о реставрации:Начата реставрация в 1986 году силами Красноярского производственного участка «Красноярскреставрация». Проект реставрации разрабатывался Красноярским филиалом Томского института «Сибспецпроектреставрация». Реставрация длилась до конца 1989 года. Авторы и разработчики проектной документации: Сигаев Д.А., Разваляев Е.О., Гевель Е.З.,Сергеева Л.М., Козлов А.А., Кондрашов А.Б., Мельникова А.А., Иванова Е.В.
Техническое состояние:Удовлетворительное
Значимость памятника:Яркий образец специфической деревянной архитектуры Красноярска начала XX века в романтических формах модерна и псевдоготики, со сложной объемно – планировочной композицией. Острое силуэтное решение делает памятник заметным элементом застройки одной из главных улиц исторического центра.
Раздел: Красноярск
Просмотров: 1539 Комментариев: 0
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры