Церковь Успения (Успенская) в г. Енисейске по ул. Рабоче-Крестьянской 116/7

Обновлено 01.04.2011, добавлена 02.04.2013
Фотография 2013 года.
Фотография 2013 года.
Фотография 1996 года.
Фотография 1996 года.
Фотография начала XX века.
Фотография начала XX века.
Историческая справка:Двухэтажная Успенская церковь заложена 9 сентября 1793г. в Нагорной части Енисейска по грамоте тобольского архиепископа Варлаама. Строительство здания взамен прежней деревянной кладбищенской церкви, установленной в 1774 г., осуществлялось на средства енисейских купцов С.М. и П.С.Трескиных. Освящение теплого Успенского храма на первом этаже здания состоялось 11 июля 1799г. Холодный храм апостолов Петра и Павла на втором этаже здания был заложен 27 августа 1794г., освящен 17 июня 1818г. Между 1818 и 1822 гг. вокруг здания была возведена кирпичная ограда. В 1825-1827 гг. к северному фасаду здания на средства енисейского купца А.Г.Кобычева по проекту енисейского губернского архитектора П.Ф.Воцкого(?) был пристроен придельный храм Святителя Иннокентия иркутского чудотворца. Освящен 23 ноября 1827 г. В эти же годы у западного фасада здания было возведено кирпичное крыльцо, а на территории церкви выстроено одноэтажное здание для сторожей. В 1842-1843 гг. северный придел был надстроен вторым этажом, где разместился придельный храм Александра Невского. Придел строился на средства енисейского купца А.А.Кобычева по проекту помощника енисейского губернского архитектора П.А.Шарова. Освящение придельного храма состоялось 24 августа 1843 г. В 1874 году к северному фасаду церковной колокольни была пристроена одноэтажная кладовая, а вокруг здания вместо сломанной была отстроена новая кирпичная ограда.
Датировка:1793 — 1818 годы
Современный адрес:ул.Рабоче-Крестьянская, 116/7 г.Енисейск, Красноярского края
Описание объекта:

Двухэтажное кирпичное здание расположено на ул.Рабоче-Крестьянской (бывшей Успенской) на самой высокой точке городского рельефа. Первоначальная трехчастная продольно-осевая композиция здания, состоявшая из вытянутого в поперечном направлении бесстолпного четверика храма с полукруглой апсидой, одинаковой с ним по ширине трапезной и более узкого основания ярусной колокольни, усложнена примыкающим с севера двухэтажным объемом придельных храмов и одноэтажной пристройкой в северо-западном углу здания.

В композиции церкви доминирует высокий двухэтажный объем четверика храмовой части, увенчанный изящным пятиглавием. Двухъярусный восьмигранный барабан центральной шарообразной главы водружен на невысокую восьмигранную трибуну, в верхней части купола. Двухъярусные барабаны периферийных глав храмового венчания установлены на «бочкообразные» фронтоны, поднимающиеся над углами четверика. Плоскости стен фронтонов прорезаны круглыми окнами-люкарнами.

Ребра барабанов оформлены вертикальными волютами, а их грани узкими ложными окнами. Все фасады храмового четверика завершены изогнутыми омегообразной формы щипцами. В каждом щипце находится по одному круглому окну. Алтарные апсиды здания имеют купольные покрытия «вспученной» формы и глухие восьмигранные барабаны, ребра которых оформлены вертикальными волютами. Особенностями композиции южного фасада церкви является несоответствие количества осей оконных проемов нижнего и верхнего этажей, а также круглое окно на первом этаже четверика. Это окно, обрамленное изящным картушем, врезано в пояс карниза, разделяющего этажи храмового объема. Четырехъярусная, восьмигранная в двух верхних ярусах колокольня имеет несколько приземистые пропорции. Ее столп перекрыт кирпичным сводом, под полусферическим куполом, опирающимся на широкие арки «звона». Ярус «звона» имеет восемь арочных проемов.

Северная грань «подзвонного» яруса прорезана небольшим круглым окном. На фасадах второго яруса колокольни находится по одному оконному проему. Колокольня завершена глухим восьмигранным барабаном с высоким граненым шпилем. Ребра барабана оформлены вертикальными волютами. К западному фасаду колокольни примыкает крыльцо с двухскатной крышей. Конструкции крыши опираются на четыре кирпичные колонны с «ионическими» капителями оригинальной формы. Двухэтажная полукруглая алтарная апсида первоначального объема церкви имеет на каждом ярусе по три оконные оси, и перекрыта на первом этаже конхой с надоконными распалубками. На втором этаже апсиды перекрытия плоские по деревянным балкам.


Нижний этаж церкви перекрыт кирпичными «вспарушенными» сводами с надоконными распалубками в храме и трапезной. Храмовый четверик перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом с опорой на невысокие арки в углах четверика. Грани свода прорезаны световыми проемами щипцов и фронтонов. Помещение трапезной на втором этаже здания имеет цилиндрический свод с надоконными распалубками. Перекрытия помещений обоих этажей северного придела — плоские по деревянным балкам.

Декоративное убранство фасадов церкви состоит из оконных обрамлений, набранных из кирпичных деталей с использованием S-образного и омегообразного мотива, и контрастирует с гладкой поверхностью побеленных стен. Форма обрамлений варьируется по ярусам окон. Оконные обрамления придельных храмов дополнены сандриками в виде «распахнутой завесы» с веерным замковым камнем и в виде накладной плоской филенки с профилированной горизонтальной тягой. Венчающий мелко профилированный карниз храмового четверика имеет значительную высоту и повторяет изгибы фасадных щипцов. Междуэтажный карниз имеет мелкий профиль.

Углы храмового четверика оформлены гладкими лопатками, раскрепованными по карнизам. Крыша металлическая. Габариты здания – 25.7х 16.3 м.

Планы Успенской церкви в Енисейске

План 1 этажа.
План 1 этажа.
План 2 этажа.
План 2 этажа.
План яруса звона.
План яруса звона.
Перестройки и утраты:В 1930-х годах разобрано пятиглавое завершение храмового четверика, щипцы четверика, барабаны глав обоих алтарей и барабан со шпилем на колокольне. В интерьере холодного храма апостолов Петра и Павла утрачен первоначальный высокий иконостас.
Сведения о реставрации:В 1996 году архитекторами Блохиным А.Ф., Шумовым К.Ю. и Путятовой Н. разработан эскизный проект реставрации Успенской церкви. В 2005-2006 гг. по заказу краевого комитета по охране памятников авторским коллективом под руководством архитектора Андреева Г.Ф. выполнен проект реставрации здания. Церковь отреставрирована в 2007-2010гг.
Техническое состояние:удовлетворительное
Значимость памятника:Оригинальный образец двухэтажной церковной постройки в формах «сибирского барокко». Синтезирует черты архитектурных произведений тобольской и тотьменской архитектурных школ ХVIII века.Сохраняет роль градостроительной доминанты западной части города.
Раздел: Енисейск
Просмотров: 1095 Комментариев: 0



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры