Дом М.С. Козьмина в Красноярске

Дом М.С. Козьмина в Красноярске

В настоящее время памятник располагается в западной линии застройки участка современной улицы Каратанова, между улицами Маркса и Мира. В соответствие с решением Красноярского краевого Совета народных депутатов от 16.06.1980 года № 384-15 обладает статусом охраняемого государством объекта и носит название «Дом В.С.Крутовского».

Квартал, на территории которого расположен рассматриваемый памятник, сформировался на рубеже XVIII-XIX столетий, в период урегулирования застройки Красноярска, в соответствии с первым регулярным планом города, разработанным тобольским геодезистом П.Моисеевым в 1773 году.

На «высочайше конфирмованном» плане города 1828 года территория этого квартала была ограничена с севера и юга двумя магистралями красноярского «трехлучья», проложенными вдоль Енисея - улицами Воскресенской и Гостинской (ныне улицы Мира и Маркса). Основу застройки квартала в это время составляли деревянные усадьбы красноярцев. Одной из первых на территории квартала каменную застройку получила его западная сторона, выходившая на Старобазарную площадь. Анализ документальных источников 1840-х годов, содержащих сведения о красноярских домовладениях, показывает, что здесь в это время существовал первый на этой стороне квартала каменный двухэтажный дом.

Обывательская книга за 1844 год сообщает нам не только о первом владельце этого здания, но и о времени его строительства.

Судя по записям в этой книге, этот дом был выстроен на средства красноярского купца третьей гильдии Матвея Семеновича Козьмина. В июле 1841 года М.С.Козьмин приобрел половину земельного участка у поселенца Петра Петрова, во владении которого находился весь угол пересечения нынешних улиц Маркса и Каратанова. К сожалению, документы этого времени умалчивают о величине и границах приобретенного М.С.Козьминым земельного участка.

Строитель и первый владелец рассматриваемого жилого дома – красноярский купец М.С.Козьмин был хорошо известен горожанам. Он избирался словесным судьей и ратманом в городовой магистрат. В 1819 году М.С.Козьмин владел деревянным домом на углу современных улиц Каратанова и Дубровинского (бывшей Набережной). В 1820-х годах этот деревянный дом был продан петербургскому купцу Зубкову для военного лазарета. В 1834 году М.С.Козьминым за Качей был выстроен небольшой кожевенный заводик, приносивший его владельцу некоторый доход.

Изученные нами документы 1840-х годов не содержат подробных сведений об обстоятельствах строительства каменного жилого дома М.С.Козьмина. Учитывая сведения о приобретении М.С.Козьминым земельного участка и запись, содержащую упоминание о его доме в «Обывательской книге» 1844 года, можно предположить, что каменный дом (ныне строение по ул.Каратанова,11) был возведен в промежуток времени между 1842 и 1844 годами. Как свидетельствуют изученные нами подрядные и строительные документы той поры, возведение двухэтажного каменного дома в 1820-х - 1830-х годах в Красноярске занимало не более двух лет.

Между тем существуют иные версии о дате строительства этого здания, нашедшие отражение в его учетной документации как памятника истории и культуры. Известный красноярский краевед И.Ф.Потапов считает, что изучаемым объектом до 1823 года владел чиновник Галкин, который продал недостроенный каменный дом мещанину Попову, впоследствии завершившего его постройку.

Согласно паспорту на недвижимый памятник истории и культуры, составленный в 1980-х годах, здание по ул.Каратанова.11 было выстроено в 1823 году «вероятно на основе образцового проекта губернским архитектором Маковецким на месте, купленном у чиновника Галкина». Эта версия датировки памятника не верна: изучаемый дом не показан на регулярном плане Красноярска 1828 года, наряду с отмеченными на нем другими каменными жилыми домами.

Более поздняя дата строительства здания по ул.Каратанова,11 содержится в одной из статей историка Маркова К.В. Верно относя строительство данного здания к 40 годам XIX столетия, автор неверно указывает его первоначального владельца. По мнению Маркова К.В. им был некто Алексеев (1). Аналогичные сведения содержатся в паспорте на памятник истории «Дом Крутовских», составленный К.В.Марковым в 1992 году. (2)

Внимательное изучение документальных источников 20-х – 40-х гг. XIX века позволяет отвергнуть упомянутые версии о времени строительства и владельцах рассматриваемого здания.

После смерти М.С.Козьмина принадлежавший ему каменный дом перешел во владение его сыновьям – Степану и Ивану. В 1852 году они продали дом красноярскому купцу 2-й гильдии Порфирию Михайловичу Орешникову. Согласно записям в книгах недвижимого имущества Красноярска в последующие годы домом владела купчиха А.В.Орешникова. Здание показано на плане Красноярска 1852 года. Это городской план, сочиненный В.Бутаковым, исполнявшим должность губернского землемера, свидетельствует, что в середине XIX века западная линия застройки квартала по-прежнему была сформирована деревянными усадьбами, среди которых выделялся один каменный двухэтажный дом, выстроенный М.С.Козьминым. Судя по изображению на городском плане, здание имело прямоугольное очертание.

В 1868 году дом перешел во владение красноярского первой гильдии купца Михаила Андреевича Крутовского, который купил его вместе с амбарами и конюшней у купчихи Орешниковой А.В. (3) Генеральный план Красноярска 1871 года, на котором были отмечены только общественные здания, ничего не говорит о застройке рассматриваемого участка квартала в этот период времени.

На генеральном плане Красноярска «составленном и дополненном» в 1906 году, на восточной линии застройки квартала отмечено два каменных здания, одним из которых, вероятно, был бывший дом М.С.Козьмина. В это время территорию квартала ограничивали с востока Степановский переулок, с севера и юга Воскресенская и Гостинская улицы и Благовещенский переулок с запада. Застройка восточной линии квартала активно участвовала в формировании крупного ансамбля Старособорной (Старобазарной) площади, сохранявшей на протяжении почти всего XIX века роль одного из основных городских центров торговли, административной и религиозной жизни.

В формулярном списке городского купеческого общества в 1877 году записано: «Второй гильдии купец Михаил Андреевич Крутовский 54 года. Из купеческих детей г. Вязников. Женат с 1850 года. Жена его Елена Ивановна 45 лет, купеческая дочь, тоже г. Вязникова, где получила домашнее воспитание. Имеет в Красноярске каменный двухэтажный дом с землею». (4) Согласно Оценочной описи недвижимого имущества за 1876 год в собственности Е.И.Крутовской, помимо каменного двухэтажного здания находился прилегавший к нему земельный участок размером «по улице 12 сажен, а во дворе 32 сажени».(5) Таким образом, исторические размеры усадебной территории М.А.Крутовских почти полностью совпадают с современными границами домовладения по ул.Каратанова,11. При переводе размеров земельного участка из саженных в метрические получаем следующие величины: вдоль ул.Каратанова – 25,6м., внутрь двора – 68,3 м.

Сравнительный анализ архитектурного убранства фасадов дома М.С. Козьмина с флигелем усадьбы П.Ф.Ларионова (ныне здание по ул.Ленина,3 во дворе) и домом купца И.Н.Яковлева (ныне здание по пр.Мира,14) дает основание сделать вывод о строительстве этих зданий на основе проектов, выполненных архитектором Петром Алексеевичем Шаровым.

Этот архитектор появился в Красноярске в начале 1827 года и после приезда в город, до 1846 года занимал должность помощника губернского архитектора. Наряду с проектными работами по распланированию городской территории, созданию проектов казенных построек различного назначения, П.А.Шаров активно занимался исполнением заказов частных застройщиков. В фондах красноярского государственного архива сохранилось несколько проектных чертежей жилых домов, подписанных П.А.Шаровым. Это чертежи фасадов, которые выдавались красноярским застройщикам одновременно с планами участков и разрешениями на строительные работы. Многообразные варианты простых и гармоничных фасадов, с отвечающими позднему классицизму архитектурными формами и декором, показывают свободное владение П.А.Шаровым творческим методом архитектора эпохи «типового и повторного строительства».

Анализ архитектурной композиции дома М.С.Козьмина позволяет отнести его к числу типичных «образцовых» особняков, получивших широкое распространение в зодчестве провинциальной России первой четверти XIX века. Сравнение дома М.С.Козьмина и других красноярских особняков 20-х–30-х гг. XIX века с аналогичными постройками Москвы 1810-х годов обнаруживает сходство принципов использования типовых проектов. В соответствии с действовавшими тогда правилами ведения застройки, рекомендательный характер «Собрания фасадов», при кустарных методах возведения зданий оставлял за заказчиком право изменять в натуре размеры, пропорции и рисунок деталей типовых фасадов. Более того, при соблюдении строгих предписаний к архитектуре фасада, «который должен был соответствовать правилам благолепной архитектуры», внутренняя планировка жилых зданий оставалась в «воле хозяина».

Наибольшее сходство главный восточный фасад дома М.С.Козьмина обнаруживает с чертежем N 23 третьего альбома из «Собрания фасадов», выпущенного в 1812 году. Следуя общему характеру архитектурной композиции образцового проекта, дом М.С.Козьмина получил более активную декоративно-пластическую разработку фасадной плоскости. Его центральная часть, выделенная слабым ризалитом, подчеркнута «портиком», включающим четыре пилястры, и завершена невысоким аттиком. Центральная и боковые оконные оси второго этажа акцентированы сандриками с пластически изогнутыми кронштейнами. Нижний этаж в традициях образцового строительства эпохи классицизма трактован как цокольный и имеет пониженную высоту.

При всей типичности традиционных для классицистических особняков деталей, примененных в оформлении фасадов, дом М.С.Козьмина обладает рядом фасадных элементов, свидетельствующих о влияниях архитектурной эклектики. Так, форма сандриков окон второго этажа напоминает стилизованные лобани наличников крестьянского жилища. Углы объема здания по второму этажу оформлены плоскими рустованными лопатками, обработанными «под шубу».

Прием организации внутреннего пространства первого этажа дома М.С.Козьмина близок к возникшему еще в XVII веке типу прямоугольных в плане объемов, разделенных внутри двумя пересекающимися стенами на четыре относительно одинаковых помещений, связанных между собой по принципу «простого кругового обхода». Эта схема в свое время легла в основу развития одного из типов планировочных композиций домов-дворцов XVII-I половины XIX века. Следует отметить, что планировка дома не соответствует фасадным членениям.

План дома М.С.Козьмина имеет значительное сходство с планом каменного двухэтажного дома, выстроенного во второй половине 1820-х годов (ныне здание по адресу пр.Мира,22, во дворе). Оба здания объединяет прием расчленения внутреннего пространства. Подобную четырехкамерную схему плана имеет подвал каменного дома красноярского третьей гильдии купца А.П.Терскова, выстроенного до 1817 года (ныне здание по адресу Мира,29). Это позволяет сделать вывод о том, что композиционный прием организации внутреннего пространства дома М.С.Козьмина был достаточно типичным для каменного домостроения Красноярска 1820-1840-х годов.

Важнейшей чертой пространственно-планировочной организации дома М.С.Козьмина является антресольный этаж. По этому признаку дом М.С.Козьмина следует отнести к редкому типу жилой постройки среди сохранившихся классицистических особняков Красноярска. Антресольный этаж также известен в сохранившемся деревянном доме Фон-Эзерских (ныне здание по ул.Маркса,24).

Возникновение антресолей в жилых зданиях было связано со стремлением к удобству быта и увеличению числа жилых комнат. Их появление в парадных этажах раннеклассицистических особняков повлекло за собой возникновение новых пространственно-планировочных ситуаций в интерьере, а различие в высотах парадных и жилых комнат, расположенных в одном ярусе, привело к увеличению жилых (частично служебных) помещений, а именно - над жилыми покоями и над частью пониженных парадных стали устраиваться антресоли.

Как правило, антресольные помещения имели невысокие потолки, порой низкие, с нарушенными соотношениями длины и ширины. В городах окна антресольных этажей выходили на дворовые и боковые фасады, причем антресольные окна на боковых фасадах отодвигались от уличного фасада, внутрь двора по градостроительным соображениям для сохранения «красоты улицы».

В настоящее время симметрия фасада дома М.С.Козьмина нарушена открытой галереей с парадной лестницей на южной стороне здания. Вероятнее всего, эта пристройка имеет поздний характер. К входу в галерею с южной стороны примыкали кирпичные ворота с лучковой перемычкой и калиткой. На снимках здания конца XIX - начала ХХ веков видны аналогичные по архитектуре усадебные ворота, располагавшиеся с северной стороны. В советское время из одной калитки этих ворот был сделан вход в пристройку, внесшую элемент значительного диссонанса в первоначальную архитектурную композицию здания.

Дом М.С.Козьмина представляет собой хорошо сохранившийся образец жилого дома первой половины XIX века, выстроенного в формах классицизма с использованием одного из образцовых проектов серий 1809-1812 годов.

П Р И М Е Ч А Н И Я

1. Памятники истории и культуры Красноярского края. Вып.4 кн.1, Красноярск, 1997,С.184-187;

2. Марков К.В. Паспорт на памятник истории «Дом Крутовских, в котором размещался городской музей, где работали П.С.Проскуряков – краевед, археолог, А.С.Еленев – археолог, М.Е.Киборт – орнитолог и археолог». Красноярск,1992. Архив Красноярского краевого Центра по охране памятников;

3. ГАКК,ф.173,оп.1,д.191, л.54;

4. ГАКК,ф.155,оп.1,д.4,лл.20-21;

5. ГАКК,ф.161,оп.2,д.2623 под № 223;

Старобазарная площадь в Красноярске. фото нач. XXв.ККМ
Старобазарная площадь в Красноярске. фото нач. XXв.ККМ
Дом Козьмина в Красноярске.
Дом Козьмина в Красноярске.
Дом Козьмина в Красноярске.
Дом Козьмина в Красноярске.
Дом Козьмина в Красноярске.
Дом Козьмина в Красноярске.


Совесть [CPS] RU

Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Партнерские проекты
  • Сибирские усадьбы - туристические маршруты по Красноярскому краю
    siberian-manors.ru
  • Памятники архитектуры и другие достопримечательности в Риме
    in-rome.ru