Заключение по археологическим работам на территории Богоявленского собора

Заключение по археологическим работам на территории Богоявленского собора

Заключение по археологическим работам на территории
Богоявленского собора в г. Енисейске в 2012 г.

 

        В полевой сезон 2012 г. сотрудниками ООО «Красноярская Геоархеология» проведено предварительное археологическое обследование Богоявленского собора и примыкающей к нему территории расположенного по адресу г. Енисейск пер. Пожарный 1. Работы велись на основании открытого листа № 1252 от 19.10.2012, выданного на имя Д.Н. Лысенко и в соответствии с требованиями государственного контракта №333 от 27. 07. 2012 г, заключенного между ООО «Красноярская Геоархеология» и Министерством культуры Красноярского края. В здании собора и примыкающей к нему территории планируется проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство окружающей территории. В связи с этим, проведение археологического обследования в 2012 г. преследовало следующие цели:

1. Уточнение границ распространения и глубины залегания культурного слоя, относящегося к эпохе неолита-бронзы, горизонты которого зафиксированы в сезон 2010 г. в виде отдельных линз.

2. Уточнение границ распространения и глубины залегания культурного слоя, относящегося к периоду функционирования Енисейского острога (XVII-XVIII вв.), непереотложенные горизонты которого, зафиксированы в сезон 2010 г. в виде отдельных линз.

3. Уточнение границ распространения и глубины залегания культурного слоя, относящегося к периоду функционирования уездного города Енисейска (к. XVIII - н. XX вв.), непереотложенные горизонты которого зафиксированы в сезон 2010 г. в виде отдельных линз.

4. Уточнение границ распространения и глубины залегания захоронений некрополя Богоявленского собора, часть из которых, была исследована в 2010 г.

5. Архитектурно-археологическое обследование тела собора и примыкающей к нему территории на предмет поиска разрушенных конструктивных элементов здания собора и фундамента окружающей его кирпичной ограды.

Виды проводившихся работ:

  • Архивные изыскания.
  • Сбор подъемного материала.
  • Закладка шурфов и стратиграфических траншей в здании Богоявленского собора и примыкающей к нему территории.
  • Топографическая съемка местности и составление ситуационного плана произведенных земельных раскрытий.
  • Камеральная обработка материала.

В результате проведения археологических исследований было установлено следующее:

1. В результате проведения археологических работ в полевой сезон 2010 в раскопе, просевке отвалов строительного котлована, в стратиграфической зачистке были зафиксированы отдельные артефакты, относящиеся к «дорусскому» времени - эпохе неолита-бронзы, средневековья. При проведении археологического обследования здания собора и прилегающей к нему территории в 2012 г. культурные горизонты in situ содержащие артефакты данного времени зафиксированы внутри здания собора и в переотложенном состоянии напротив его алтарной части. Горизонт, содержащий артефакты эпохи неолита-бронзы, располагается в слое бурой супеси на глубине 0,2 - 0,3 м от уровня древней дневной поверхности, слой техногенного балласта над которой достигает 1 м. Археологические материалы представлены фрагментами лепных керамических сосудов с рубчатыми отпечатками на внешней поверхности, отходами первичного расщепления камня. Наибольшую перспективу дальнейшего исследования горизонт имеет внутри здания собора, при сооружении которого он был законсервирован. Данный археологический объект получил название Енисейск. Стоянка Богоявленская. В случае проведения внутри здания собора земляных работ по планированию территории на глубину от 0,5 м данный культурный горизонт будет разрушен. На прилегающей к собору территории археологические материалы стоянки зафиксированы в переотложенном состоянии в шурфе №11. Учитывая, что данный участок находится в центральной части некрополя собора, можно предположить, что большая его часть разрушена перекопами могильных ям, что не исключает обнаружение отдельных артефактов и непотревоженных линз культурного слоя.

2. В южной стенке раскопа 2010 г. зафиксирован угол сгоревшей конструкции, расположенный в слое гумусированной супеси с обильным включением угля, содержащий фрагменты гончарной керамики, куски резанной слюды, кованные гвозди, остеологический материал. Данный горизонт перекрывался либо слоистыми песками, либо слоем строительного мусора, образованного при сооружении собора. Данный горизонт, датировался XVII - н. XVIII вв. В ходе проведения работ в 2012 г., данный культурный слой зафиксирован внутри здания собора и в траншее и шурфе с юго-восточной стороны здания. Наиболее интересные материалы с данного слоя получены с шурфа №1, где зафиксирована серебряная чешуйка, костяной «свистунок» от стрелы, фрагменты гончарных керамических сосудов. Фрагменты сгоревших сооружений, возможно, имеющие отношение к деревянному зданию собора, построенному в 1625 г, зафиксированы в шурфе №18 и траншее №1 и были законсервированы. Глубина залегания данного горизонта на различных участках, в зависимости слоя современного техногенного балласта, варьируется от 0,2 до 1 м. В случае проведения земляных работ внутри здания собора и планированию прилегающей к нему территории на глубину от 0,2 м данные культурный горизонт будет уничтожен.

3. В 2010 г. в раскопе был зафиксирован многочисленный материал – железные обувные подковы, фрагменты гончарной керамики, многочисленный остеологический материал, находящийся в перекопе могильных ям и датируемый к. XVIII - н. XX вв. В сезон 2012 г. материалы данного времени также фиксировались в переотложенном состоянии в многочисленных перекопах. При обследовании строительных отвалов внутри здания собора в его привходовой части зафиксирован нумизматический материал XVIII в.

4. Работами 2010 г. было изучено 62 погребения верхних ярусов некрополя Богоявленского собора, частично разрушенных при демонтаже бутового фундамента. В результате проведенных работ, в сезон 2012 г погребения и перекопы могильных ям фиксировались в шурфах № 1, 3, 14, 17 заложенных внутри здания собора. Так в шурфе №17 было изучено три погребения, из которых одно целое и два разрушенных. Комплекс захоронений внутри собора связан с первым периодом функционирования некрополя относящегося к XVII - н. XVIII вв. На прилегающей к собору территории перекопы могильных ям, контуры погребальных конструкций фиксировались в траншеях № 1, 2, 4, 5 и шурфах №7 – 12, 15, на глубине от 0,2 до 1 м от уровня современной дневной поверхности. Кроме непосредственно могильных ям и захоронений, в траншее №1 зафиксированы надмогильные сооружения, располагавшиеся на глубине 0,2 м от уровня современной дневной поверхности. Судя по данным, полученным в 2010 г. и 2012 г., наибольшая плотность захоронений фиксируется с юго-восточной стороны собора, где захоронения могут достигать 8 ярусов и глубину до 4 м. Таким образом, проведение земляных работ внутри здания собора и прилегающей к нему территории на глубину от 0,2 м от уровня современной поверхности приведет к разрушению погребальных комплексов некрополя собора и надмогильных сооружений.

5. Одной из целей работ 2012 г., было проведение архитектурно-археологических исследований на прилегающей к собору территории и внутри него, направленных на уточнения соответствия проекта реставрации и восстановления здания собора с его реальным обликом. Такое несоответствие зафиксировано в 2010 г. при расчистке крыльца собора, которое оказалось значительно шире построенного.

В 2012 г. в траншеях и шурфе №11 зафиксирован бутовый фундамент кирпичной ограды собора, построенной в 1826 г.

Внутри здания собора в шурфе №13 зафиксировано основание кирпичной стены между южным приделом и основным телом собора.

В шурфе №2, в северо-западном углу северного придела зафиксирована кирпичная конструкция квадратной в плане формы с арочным куполом и арочным выходом, располагавшимся с северной стороны. Возможно, данная конструкция является заваленным подземным ходом. Проведение дальнейших археологических исследований внутри здания собора и на прилегающей к нему территории, ведение надзора за земляными работами поможет раскрыть «темные» пятна градостроительной истории собора.

Таким образом, археологические исследования 2012 г. позволили выявить и локализовать культуровмещающие отложения, соотносимые с конкретными историческими периодами. Проведение работ по благоустройству территории и ремонтно-реставрационных работ внутри здания собора, связанных с земляными выработками, приведет к разрушению и уничтожению культуровмещающих отложений «дорусского» времени, периода XVII-XVIII вв., комплекса надмогильных сооружений некрополя собора и разрушению погребальных комплексов.

Держатель открытого листа №1252
Д.Н. Лысенко

 

 

Богоявленский собор в 1880 году.
Богоявленский собор в 1880 году.
Богоявленский собор в 1930-е годы.
Богоявленский собор в 1930-е годы.
Панорама Енисейска 1734 года.
Панорама Енисейска 1734 года.
Карта схема расположения Богоявленского собора на территории России, Красноярского края, г.Енисейска.
Карта схема расположения Богоявленского собора на территории России, Красноярского края, г.Енисейска.
Карта-схема распространения культурного слоя относящегося к «дорусскому»
времени.
Карта-схема распространения культурного слоя относящегося к «дорусскому» времени.
Карта-схема распространения культурного слоя относящегося к XVII - XVIII в.
Карта-схема распространения культурного слоя относящегося к XVII - XVIII в.
Карта-схема распространения захоронений некрополя собора.
Карта-схема распространения захоронений некрополя собора.
Карта-схема распространения участков перспективных для архитектурно-
археологических исследований.
Карта-схема распространения участков перспективных для архитектурно- археологических исследований.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной
территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной
территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной
территории.
г. Енисейск. Богоявленский собор, 2012 г. Внешний вид обследованной территории.
Место закладки шурфа №1
Место закладки шурфа №1
Общий вид шурфа №1
Общий вид шурфа №1
Южная стенка шурфа №1
Южная стенка шурфа №1
Западная стенка шурфа №1
Западная стенка шурфа №1
Северная стенка шурфа №1
Северная стенка шурфа №1
Перекоп могильной ямы в шурфе №1
Перекоп могильной ямы в шурфе №1
Место закладки шурфа №2
Место закладки шурфа №2
Зафиксированная конструкция в шурфе
№2
Зафиксированная конструкция в шурфе №2
Зафиксированная конструкция в шурфе
№2
Зафиксированная конструкция в шурфе №2
Северная стенка изученной
конструкции в шурфе №2
Северная стенка изученной конструкции в шурфе №2
Место закладки шурфа №3
Место закладки шурфа №3
Южная стенка шурфа №3
Южная стенка шурфа №3
Западная стенка шурфа №3
Западная стенка шурфа №3
Перекопы могильных ям и контуры
погребальных конструкций на дне шурфа №3
Перекопы могильных ям и контуры погребальных конструкций на дне шурфа №3
Консервация могильных ям шурфа №3
Консервация могильных ям шурфа №3
Общий вид шурфа №17
Общий вид шурфа №17
Шурф №17. Погребение №63, общий
вид.
Шурф №17. Погребение №63, общий вид.
Шурф №17, погребение №63, деталь
Шурф №17, погребение №63, деталь
Шурф №17. Разрушенное погребение
№64, общий вид
Шурф №17. Разрушенное погребение №64, общий вид
План шурфа №11
План шурфа №11
Основание кирпичной ограды собора в
траншее №1
Основание кирпичной ограды собора в траншее №1
Основание кирпичной ограды собора в
траншее №1
Основание кирпичной ограды собора в траншее №1
Контур погребальных конструкций в
траншее №1
Контур погребальных конструкций в траншее №1
Основание кирпичной ограды собора в
траншее №2
Основание кирпичной ограды собора в траншее №2
Основание кирпичной ограды собора в
траншее №3
Основание кирпичной ограды собора в траншее №3



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры