Здание женской гимназии в Красноярске

Добавлена: 24.07.2016
Добавил: архитектор
Объект: Женская гимназия по ул.Мира,83 в Красноярске
Здание женской гимназии в Красноярске

К истории строительства здания женской гимназии в Красноярске

В настоящее время здание бывшей женской гимназии в Красноярске находится на проспекте Мира,83. Краткая строительная история его такова. Первое специальное женское общеобразовательное учебное заведение – училище второго разряда Министерства народного просвещения было основано в Красноярске 21 августа 1869 года. Через год училище было преобразовано в Красноярскую губернскую четырехклассную женскую прогимназию.

Первоначально прогимназия, как и многие другие образовательные учреждения, располагалась в малоприспособленном для учебных целей здании. В начале 1878 года с открытием пятого, шестого и, наконец, седьмого классов, прогимназия была преобразована в женскую гимназию, в которой обучались дочери дворянского, мещанского, духовного и крестьянского звания.

Разместившись в здании Владимирского детского приюта( 1877г.), находившемся на Благовещенской улице, гимназия постоянно испытывала «крайнюю тесноту классов» а с увеличением численности учеников перестала соответствовать требованиям школьной гигиены. В связи с этим педагогическим советом гимназии было принято решение о строительстве специального учебного здания.

По поручению хозяйственного комитета гимназии его проект был составлен енисейским губернским архитектором С.В.Нюхаловым. Особенность проектного замысла заключалась в необходимости включить в строительный объем проектируемого здания недостроенный каменный дом, ранее пожертвованный гимназии А.Ф.Кузнецовой. Согласно проекту учебный корпус гимназии получил Г- образное очертание в плане с протяженностью главного фасада в пятнадцать саженей. На первом этаже корпуса предполагалось разместить учебные классы, учительскую, канцелярию и шинельную. На втором – помимо учебных классов должны были располагаться обширный зал, библиотека, учительская и чайная.

По сметным расчетам строительство нового здания гимназии должно было обойтись в сорок три тысячи рублей. Внушительность этой суммы заставила инспектора училищ Енисейской губернии в марте 1880 года обратиться к красноярскому городскому голове П.М.Прейну с письмом об оказании женской гимназии «некоторого пособия для приведения в исполнение проекта постройки нового здания». С учетом ранее поступивших на строительство гимназии средств от А.Ф.Кузнецовой и Т.И.Щеголевой в распоряжении попечительского совета к концу 1880 года оказалась денежная сумма, достаточная для того, чтобы приступить к строительным работам. Для наблюдения за ходом строительства женской гимназии в декабре 1880 года был учрежден строительный комитет в состав которого вошли: красноярский городской голова П.М.Прейн, красноярские купцы И.И.Ларионов, Н.Г.Гадалов и Е.Г.Гарин.

В январе 1881 года в ходе рассмотрения строительным комитетом проекта гимназии членами комитета был высказан ряд замечаний, заставивших С.В.Нюхалова внести в чертежи здания некоторые изменения. Так, например, для придания фасаду «более рельефного вида» прямоугольные окна над главным входом в здание были заменены окнами с полуциркульными перемычками. В целях экономии средств, отпущенных на строительство, было принято решение о сдвижке проектируемого здания вовнутрь двора для использования части сохранившихся от прежней постройки фундаментов, стен и подвалов.

Утвержденный городской управой проект здания женской гимназии в марте 1881 года поступил в строительный комитет «для непременнаго руководства при исполнении работ». Согласно контракту, заключенному с исполнителями работ крестьянином Владимирской губернии Е.А.Наумовым и крестьянином Нижегородской губернии И.И.Шигулиным кирпичная кладка нового здания гимназии должна была завершиться к первому сентября 1881 года.

Заложенному седьмого апреля 1881 года новому зданию женской гимназии не суждено было быть построенным из-за опустошительного городского пожара, происшедшего через десять дней. Невосполнимый ущерб, нанесенный старому зданию гимназии (дому, пожертвованному А.Ф.Кузнецовой) заставил строительный комитет не только отвергнуть прежний проект учебного корпуса, но и саму идею его строительства на имевшемся земельном участке.

Новый земельный участок с согласия городской думы был в конце апреля 1881 года отведен под постройку на Воскресенской улице, как более «центральное место», приличное статусу крупного учебного заведения. Несмотря на горячее стремление красноярцев к скорейшему окончанию строительства нового здания, попечительский совет гимназии после серьезного анализа действительного положения ее дел был вынужден ввиду «полнаго истощения средств» принять решение не только о прекращении строительства, но и о продаже принадлежащего гимназии земельного участка.

Благодаря энергичной деятельности попечительского совета, личным обращениям генерал-губернатора Восточной Сибири и енисейского губернатора И.К.Педашенко с просьбами о благотворительных пожертвованиях в начале мая 1883 года строительство женской гимназии было возобновлено.

 Основная часть двухэтажного на подвалах здания была возведена по проекту красноярского городского архитектора М.Ю.Арнольда к августу 1885 года. Строго симметричный и пластически выразительный объем гимназического корпуса был удален от уличного фронта застройки в глубь участка. План здания с традиционной для крупных дворцовых и общественных сооружений эпохи барокко и классицизма композицией, как и планы многих российских учебных заведений, в соответствии с новыми тенденциями в русской архитектуре отличался вниманием к функциональной стороне и удобству расположения помещений. Учебные аудитории гимназии размещались по одну сторону светлого коридора и выходили на юг. При проектировании здания М.Ю.Арнольдом в первую очередь учитывались все требования, связанные с учебным процессом, и определенные гигиенические нормы, касавшиеся кубатуры и освещенности учебных классов. Согласно этим нормам «отношение длины классной комнаты к ее ширине должно равняться 4:3, окна, обращенные преимущественно на восток (в крайнем случае на юг или запад), должны быть только с одной стороны (левой, считая от учеников), световая поверхность окон должна относиться к площади пола как 1:4,5, или в крайнем случае как 1:5.

Новые качества планировки здания женской гимназии не могли не оказать существенного влияния и на характер его архитектуры.

Широкое использование лицевого кирпича в отделке фасадов красноярской женской гимназии позволяет отнести это здание к типичным образцам архитектурных произведений «кирпичного стиля», получившего распространение в русской строительной культуре в последней четверти XIX века. Современники видели в кирпичных строениях этого стиля и прочность материала, и богатство форм и даже элементы «рациональной архитектуры». Важнейшим достоинством «кирпичного стиля» была экономичность, служившая основным стимулом его распространения. Она позволяла возводить относительно недорогие здания самых различных типов в самых различных архитектурных «модификациях» – от «готической» и «романской» до «древнерусской» и «ренессансной». Не случайно, что для красноярской женской гимназии был выбран именно «кирпичный стиль», как наиболее «бедный» из стилевых направлений второй половины XIX века.

Немногочисленные по набору детали архитектурного убранства фасадов гимназии были выполнены из хорошего качества тесаного кирпича. Ведущей темой в богатом пластическом оформлении фасадов здания являлась тема руста, которым полностью была обработана стеновая поверхность первого этажа и выступающие углы стен второго. В целом композиция главного фасада здания отличалась удачно найденными пропорциями и придавала архитектурному образу здания гимназии достойный, проникнутый духом высокого просвещения облик.

Статья написана в 1992 году



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры