Дом Даниловых в Красноярске

Добавлена: 23.02.2014
Добавил: архитектор
Объект: Дом купца А.А.Данилова по ул.Мира, 25 в Красноярске
Дом Даниловых в Красноярске

ДОМ ДАНИЛОВЫХ В КРАСНОЯРСКЕ

Здание расположено в историческом центре Красноярска на территории квартала, ограниченного улицами Мира, Парижской Коммуны, К.Маркса, ул.9 Января.

Согласно «Раскладочной ведомости о налогах с недвижимых имуществ г.Красноярска» в 1878-1879 годах рассматриваемый земельный участок принадлежал дворянину Павлу Родственному. На участке находились: одноэтажный деревянный дом с мезонином, кухня, баня, амбары и завозни (1).

В 1880 году участок вместе со строениями, в составе которых не произошло никаких изменений, перешел в собственность жены дворянина П.Родственного – Александры Ивановны. (2).

Деревянные строения усадьбы П.Родственного сгорели вместе другими городскими постройками в пожаре 1881 года, в огне которого погибло более 390 жилых домов, располагавшихся главным образом в восточной старинной части города.

В связи с произошедшим пожаром городская дума приняла решение о введении в действие разработанного еще в конце 1870-х годов свода «правил о производстве в городе построек». Правила, одобренные комиссией, специально образованной из гласных городской думы, были рекомендованы к публикации, но обнародованы не были. В 1881 году городская дума, рассматривая последствия пожара, предложила откорректировать эти правила: «Ныне представляется благовременным воспользоваться этим несчастным событием на пользу городского благоустройства в будущем, изменив для сего и подлежащие изданию обязательные для жителей постановления о постройках».

Отредактированные правила содержали требования к этажности, размерам и материалу жилых домов, предписывали жесткое соблюдение разрывов между строениями, нормировали площади усадебных дворов и размеры земельных участков. В соответствии с правилами центральную часть города предполагалось застраивать 2-3 этажными каменными домами. Примечательно, что городские власти не сочли нужным вмешиваться в архитектурный облик частных построек, оставив выбор архитектурных образцов в «воле хозяев». Это обстоятельство лежало в русле общероссийских тенденций по отмене обязательного строительства жилых домов по высочайше утвержденным фасадам.

Сложность и масштабность задач по восстановлению городской застройки заставила губернские власти искать возможности по привлечению к руководству этими работами опытных архитекторов, в частности инженера-архитектора Максимиллиана Георгиевича Арнольда. В это время этот зодчий, известный как строитель храма Св.Владимира в Херсонесе, по рекомендации Санкт-Петербургского Общества архитекторов находился в Томске при сооружении местного кафедрального собора и здания Университета.

Заступив в конце 1881 года на должность городского архитектора М.Г.Арнольд, предпринял ряд решительных мер по упорядочиванию строительной деятельности в Красноярске. Прежде всего, новый архитектор

города попытался приостановить стихийную проектную практику лиц «малообразованных в строительных науках», достигшую угрожающих архитектуре города масштабов.

В июле 1883 года в специальном послании к енисейскому губернатору он писал: «Поступающие на утверждение Городской Управы проекты и планы на постройку обывательских домов в г.Красноярске составляются большей частью лицами, имеющими весьма слабые технические сведения по строительной части... Подобный порядок крайне вредно отражается на интересах городских обывателей». Отклоняя большое количество проектов жилых домов, М.Г.Арнольд просил губернатора «воспрещать составление проектов и планов лицами, не имеющими технического образования и свидетельства на право производства построек».

Но, несмотря на это в Красноярске продолжалось массовое строительство каменных и деревянных жилых домов по проектам, разработанным частнопрактикующими лицами, не имевшими специального образования. Большое количество проектов зданий в эклектическом духе в 1880-х годах было составлено красноярцами: мещанином В.Н.Заметаевым, дворянином Стромским и отставным унтер-офицером И.Волковым.

Помимо надзора за строительством обывательских строений М.Г.Арнольд наблюдал за возведением ряда крупных общественных и торговых зданий, а также занимался выполнением частных заказов. В 1881-1883 годах он в качестве «производителя работ» присутствовал на строительстве Торгового дома Н.Г.Гадалова (1881-1885 гг.арх.А.А. Лассовский, ныне здание магазина «Детский мир»), под его надзором было выстроено здание красноярской женской гимназии (1883-1885 гг.). В это же время для красноярского винозаводчика С.Ф.Васильева им был разработан проект винного завода ( в р-не современной фабрики «Краскон»).

Появление значительных по размерам зданий предопределило переход на новый масштаб и плотность застройки на отдельных участках города, главным образом вдоль Воскресенской улицы, между Старобазарной и Новобазарной площадями. Ведущим направлением в архитектуре города стал опиравшийся на формы прошлого эклектизм с присущей только ему композиционной системой с равномерно ритмизованным членением проемов и архитектурных деталей и равнозначностью всех элементов отделки фасадов. В этот период получают распространение здания, воспроизводившие приемы композиции и отдельные архитектурные детали различных исторических стилей. Основным стилеобразующим фактором становится способ распределения на фасадах архитектурного декора, который без прямой взаимосвязи с внутренней структурой зданий раскрывал функциональное содержание сооружений.

После городского пожара, происшедшего в апреле 1881 года, в котором строения усадьбы П.Родственного погибли, земельный участок был приобретен Александром Александровичем Даниловым, принадлежавшим к известной в Енисейской губернии фамилии крупных купцов и предпринимателей. Его отец Александр Данилович Данилов – купец второй гильдии в 1859 году перебрался с семейством из Ачинска в Красноярск и занимался производством вина на Александровском заводе, а также добычей золота. Александр Александрович Данилов вместе с братьями имели во всех волостях Минусинского округа пять спиртовых складов и 58 питейных заведений. Известно, что А.А.Данилов брал миллионный подряд на строительство Среднесибирской части Транссибирской железнодорожной магистрали. За длительное пребывание в рядах престижных купеческих гильдий и активное участие в общественной жизни А.А.Данилов с 1870-х годов стал почетным гражданином (3). Согласно раскладочной ведомости о налогах с недвижимого имущества Красноярска в 1882 году А.А.Данилову на рассматриваемом земельном участке принадлежали: «неотстроенные» каменная кухня и баня (4). Относительная стоимость принадлежавшего А.А.Данилову имущества была оценена в 1000 рублей. Аналогичные сведения содержатся в раскладочной ведомости за 1883 год (5).

Ведомость о налоге с недвижимого имущества за 1884 год впервые содержит упоминание о жилом одноэтажном доме на рассматриваемом земельном участке. Кроме одноэтажного жилого дома ведомость по-прежнему сообщает о «неотстроенных» каменных кухни и бани. Об этом же сообщает и «Окладная книга сбора налога с недвижимых имуществ» за 1884г. Жилой дом был построен А.А.Даниловым. В 1884 году, уже после завершения строительства одноэтажного дома усадьба от А.А.Данилова перешла к его сыну – Осипу Александровичу (6). Таким образом, западная одноэтажная половина изучаемого памятника архитектуры была возведена в 1884 году.

«Оценочно-раскладочная ведомость с недвижимых имуществ Красноярска» за 1885 год содержит описание усадьбы О.А.Данилова, в состав которой входили: каменный двухэтажный жилой дом и каменный одноэтажный флигель, каменная кладовая с подвалами, а также деревянные строения: амбар, конюшня, сеновал и навес (7).

Упоминание в ведомости каменного двухэтажного дома позволяет точно определить время его строительства – 1885 год. Таким образом, восточная двухэтажная половина изучаемого памятника архитектуры была выстроена в 1885 году. К этому времени следует отнести и окончательное сложение архитектурной композиции дома Даниловых (8).

Сведения, содержащиеся в документах о красноярской недвижимости за 1890-1898 годы позволяют сделать вывод об окончательном сложении комплекса строений усадьбы Даниловых к 1885 году (9).

В начале ХХ столетия А.А. и О.А.Даниловы переселились в Минусинск, в связи, с чем их домовладение по Воскресенской улице было продано канскому мещанину Павлу Степановичу Мельникову. Оценочно-раскладочные ведомости за 1901 - 1904 годы сообщают, что в это время усадьба принадлежала мещанину П.С.Мельникову. В ее состав входили: каменный двухэтажный дом и каменный одноэтажный флигель, каменные кладовые и два подвала, а также деревянные: завозня, конюшня и складочные торговые помещения (10).

«Перепись населения по Воскресенской улице» за 1904 год содержит расширенные описания строений усадьбы Даниловых (П.С. Мельникова): «Дом 2х этажный каменный, нижний этаж в земле, крытый железом, имеет длиннику по улице 6 саженей, а внутри двора 6 саженей. Парадная дверь. Верхний этаж из четырех комнат, а нижний из двух комнат и кухни. Вышина комнат верха 4 ½ аршина, а низа 3 ½ аршина. Флигель каменный на две половины, крытый железом на 3х5 саженей. В одной половине 1 комната и кухня, а во второй две комнаты. Вышина комнат 3 ½ аршин. Печей: 1 русская., 1 голландская. Складочные торговые помещения из теса крытые железом на 3х10 саженей. При нем поднавес на 3х5 саженей. Склад каменный с двумя выходами для товаров, крытый железом на 4х6 саженей. Деревянныя: завозни, конюшни, крытые тесом, на 7х3 саженей» (11).

После муниципализации частных жилых домов Красноярска, осуществленной советскими властями в 20-х годах ХХ века, особняк Даниловых был приспособлен под многоквартирный дом.

Прямоугольное в плане здание своим девятиосевым северным фасадом выходит в южную линию застройки пр.Мира. Планировку подвала западной части здания образуют две продольные капитальные стены, между которыми располагается вытянутый коридор. С востока к коридору примыкает небольшое помещение, перекрытое сводом. Коридор перекрыт коробовым сводом. В передней половине здания (в его северо-западном углу) находится крупное помещение, освещаемое тремя оконными проемами в приямках. В юго-западной части подвала находится прямоугольное помещение, в которое с улицы ведет лестничный марш. Судя по сохранившемуся плану БТИ в 1976 году это помещение было разгорожено деревянными перегородками на несколько отсеков. В настоящее время помещение связано с двумя небольшими помещениями, примыкающими с запада, и освещается двумя оконными проемами в приямках (крайний к западу третий оконный проем в настоящее время заложен). С востока от этого помещения располагается еще одно помещение сложной формы в плане, вследствие позднейшей перестройки части помещения. Согласно плану БТИ 1976 года это помещение было разгорожено на два отсека поперечной деревянной перегородкой с дверным проемом. С улицы в это помещение вел лестничный марш. Мощная поперечная стена, разделяющая описываемые помещения имеет дверной проем с широким рассветом (на плане БТИ 1976 года не показан). На крайней к востоку оси находился оконный проем, через который освещалось это помещение.

В северо-западном углу подвала находится прямоугольное помещение, освещаемое тремя оконными проемами в приямках. В северо-восточном углу подвала, судя по плану БТИ 1976 года, находились два помещения: небольшое прямоугольной формы с лестничным маршем и квадратное (в настоящее время доступа в это помещение нет).

Первоначальная планировка первого этажа здания сильно искажена поздними перестройками. Судя по сохранившимся описаниям дома, в 1904 году верхний этаж состоял из четырех комнат. Можно предположить, что в передней (уличной половине) здания находился парадный зал с тремя окнами и парадное с лестничным маршем, а в задней половине три спальни. Зал и спальни были разделены продольным коридором (12). Высота комнат составляла четыре с половиной аршина (около 310см.). Помещения отапливались одной русской печью.

Главный вход в здание вел в помещение вестибюля с одномаршевой лестницей. Металлические ступени лестницы из литых плит со сквозным орнаментальным рисунком опираются на металлические тетивы, набранные из полос железа. Первоначальные ограждения лестницы не сохранились.

Лестница, расположенная в северо-восточном помещении западной части здания имеет позднее происхождение (об этом свидетельствует устройство первого марша без необходимой площадки в уровне входа). Вероятно, первоначально здесь существовала деревянная лестница, замененная настоящей в 30-50-е годы ХХ столетия. Лестничные марши выполнены из бетона, а ее ограждения из металлического прута и металлических полос. Перила деревянные.

После муниципализации дома в 1920-х годах его планировка была постепенно изменена. Согласно плану БТИ 1976 года планировку образовывали продольные и поперечные деревянные перегородки. Взамен разобранных позднее перегородок западной половины этажа в настоящее время устроены четыре квадратных в сечении пилона, поддерживающих балки плоского перекрытия.

Главный уличный оштукатуренный фасад восточной двухэтажной части здания имеет трехчастную структуру, образованную четырьмя вертикальными лопатками, обработанными горизонтальным рустом. Одно из прясел фасада имеет большую ширину, чем другие из-за расположенного здесь арочного проезда внутрь двора. В этом прясле на втором этаже находится крупное прямоугольное окно, лишенное каких-либо обрамлений. Это придает композиции фасада в целом ассиметричный характер. Над оконным проемом находится профилированный архивольт лучковой формы. Прясло акцентировано прямоугольным щипцом с полуциркульным архивольтом, под которым находится ложное окно круглой формы.

В крайнем западном прясле фасада на первом этаже расположен дверной проем прямоугольной формы с деревянными филенчатыми дверями и остекленной фрамугой. Над входом в здание расположен еще один дверной проем с хорошо сохранившейся деревянной со стеклянными вставками дверью (дверные навесы сохранились). Над полотном двери находится стеклянная фрамуга. Нижняя часть дверного полотна украшена квадратной филенкой с круглой розеткой. По сторонам квадратной филенки находятся вертикально поставленные прямоугольные филенки, заполненные деталью в виде «бриллиантового» руста. На полотне двери сохранилась вертикальная деревянная деталь – накладка в виде чередующихся скругленных брусков и балясин. Хорошее состояние дверного полотна предполагает его реставрацию и дальнейшее сохранение. Факт нахождения дверного проема на втором этаже здания заставляет предполагать наличие здесь в прошлом балкона. Однако, на фотоснимке здания рубежа Х1Х-ХХ вв. в этом месте балкон отсутствует.

Восточное прясло фасада усложнено в центральной части слабо выступающим ризалитом, акцентированным на втором этаже лопатками и прямоугольным щипцом с полуциркульным архивольтом. Под архивольтом находится ложный проем круглой формы. Прямоугольные оконные проемы не имеют обрамлений, что наталкивает на мысль, учитывая общий характер декоративного убранства фасадов здания, о наличие в прошлом штукатурных тяг вокруг проемов. Вероятнее всего штукатурные обрамления и лучковые перемычки оконных проемов были уничтожены в позднейшее время (данное предположение требует уточнение натурными исследованиями). Над оконными проемами находятся полуциркульные профилированные архивольты.

Фасад завершен крупнообломным карнизом, раскрепованным по лопаткам. Под карнизом проходит широкая полоса фриза, украшенного метрическим рядом вертикальных углублений. Под фризом проходит горизонтальная мелкопрофилированная штукатурная тяга, раскрепованная по лопаткам. Участки тяги на лопатках имеют по низу небольшие уширения с треугольными «косынками». Аналогичные уширения с «косынками» находятся на лопатках на участках горизонтальной штукатурной тяги, проходящей под окнами второго этажа.

Восточный и дворовый фасады здания в целях экономии никогда не имели штукатурки и декоративных деталей.

Главный уличный фасад западной части здания имеет четырехчастную структуру, которую образуют вертикальные лопатки, обработанные горизонтальным рустом. Три оконных проема северного фасада одноэтажной части здания имеют лучковые перемычки и простые обрамления в виде штукатурной мелкопрофилированной тяги. Над каждым оконным проемом находится прямоугольный сандрик с карнизом значительного выноса. Над центральным окном расположен щипец с круглым проемом и полуциркульным архивольтом. Фасад завершен раскрепованным по лопаткам крупнообломным карнизом. Под карнизом проходит широкая полоса фриза, украшенного метрическим рядом вертикальных углублений. Под фризом проходит узкая штукатурная тяга, раскрепованная по лопаткам. Под оконными проемами также проходит узкая штукатурная тяга, раскрепованная по лопаткам. Участки стен под оконными проемами украшены горизонтально уложенными филенками, обработанными «бриллиантовым» рустом. Аналогичные филенки меньшего размера украшают верхние части «пьедесталов» лопаток. Три оконных проема полуподвального этажа – прямоугольные со штукатурными рамами, повторяющими формы проемов. Приямки окон полуподвального этажа украшены коваными металлическими решетками растительного рисунка.

На крайней восточной оси одноэтажной части здания находится дверной проем с полуциркульной перемычкой (деревянные полотна дверей утрачены) и веерным замком. Над дверным проемом расположен круглый оконный проем, через который в прошлом освещалось помещение парадной. Плоскость стены над круглым проемом украшена крупным профилированным архивольтом омегообразной формы. На стеновой поверхности над дверным проемом видны следы срубленных конструкций металлического козырька (козырек виден на старинном фотоснимке рубежа XIX-XX вв.). Над венчающим карнизом по осям лопаток расставлены кубообразные тумбы с прямоугольными филенками на уличных гранях.

Дом Даниловых в Красноярске принадлежит к числу каменных жилых зданий, строившихся в Красноярске в послепожарный период. Представляет собой образец хорошо сохранившегося типичного для эпохи эклектики архитектурного произведения с пластически богатой декорацией уличного фасада.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2630, Л.109об.,110; ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2635, Л. 106об.,107

2. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2640, л.100об.-101

3. Быконя Г.Ф.Даниловы Енисейский энциклопедический словарь. КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», Красноярск,1998,С.154; Федорченко В.И., Погребняк А.И.Состав и источники формирования купечества Енисейской губернии в конце XIX-начале XX вв.Вопросы социально-экономического развития и культуры Красноярского края в документах архивного фонда. Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции.Красноярск,1997, С.76

4. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2657 Л.105об.

5. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2670, л.108.об.

6. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.267,;л.43об.;ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2676,л.68об.;О.А.Данилов имел значительные капиталы. В 1900 году, например, на его средства в Красноярске было выстроено здание городской библиотеки.- Л.П.Бердников Вся красноярская власть.Красноярск,1995, С.196

7. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2685,л.59об.

8. В паспорте на памятник архитектуры «Дом Даниловых», составленном Ямщиковой Е.В. указана дата возведения здания – конец XIX в. Обнаруженные нами документальные сведения позволяют внести в этот паспорт соответствующие дополнения. Датой строительства «Дома Даниловых» следует считать 1884-1885гг.

9. ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2334,л.66об.; ГАКК,Ф.161, Оп.2, Д.2761,л.70об.; ГАКК, Ф.161, Оп.2, Д.2788,л.93об.

10. ГАКК, Ф.161, Оп.1, Д.830, л.116об.; Ф.161, Оп.2, Д.2812,л.117об.-118; Ф.161,оп.2,д.2824,л.116об.-117

11. ГАКК, Ф.161, Оп.1, Д.299, л.37об.-38 12. ГАКК, Ф.161, Оп.1, Д.299, л.37об.-38 Статья написана в 2004 году по материалам Государственного архива Красноярского края Список сокращений ГАКК- Государственный архив Красноярского края




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры