Всесвятское кладбище в Красноярске

Добавлена: 24.01.2018
Добавил: архитектор
Объект: Всехсвятская церковь в Красноярске
Всесвятское кладбище в Красноярске

ВСЕСВЯТСКОЕ КЛАДБИЩЕ В КРАСНОЯРСКЕ

К.Шумов

История возникновения Всесвятского кладбища в г.Красноярске непосредственно связана с процессом коренной реконструкции городской застройки после пожара 1773 года. По выполненному сотрудником тобольской чертежной палаты Петром Моисеевым генеральному плану, который впервые заложил принципы регулярной планировки Красноярска, за пределами городской территории, было определено место для нового "кладбища мертвых тел". Судя по сохранившейся в фондах краеведческого музея копии с этого плана, место под будущее кладбище было выбрано к западу от городской застройки.

Из переписки последней четверти ХУШ века между тобольской консисторией и красноярскими духовными властями следует, что к октябрю 1774 года на территории кладбища была выстроена деревянная однопрестольная церковь Всех Святых.(1) Вскоре она была освящена присланным из Тобольска антиминсом.

Таким образом, начало функционирования Всесвятского кладбища относится к концу 1774 года, когда его комплекс был полностью приготовлен для проведения погребальных обрядов. Записи метрических книг Всесвятской церкви рубежа XVIII-XIX веков свидетельствуют, что территория Всесвятского кладбища стала местом погребения коренной части жителей Красноярска.

В начале 1797 года здание Всехсвятской церкви погибло в огне пожара, после чего, в том же году, на ее место перенесли деревянную церковь Благовещения, которая располагалась на углу Благовещенской улицы и Благовещенского переулка ( ныне улицы Ленина и 9 Января). Перенос деревянной Благовещенской церкви стал возможен вследствие принятия решения о строительстве на ее месте одноименного каменного храма. В 1798 году новую деревянную кладбищенскую церковь переосвятили во Всесвятскую (2).

В 1812 году, как сообщает "Краткое описание приходов Енисейской Епархии" и эта деревянная кладбищенская церковь сгорела, после чего горожане приняли решение о сооружении взамен нее каменного храма. Сохранившиеся клировые ведомости и описи церковного имущества каменной Всехсвятской церкви подробно освещают ход строительства этого здания. Церковь была заложена в апреле 1816 года и сооружалась силами строительной артели в состав которой входили енисейские и красноярские мастера. Руководил строительством опытный зодчий - енисеец Иван Огрысков. В 1820 году, после окончания работ и завершении отделки интерьеров, церковь была освящена (3).

Благодаря сохранившимся подробным описям здания мы можем представить себе его точные размеры. Длина церкви "от горнего места до западных врат" (т.е.продольный размер между внутренними поверхностями стены алтаря и западной стены колокольни - К.Ш) составляла четырнадцать саженей один аршин ( 30м 57см). Добавив к этому размеру толщину кирпичных стен алтаря и колокольни, которая в то время в кладке енисейских каменщиков составляла от 0.9м до 1.4м мы получим полный продольный размер здания Всесвятской церкви в момент окончания строительства ее первоначального объема.

Архитектура Всесвятской церкви носила переходный характер, связанный с особенностями становления на территории Приенисейского края основ классицизма. При сохранении барочных традиций в объеме храмовой части здания, представлявшей собой монументальный четверик со скошенными углами, архитектурные массы колокольни были решены в формах раннего классицизма.

В таком виде здание просуществовало до конца 1820-х годов. В 1829 году началось сооружение северного придельного храма Успения, строительство которого завершилось в конце следующего года. Одновременно со строительством придела были начаты работы по возведению церковной кирпичной ограды. Все работы выполняла артель красноярских каменщиков, в которую входили наиболее опытные городские мастера: Т.Векшин, Ф.Леднев, И.Быкасов.

Из отметки в книге "для записи денег" о расчете с мастерами-каменщиками за строительство ограды ,становится известна суммарная протяженность кирпичной ограды, возведенной к марту 1831 года. Она равнялась 257 саженям ( 548м ) (4). Эта ограда видна на самом раннем из известных нам фотоснимков Всесвятского кладбища, который можно отнести к началу 1870-х годов, поскольку на нем еще не зафиксирован пристроенный в 1876-1877 гг. к южному фасаду Всесвятской церкви придельный храм .

Судя по снимку, кирпичная ограда, представлявшая собой чередование метрических рядов кирпичных столбов и деревянных решеток , установленных на кирпичном цоколе, охватывала всю территорию кладбища. Конфигурация ограды имела неправильную геометрию, обусловленную характером рельефа надпойменной террасы реки Качи: северный участок ограды был значительно скошен, вследствие чего восточный участок ограды имел небольшую протяженность. На южной стороне ограды находились ворота, представлявшие собой композицию из двух кирпичных пилонов с калитками и расположенной между ними решеткой из двух полотен. На западном участке ограды были еще одни ворота, очевидно, выполнявшие функции хозяйственного въезда.

Анализ генеральных планов Красноярска XIX века и фотоснимков города того же времени позволяет сделать вывод о том, что юго-западный угол кладбищенской ограды находился на месте пересечения продольной и поперечной улиц города (современные улицы Красной Армии и Обороны ).

С 1831 года юго-западный угол кладбищенской ограды занимало одноэтажное кирпичное здание богадельни, представлявшее собой типичную постройку эпохи позднего классицизма. Главный южный фасад богадельни имел семь оконных проемов, а западный три оконных оси. Это здание также видно на снимке Всесвятского кладбища, выполненного до 1877 года.

К северу от здания богадельни этот снимок зафиксировал еще одно здание - деревянный хозяйственный корпус, о времени строительства которого нам ничего неизвестно. Эта "Г-образная" в плане постройка была вытянута вдоль западного участка ограды.

Анализ участков захоронений, наблюдаемых на этом снимке, показывает, что первоначально погребения производились в восточной части кладбища, у стен алтаря Всесвятской церкви, и на территории , расположенной к северу от нее.

В соответствии с планом Красноярска 1828 года, который предусматривал территориальный рост города к западу до Афонтовой горы, около Всесвятского кладбища стали появляться дома горожан. Это обстоятельство понудило городские власти поставить вопрос о переводе Всесвятской церкви в разряд приходских, а вместо нее выстроить новую кладбищенскую церковь.

Строительство этой церкви, получившей название Троицкой, началось в 1836 году на территории восточного кладбища, намеченного планом 1828 года (ныне Троицкое кладбище в Покровке), и закончилось в 1842 году. После этого красноярская городская дума приняла решение закрыть Всесвятское кладбище, как "состоящее внутри города" (5). Практически же захоронения на этом кладбище прекратились еще в 1820 году, после того, как состоялось освящение каменной Всесвятской церкви. Об этом свидетельствуют записи на полях метрических книг Всесвятской церкви.

На плане Красноярска 1852 года, выполненного "по меридиану магнитной стрелки 1828 года", территория Всесвятского кладбища обозначена еще в соответствии со своей первоначальной функцией. Однако каменная Всесвятская церковь показана на "изъяснении" к плану, уже как приходская. Расположенное в юго-западном углу кладбища здание было занято, согласно отметке на плане, под помещения Духовного правления и богадельни.

План Красноярска 1871 года зафиксировал некоторые изменения в характере застройки территории Всесвятского кладбища, произошедшие с момента составления городского плана 1852 года. Примечательно, что на новом плане территория Всесвятского кладбища уже не обозначена как место для захоронений. Сама Всесвятская церковь названа приходской. Здание бывшей богадельни в это время использовалось как дом причта Богородице-Рождественского собора, выстроенного на Ново-базарной площади в 1845-1861 годах. Кроме Всесвятской церкви и дома соборного причта на территории бывшего кладбища в это время находилось ось еще одно здание - дом причта Всесвятского прихода. Оно располагалось в северо-западном углу территории бывшего кладбища.

В 1876 году прихожане Всесвятской церкви обратились к красноярским духовным властям за разрешением на строительство придельного храма Николая Чудотворца. После полученного разрешения придел был выстроен к концу 1877 года. С окончанием строительства придела композиция Всесвятской церкви получила симметричное решение и мы, благодаря сохранившимся описаниям, можем представить себе поперечный размер здания. Ширина церкви равнялась семи саженям и одной четверти аршина ( 15м 11см). Добавив к этим размерам толщину кирпичной стены, отмеченную выше, мы получим полный поперечный размер здания Всесвятской церкви в момент окончательного сложения ее архитектурной композиции.

Дальнейшее градостроительное развитие комплекса бывшего Всесвятского кладбища было связано в основном со строительством ряда зданий вдоль западного участка ограды. Опись имущества Всесвятской церкви 1891 года зафиксировала два каменных дома, принадлежавших священникам: "каменный дом, обращенный из пустопорожней и полуразрушившейся богадельни в казенную квартиру" и "построенный в ограде церковной каменный одноэтажный дом для помещения диакона и псаломщика" (6). Последний дом располагался к северу от здания бывшей богадельни.

Наиболее полное представление о характере застройки территории бывшего Всесвятского кладбища дает опись имущества Всесвятской церкви 1909 года. Она сообщает, что в 1878 году "с разрешения начальства" жилая зона, куда входили дома священников, располагавшиеся вдоль западной границы бывшего кладбища была отделена "во всю ширину" ограды каменной стеной.

На юго-западном углу ограды находилось каменное с деревянным мезонином здание бывшей богадельни. На северо-западном углу располагался каменный одноэтажный дом для "помещения второго священника", построенный в 1894 году. На восточной стороне ограды " в четырех саженях от конца ее" стоял деревянный на каменном фундаменте одноэтажный дом с надворными постройками, также построенный в 1894 году. В девяти саженях к западу от этого дома , "в линию по улице" находился также деревянный на каменном фундаменте дом для церковно-приходской школы, построенный в 1898 году.

Вдоль линии церковной ограды на ее северной стороне располагался деревянный одноэтажный на каменном фундаменте дом, построенный в 1905-1906 годах для квартиры третьего священника. На этой же стороне ограды, в пятнадцати саженях от восточного фасада предыдущего здания, стоял еще один деревянный на каменном фундаменте дом, перенесенный сюда в 1906 году. Кроме этих зданий, принадлежавших церкви, в семи саженях от Всесвятской церкви находилась каменная сторожевская, сооруженная в 1907 году (7). Все эти постройки видны на снимках 1910-х годов.

Дальнейший характер застройки территории Всесвятского кладбища отметил один из снимков 1930-х годов. К востоку от здания Всесвятской церкви к этому времени появились два деревянных двухэтажных барака, вставших перпендикулярно относительно линии кладбищенской ограды. В ходе строительства этих бараков, очевидно, была уничтожена наиболее древняя часть "приалтарных" захоронений.

Процесс дальнейшего развития застройки территории бывшего Всесвятского кладбища был связан, после сноса Всесвятской церкви, со строительством "Дома Обороны", постепенным появлением на местах древних захоронений деревянных жилых домов барачного типа. В 1970-х годах деревянную ветхую застройку этого района сменили корпуса фабрики "Квант".

Анализ обнаруженных нами материалов и иконографических источников по истории формирования комплекса застройки Всесвятского кладбища, а позднее комплекса Всесвятской приходской церкви, позволяет сделать следующие выводы:

1.С момента отвода земельного участка под Всесвятское кладбище (1773г.) и до времени обращения кладбищенской церкви в приходскую,(1820г.) застраивалась только территория, расположенная в юго-западном углу ограды. Основные участки захоронений располагались к востоку и северу от Всесвятской церкви.

2. После закрытия Всесвятского кладбища, в период между 1835-1891 годами застройка получила развитие вдоль западной границы территории бывшего кладбища, до северной линии его ограды.

3.Период времени между 1891 и 1907 годами отмечен развитием застройки вдоль северной и южной линий церковной ограды, на участках, оставшихся свободными от захоронений.

4.В советское время, после сноса Всесвятской церкви, территория бывшего кладбища была постепенно застроена. Наиболее крупными объектами, появившимися на месте церкви и домов священников, стало здание "Дома Обороны" и корпуса фабрики "Квант".

Статья написана по материалам Государственного архива Красноярского края в 1997 году.

 




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры
  • Фотохроника
    hronika24.ru
  • Памятники архитектуры и другие достопримечательности в Риме
    in-rome.ru