Союз реставраторов России готовит предложения по сохранению памятников деревянного зодчества в России

17.02.2016
Союз реставраторов России готовит предложения по сохранению памятников деревянного зодчества в России

Деревянное зодчество: памятники на грани исчезновения
Союз реставраторов России подготовил предложения по разработке Концепции сохранения деревянного зодчества в Российской Федерации.

Руководство Союза реставраторов России готовит предложения по разработке и реализации Концепции по сохранению памятников деревянного зодчества в нашей стране. Документ направлен советнику Президента РФ Владимиру Толстому.

Как отметил один из авторов идеи, член Президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов, сегодня деревянные памятники «уходят» с риском никогда больше не «вернуться» в историю России. Потеря практически каждого из них становится сегодня необратимой – объекты деревянного зодчества в современной России, как правило, не имеют аналогов, а их описание, по которому можно восстановить памятники, сегодня являются большой редкостью.

Среди главных причин такого положения Сергей Куликов назвал невостребованность и, как следствие, нехватка и старение кадров (средний возраст тех, кто занимается деревянным зодчеством, приближается к 60 годам!); проблемы с финансированием – в том числе, с подходом к инновационному развитию музеев деревянного зодчества, которых в стране насчитывается всего 27.
«Деревянные памятники - это национальная особенность России. Но центры деревянного зодчества – такие как, Тобольск, Томск, Углич – испытывают колоссальные трудности. Если сейчас не обратить внимание на данную проблему, то лет через пять вместо памятников мы получим «белые страницы» деревянного зодчества», - заметил архитектор Куликов.

Он пояснил, что опорами Концепции сохранения памятников деревянного зодчества в России, должны стать:

1) оценка и выявление точного количества существующих объектов;

2) методическая проработка того, как их сохранять и восстанавливать и определение роли в этом процессе властей всех уровней;

3) оценка экономической социализации памятников (включение их в туристический «оборот»);

4) поиск бюджетных и внебюджетных средств.

Сейчас предложения по разработке Концепции направлены от Союза реставраторов России советнику Президента РФ Владимиру Толстому, однако, Сергей Куликов убежден, что в данном случае надо объединять всех оставшихся специалистов по деревянному зодчеству со всех регионов России – Карелии, Великого Новгорода, Вологды и т.д. Именно они под эгидой Союза реставраторов России должны создать костяк рабочей группы по разработке Концепции сохранения памятников деревянного зодчества.

Напомним: на территории Красноярского края насчитывается более 200 памятников архитектуры деревянного зодчества, в том числе жилые здания, церкви, хозяйственные постройки, административные здания. Большинство из них в плачевном состоянии.



Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры