Биография Крутовского Всеволода Михайловича

Добавлена: 14.05.2016
Добавил: Admin
Объект:
Биография Крутовского Всеволода Михайловича

Всеволод Михайлович Крутовский является создателем знаменитого сада. Он родился 30 декабря 1864 г. в г. Красноярске. Отец его, родом из Владимирской губернии, бывший мелким служащим, стал к этому времени купцом, а затем золотопромышленником.

Вс.М. Крутовский, окончив гимназию в 1884 г., поступил на естественный факультет Петербургского университета. В 1888 г. был отчислен "за неблагонадежность" и вынужден уехать за границу.

Жил в Италии, Франции, Англии, побывал в Испании, Германии, где продолжил образование по биологии плодовых растений. Знал французский, английский, немецкий, итальянский языки. Читал лекции в Народном университете (г. Лондон).

Вернувшись на родину, Вс.М. Крутовский с 1904 по 1906 гг. был директором фельдшерской школы, где читал курс общей биологии; секретарем Красноярского общества врачей, основателем и редактором газеты "Голос Сибири". В это же время на загородном участке он занимался выращиванием плодовых растений, используя зарубежный опыт, результаты исследований своего брата Владимира Михайловича и других сибирских садоводов.

Чтобы защитить теплолюбивые европейские сорта яблони, абрикоса и др. от вымерзания, им была разработана стелющаяся форма кроны в виде двуплечего кордона, получившая название "арктический стланец" или "красноярский стланец". Такие деревья в течение всей жизни находились в пригнутом (горизонтальном) положении. Благодаря этому они не подмерзали и давали высокий урожай крупных плодов (до 300 кг).

В 1906 г., опасаясь преследований за постоянные выступления на митингах и работу в газете, Всеволод Михайлович эмигрировал в Финляндию, но по возвращению в Петербург, был арестован. Отбывал ссылку в г. Киренске, после чего был выслан за пределы края. С 1909 по 1915 гг. жил в Томске и осуществлял письменное руководство работами, проводимыми в саду.

В 1915 г. Всеволод Михайлович вернулся в Красноярск. Он работал секретарем съезда золотопромышленников Южной Тайги, управляющим делами Енисейского общества страхования рабочих, президентом Красноярского отделения географического общества и продолжал опытные работы по формированию сада.

С 1920 г. Вс.М. Крутовский обратился в Губернский комитет с проектом организации первой в Сибири опытной станции по плодоводству. В результате была создана помологическая станция на территории Красноярского опытного поля. Всеволод Михайлович был назначен заведующим станцией, а его сад стал Лалетинским филиалом.

Вс.М. Крутовский успешно применяя отбор и гибридизацию, вывел 17 культурных и полукультурных сортов яблони. В 1923 г. на первой сельскохозяйственной выставке Вс.М. Крутовский был отмечен благодарностью за достижения в области плодоводства. По просьбе организаторов выставки две яблони 26-28-летнего возраста были доставлены из сада и высажены на территории ВДНХ. В 1936 г. В.М. Крутовский получил премию в размере 1000 рублей от Народного Комиссариата земледелия за применение в Красноярском крае стелющейся формы плодовых деревьев и выведенные новых сортов яблони (Желтое наливное, Алхас, Лалетино и др.).

В 1938 г. Вс.М. Крутовский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940 г. - освобожден "за недостаточностью предъявленного обвинения". После освобождения Всеволод Михайлович продолжал опытные работы в Лалетинском филиале. Скончался Вс.М. Крутовский 23 апреля 1945 г. и был похоронен на территории сада. Памятник установлен его женой, А.Н. Птициной - Крутовской.

Из материалов Министерства культуры Красноярского края

В.М. Крутовский
В.М. Крутовский
Могила Крутовского В.М.
Могила Крутовского В.М.
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры