Комплекс городской больницы в Енисейске, история строительства, исторические графические материалы.

Добавлена: 18.03.2015
Добавил: Эжен
Объект:
Комплекс городской больницы в Енисейске, история строительства, исторические графические материалы.

Комплекс построек больницы был начат строительством в мае 1897 года, должен быть закончен в сентябре 1898 года, но строительство продолжалось до сентября 1899 года. Подрядчик – купец 2-й гильдии Телегин Александр Васильевич, производитель работ – младший гражданский инженер Шатилов. Проект генплана и зданий комплекса был разработан гражданским инженером Фольбаумом А.А. в 1891 году.

Городская больница существовала на этом месте и ра­нее - с начала XIX века. С ней связано пребывание в Енисейске ряда различных истори­ческих деятелей. В 1829 г. здесь находились на излечении ссыльные декабристы - Ф.П.Шаховской и Н.С.Бобрищев-Пушкин, отбывавшие ссылку в Туруханске. Ф.П.Шахов­ской был вскоре "в помешательстве ума" переведен в Суздаль; по иронии су­дьбы, его предок, князь С.И.Шаховской в 1620-х гг., находясь в опале, был енисейским воеводой. Н.С.Бобрищев-Пушкин (I800-I87I) пробыл в Енисейске три года и, тяжело больной, был переведен в Красноярск. Декабрист А.И.Якубович (1792-1845), герой кавказской войны, после нерчинской каторги, с 1839 г. находился на поселении в Енисейской губернии и лишь за день до смерти, в сентябре 1845 г. был доставлен в городскую больницу.

В 1916 г. уже в новом здании больницы находился и умер Н.М.Димитров - болгарский соци­ал-демократ, член партии "тесных" социалистов - "тесняков", пребывавший в енисейской ссылке. В I894-I9I6 гг. в городской больнице работал известный в Енисейске-врач-гуманист, член комитета помощи политссыльным и заключенным, Ю.Н.Васильев (в должности главного врача больницы).

Комплекс построек был запланирован на юго-западной окраине города, на месте старой больницы, с расширением уже имеющейся территории. В 1897 году "Енисейская Городская Дума в экстренном собрании (!) под председательством Городского Головы С.В.Востротина, в составе 15 гласных …. ОПРЕДЕЛИЛА: под постройку новых зданий Енисейской Городской больницы уступить безвозмездно городское место земли, находящееся рядом с существующей, с западной ея стороны, 42 саж. в длину и 40 саж. в ширину (1680 кв. саж.), а сзади к болоту 18 и 28 саж. (504 кв. саж.), всего 2184 кв. саж."

Участок прямоугольной формы, вытянут вдоль улицы Арбатской (нынешняя ул. Декабристов) и проходит по ее северной границе. Проектом Фольбаума А.А. на территории комплекса были запланированы: 4 барака (три мужских и один женский), анатомический зал с часовней, административный корпус, баня и прачечная (ныне жилой двухэтажный дом), цейхгауз, кухня, ледник, навес, конюшня, помойная яма, отхожее место. Кроме того, во все время строительства функционировало старое здание больницы, которое в дальнейшем было снесено.

 Поскольку рельеф участка имеет значительное понижение к юго-западу, в болото, подрядчик (младший гражданский инженер Шатилов) обращался в 1897 году в Губернское Строительное Отделение, затем в Комиссию по постройке больницы в г. Енисейске с предложением: «Ввиду полученного 31 августа ответа Строительной Отделения за №358 о несогласии утвердить смету на поднятие фундаментов и на подсыпку (грунта) у 3-х мужских бараков, опираясь на дороговизну работ – имею честь просить Комиссию сделать перемещение построек в генеральном плане согласно прилагаемому чертежу… При подобном перемещении бараков не понадобится подвозки земли для подсыпки, а можно будет ограничится землею, вынутой из рвов фундаментов, так как это место более возвышенное и весною не заливается».

Таким образом, Шатилов сократил не только значительный объем подготовительных земляных работ по выравниванию площадки, но и глубину заложения фундаментов. В результате расположение зданий на участке изменилось, что хорошо видно на новом генеральном плане зданий Енисейской городской больницы от 1897 года. Мужские бараки были перенесены на северную сторону и развернуты перпендикулярно улице, женский барак также развернут и смещен к югу. Неизмененной осталась центральная часть комплекса, за исключением здания часовни, которое по предложению Шатилова с центра участка было перенесено на северо-восточную сторону, на самое высокое место.

Кроме этого, Шатилов внес еще несколько предложений: «изменить потолки в бараках, т.е. опустить их ниже на два аршина против проекта, с уничтожением фонаря над ними, что уже признано необходимым для сохранения тепла в устроенной Канской больнице»;

изменить в кухне и часовне соотношение глубины фундаментов к ширине с сохранением общей кубатуры кладки: «эти изменения не потребуют расхода, в противном же случае стенки фундамента будут промерзать»;

применить во всех зданиях комплекса одинаковую рубку углов в «обло» опять же для сохранения тепла «…В утвержденных чертежах видно, что в некоторых зданиях рубка углов показана в лапу, а в некоторых в обло, то следовало бы делать общую рубку во всех зданиях одинаково и кроме того, нахожу рубку в обло теплее». Все его предложения были одобрены Комиссией по постройке больницы.

Участок комплекса в нынешнем состоянии имеет вытянутую в широтном направлении конфигурацию, и отличается от первоначального ломаной задней (южной) границей. Утрачена старая ограда территории; утрачены многие постройки комплекса (анатомический зал с часовней, кухня, ледник, навес, конюшня, помойная яма, отхожее место). В 1950-х гг. и позже, на территории комплекса были построены: вдоль западной границы крупное одноэтажное здание, в створе здания бани и прачечной, на месте кухни - одноэтажный жилой дом, у южной границы - кирпичные гаражи, котельная, стайки. К югу от комплекса расположены огороды. На сегодняшний день на территории комплекса из построек 1897-99 гг. сохранились: женский барак после пожара, в аварийном состоянии; мужские бараки, административный корпус, здание бани и прачечной, цейхгауз.

Боль­шая часть построек расположена вдоль улицы, на относе около 10 м от границы квартала. Здесь стоят в ряд три одноэтажных мужских больничных барака, замыкаемые на востоке, практически по центру участка, двухэтажным зданием административного корпуса больницы. Четвертый барак (женский) распо­лагается в юго-западном углу участка; к западу от него, стоит бывшая прачечная (теперь здесь жилой дом на несколько квартир). Перед прачечной, ближе к северу, расположен цейхгауз. Широ­кая дорога, проходящая вдоль южных фасадов ряда мужских бараков, продолжается в виде аллеи дальше, до женского барака. Вторая аллея, проходящая перпендикулярно к первой и ул. Декабристов, соответствует рас­положению административного корпуса и прачечной.

Простое сравнение местоположения сохранившихся зданий с архивными чертежами показывает, что застройка проводилась именно по приведенному выше генеральному плану зданий Енисейской городской больницы, переработанному в 1897 году младшим гражданским инженером Шатиловым. И все изменения относительно внешнего облика и конструктивных элементов зданий, предложенные им, были воплощены в жизнь.

Описание планировочной структуры и конструктивных элементов сохранившихся построек комплекса:

Административный корпус.

Здание располагается в средней части северной стороны участка, главным (северным) фасадом выходит на улицу Декабристов. Крупная двухэтажная бревенчатая постройка под вальмовой кровлей, Т-образная в плане. Планировка здания коридорного типа, с двумя лестницами, одна из которых находится в северной части, вторая – в южной, у главного входа. На первом этаже размещалась аптека и контора со входом на северном фасаде, а также фельдшерская, кабинет врача, приемный покой с ванной со входом с восточного фасада. На втором этаже располагались квартиры врача и фельдшера, в которые можно было попасть по обеим лестницам.

Стены дома сложены из бревен, углы рублены в «обло» с остатком, перерубы в «лапу». Под свесом кровли проходит подшивной карниз с большим выносом и дощатым фризом. На восточном фасаде расположен вход в здание с крыльцом под односкатным козырьком на деревянных кронштейнах. Наличники окон 1-го этажа с прямыми профилированными сандриками и снятыми фасками на вертикальных элементах обвязки. Низ наличника прямой, гладкий, без свесов, «отбит» калеванной рейкой. Окна 2-го этажа обведены широкой доской с угловым соединением в «ус» и снятыми фасками и снабжены покрывной доской. Интересно сочетание разновеликих проемов в композиции южного фасада. Стены из бревен диаметром 28 - 30см. Общие размеры здания – 16 на 17 м.

Бараки.

Все бараки выполнены по одному чертежу, поэтому нет смысла описывать каждый отдельно. Мужские бараки ориентированы в направлении север-юг, перпендикулярно улице Декабристов и выходят северным торцом в линию застройки комплекса. Женский барак с той же ориентацией, но расположен в глубине участка, у юго-восточного угла участка. Каждое здание предназначалось для размещения 15-ти больных. Представляют собой одноэтажную бревен­чатую постройку на невысоком кирпичном цоколе, под сложной вальмовой кровлей. Каждый барак композиционно состоит из двух частей: протяженного объема, вмещающего палату для больных, и примыкающему к нему с южного (а для женского барака - северного) торца более низкого, квадратного в плане объема для подсобных помещений (ванная, бельевая) под трехскатной кровлей с крупным полукруглым слуховым окном на средней вальме.

Продольные фасады решены в шесть осей окон, один из торцевых фасадов в три оси, противоположный ему – в две оси. Торцевой фасад в три оси разнообразит наличие небольшого щипца над средним проемом, где ранее был основной вход в здание, ныне заложенный и обращенный в окно. С двух сторон от проема сохранились фрагменты кронштей­нов навеса с фигурной порезкой концов и гнездами от подкосов. В интерьере пониженный объем (разделенный ныне на два помещения) отделен капитальной стеной от большого помещения палаты и сообщается с ней через две­рь.

В простом декоре повторены формы, общие для всех построек комплекса: выпуски фигурно выпиленных кобылок под свесами кровли, наличники окон с прямыми профилированными сандриками и снятыми фасками на вертикальных элементах обвязки. Низ наличника прямой, гладкий, без свесов, «отбит» калеванной рейкой. С простой порезкой концов, дощатые причелины по скатам кровли на северном фасаде. Строгость облику фасадов придает сохранившаяся столярка оконных заполнений, с шести- и девятичастной расстекловкой. Стены здания выполнены из бревен диам. 30-34 см, с вязкой углов в «обло». Продо­льные и торцевые (противоположные главному входу) стены стянуты парными сжимами на болтах, располо­женными в простенках. Внутренние стены перевязаны с наружными в «лапу», причем выпуски подтесаны заподлицо с бревнами. Цоколь из кирпича разм. 26x13x6,5 см; Кровля металлическая. Размеры зданий в плане - 8,5 на 21 м.

При эксплуатации, ремонтах, перепланировках на зданиях утрачены нижние венцы, часть окон заложена, выпилены участки капитальных стен, устроены новые дверные проемы. У женского барака полностью утрачена кровля.

Здание прачечной и бани.

Представляет собой двухэтажную бревенчатую постройку под двускатной крышей с фронтонами, зашитыми вертикальной доской. Входы в здание выполнены с двух сторон: с севера в баню, а с юга – в прачечную. Поперечный коридор с лестницей на второй этаж делит здание на две половины, с одной стороны коридора располагалась прачечная, с другой - баня. В целом внутренняя планировка напоминает традиционный план сибирской избы «изба-связь».

В простом декоре повторены формы, общие для всех построек комплекса: наличники окон с прямыми профилированными сандриками и снятыми фасками на вертикальных элементах обвязки. Низ наличника прямой, гладкий, без свесов, «отбит» калеванной рейкой. С простой порезкой концов, дощатые причелины по скатам кровли на северном и южном фасадах. Стены выполнены из бревен диаметром 28-30 см., углы вязаны с остатками, внутренние стены перевязаны с наружными в «лапу», с подтеской выпусков заподлицо с наружной поверхностью бревен.

Западная часть здания утрачена, видимо, пришла в негодность, была разобрана и на ее месте выполнена поздняя брусовая пристройка, в два этажа, под односкатной кровлей. Как уже говорилось выше, в настоящее время здание приспособлено под квартиры. Интерьеры обоих этажей перепланированы. Общие размеры здания – 8,7 на 7,8 м. (без пристройки).

Цейхгауз.

Цейхгауз использовался для складирования инвентаря больницы, запасов муки и круп, а также хранения личных вещей и одежды больных. Цейхгауз расположен восточнее административного корпуса больницы, на некото­ром удалении от линии застройки по ул. Декабристов. Он помещен на откосе рель­ефа и главным фасадом с дверными проемами обращен к административному корпусу, на запад. Небольшая двухэтажная бревенчатая постройка, прямоугольная в плане, под двускатной кровлей, фронтоны зашиты доской. Внутри первый этаж разделен капитальной бревенча­той стеной на два разноразмерных помещения, в каждое из которых ведет отдельный вход. В верхний этаж ведет деревянная лестница из малого поме­щения, пространство этажа освещено четырьмя оконцами (одним в южном тор­цевом и тремя - в западном фасаде). На первом этаже три оконца на западном фасаде, все окна забраны металлической полосой.

Скупой декор представлен фигурно выпиленными кобылками под свесами кровли на длинных сторонах. С простой порезкой концов, дощатые причелины по скатам кровли на северном и южном фасадах. Небольшие оконца лишены наличников. Стены сложены из бревен диаметром 23-25 см., углы сруба нижнего этажа рублены с остатком, а во втором этаже бревна стен заведены в пазовые столбы по углам и в третях пролета длинных фасадов. Фундаментами, очевидно, служат деревянные стулья. Общие размеры здания в плане - 10,8 на 6,4 м. Типичная хозяйственная постройка с традиционным объёмно-планировочным и конструктивным решением; представляет интерес благодаря деталям де­кора, решенным в одном стиле с прочими постройками комплекса.

Комплекс городской больницы г. Енисейска - пример крупного комплекса общественного назначения, застроенного по еди­ному генплану и проекту гражданского инженера Фольбаума А.А. в конце ХIХ в. Архитектурное решение построек отличается стиле­вым единообразием, несомненным влиянием форм "ропетовской" архитектуры. Любой стиль в архитектуре, как известно, опирается на детали, но, к сожалению, именно детали в деревянных зданиях приходят в негодность в первую очередь, поэтому теперь посмотреть декоративное убранство фасадов мы можем только на чертежах, утвержденных в 1892 году Строительным Отделением при Енисейском Губернском Совете.

Мес­тоположение комплекса связано с именами декабристов, деятелей революционного движения. Комплекс зданий городской больницы даже с такими невосполнимыми утратами, как здания кухни и часовни, имеет несомненное значительное историческое и архитектурное значение как объект культурного наследия, как для Енисейска, так и для Красноярского края в целом.

 

1. План Енисейска 1896 г. (фонды ЕКМ).

2. ГАКК ф.595, оп.60, дело 227.

3. ГАКК ф.595, оп.59, дело 79.

4. ЦГИА ф.1293, оп.166.

P.S. от автора статьи

Имя архитектора Ропета, давшего название целому направлению в отечественной архитектуре на рубеже XIX – XX веков, было широко известно в нашей стране и за рубежом. Иван Павлович Ропет (настоящие фамилия, имя и отчество — Петров Иван Николаевич) (1845, Петергоф — 25 [12] декабря 1908, Санкт-Петербург) — русский архитектор, своими постройками, эскизами интерьеров и предметов декоративного искусства оказавший большое влияние на формирование «псевдорусского стиля» в архитектуре и искусстве. Представитель историзма, основоположник «ропетовского» направления в русском стиле.

Интересы архитектора были разносторонними. Иван Ропет изучал историю архитектуры, особенно ценил средневековое русское зодчество. Увлекался фольклором. Имел обширные познания в книгопечатании - впоследствии он будет создавать театральные афиши, обложки для книг и журналов, оформит роскошный фолиант "Византийские эмали". Помимо этого будет делать эскизы мебели - разумеется, в своем излюбленном русском стиле, и предметы интерьера. Все, что ни попадается ему, он стремится украсить традиционной русской резьбой.

Громкой работой Ропета (он победил в конкурсе архитекторов в 1877 году) стал резной деревянный дворец в виде терема XVII века для российского павильона на Всемирной выставке в Париже. У российского павильона, отмечали французские газеты, больше всего посетителей, и это неудивительно: такой красоты еще здесь не видали.

После парижской выставки имя архитектора стало широко известно за рубежом. Но сказочные терема были временными, и век их был короток. Вряд ли архитектор жалел об этом – он был человеком широкой души, и не оглядываясь назад, шел дальше.Он продолжал свои поиски и в деталях, и в пространственных построениях, создав свой неповторимый почерк – ассиметрию в плане, гармонию в деталях.

Генплан 1891 года. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Генплан 1891 года. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Генплан 1897 года. Автор - мл. инж. Шатилов, 1897 г.
Генплан 1897 года. Автор - мл. инж. Шатилов, 1897 г.
Генплан 2013 года.
Генплан 2013 года.
Административный корпус, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Административный корпус, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Административный корпус, планы. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Административный корпус, планы. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Барак. Боковой фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Барак. Боковой фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Барак. План, фасад, разрез. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Барак. План, фасад, разрез. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Конюшня и сеновал. Фасады, разрез. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Конюшня и сеновал. Фасады, разрез. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Кухня. Разрез, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Кухня. Разрез, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Ледник, отхожее место. Планы, фасады, разрезы. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Ледник, отхожее место. Планы, фасады, разрезы. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Баня и прачечная. Фасад, план. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Баня и прачечная. Фасад, план. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Баня и прачечная. Разрез, план. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Баня и прачечная. Разрез, план. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Цейхгауз. Планы этажей, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Цейхгауз. Планы этажей, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Анатомический зал и часовня. План, разрез, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
Анатомический зал и часовня. План, разрез, фасад. Автор - гр. инж. Фольбаум А.А., 1891 г.
  • C нами с: 07.02.2015
  • Комментариев: 1
  • Город:

Умели ведь первый Енисейский строить!!!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры