История строительства городской больницы в Красноярске

Добавлена: 26.04.2014
Добавил: архитектор
Объект:
История строительства городской больницы в Красноярске

 История строительства городской больницы в Красноярске

 

             Одним из источников по истории красноярской архитектуры XIX-нач.XX вв. являются проектные чертежи, исполненные лицами, замещавшими различные должности в губернских органах управления строительным делом. К этому разряду документов относятся сохранившиеся в частной коллекции и любезно предоставленные нам чертежи построек красноярской городской больницы, расположенной сегодня в центральной части Красноярска, и признанной памятником архитектуры регионального значения. Изучение этих впервые публикуемых графических материалов позволяет значительно расширить современные знания о формировании комплекса зданий больницы, уточнить датировку и авторство ее отдельных построек.

Известно, что в 1864 году для размещения городской больницы Приказом общественного призрения, открытым в Енисейской губернии еще в 20-х годах XIX века, была приобретена усадьба наследников золотопромышленника, коммерции советника Н.Ф.Мясникова. Строения этой усадьбы занимали обширную территорию в восточной части квартала городской застройки, между улицами Воскресенской и Гостинской, а также переулком Больничным (позднее Гимназическим). В течение продолжительного периода времени находившийся здесь комплекс больничных построек неоднократно перестраивался, претерпевал изменения архитектурный облик самих построек.

Сохранившийся чертеж генерального плана городской больницы 1870-х годов, подписанный енисейским губернским архитектором Г.Я.Судовским, дает представление о структуре застройки этой лечебницы в начальный период ее формирования. Вся больничная территория, занимавшая довольно обширное пространство в восточной части квартала между современными улицами Мира, Вейнбаума, Маркса, Перенсона, была разделена на северную лечебную и южную хозяйственную половины. В южную линию застройки главной городской магистрали — Воскресенской улицы выходили основной корпус больницы (бывший двухэтажный каменный дом купца Мясникова Н.Ф. – ныне здание по пр.Мира,61) с размещенным в нем мужским отделением, и деревянный жилой дом, в котором находилась квартира врача. Эта постройка выходила на угол Больничного (ныне ул.Вейнбаума) переулка и Воскресенской улицы ( ныне пр.Мира). К юго-западу от главного корпуса располагался каменный флигель бывшей усадьбы наследников Мясникова Н.Ф., где помещалось женское отделение больницы. В южной половине больничного комплекса располагались постройки хозяйственного назначения. Из поздних надписей на чертеже этого генерального плана следует, что ряд хозяйственных построек, располагавшихся на северной линии застройки Гостинской улицы, был уничтожен пожаром. Другая часть хозяйственных построек вследствие своей ветхости была предназначена к разборке и продаже. В юго-западной стороне больничного комплекса на его хозяйственной территории существующий деревянный флигель предполагалось перестроить для повивального училища с постройкой отдельного здания кухни.

Еще один генеральный план городской больницы, предположительно датируемый 1880 годами, отражает некоторые изменения, произошедшие в функциональном назначении ее отдельных построек. Так, бывший дом врача в это время использовался для помещений аптеки, в здании, где ранее размещалось повивальное училище, находилось родильное отделение больницы. Судя по пометкам на чертеже этого генплана, хозяйственные постройки, находившиеся в восточной части комплекса, были предназначены к сносу, из-за высокой степени износа.

На этом генеральном плане больницы в ее южной части начертаны карандашом контуры трех построек, предназначенных к возведению взамен сгоревших. Именно на этом месте к середине 90-х годов XIX века были отстроены три корпуса «заразного отделения богоугодных заведений». Эти одноэтажные деревянные корпуса располагались вдоль Гостинской улицы. Архитектурный облик этих зданий запечатлен на фотоснимках начала ХХ века. В марте 1895 года Отделением по строительной и дорожной частям при Губернском Совете был одобрен проект ограды «заразного отделения», разработанный губернским инженером.

В июле 1901 года Технико-строительным комитетом Министерства Внутренних Дел был рассмотрен проект кирпичного корпуса для помещения различных служб городскойбольницы. Сохранившиеся чертежи этого здания дают наглядное представление не только об архитектуре этой постройки, но и в целом о характере застройки больничного комплекса в начале ХХ века. Служебный корпус на чертеже генерального плана больницы показан в юго-западной части ее территории.

Двухэтажный с подвалом кирпичный объем служебного корпуса был спроектирован гражданским инженером А.А.Фольбаумом, занимавшим с 1890 года должность енисейского губернского архитектора. Его подпись стоит на проектных чертежах здания. На первом этаже служебного корпуса предполагалось разместить складские помещения, конюшни и места хранения экипажей для доктора и работников больницы. В восточной части служебного корпуса должен был располагаться анатомический зал, под которым был предусмотрен ледник с отдельным входом. На втором этаже корпуса размещались еще два складских помещения и сеновал со специальным устройством для загрузки сена.

Благодаря широкому использованию лицевого кирпича в кладке стен служебного корпуса это здание следует отнести к числу типичных образцов архитектурных произведений «кирпичного стиля», получившего распространение в русской строительной культуре в последней четверти XIX века.

Проектные чертежи служебного корпуса содержат предложения по ограждению территории больницы. Судя по исправлениям на чертежах, вместо кирпичной ограды с металлической решеткой был выбран более дешевый и легкий в изготовлении вариант деревянного решетчатого забора.

На указанном выше генеральном плане больничного комплекса карандашными линиями указано место предполагаемого размещения больничной церкви. Ее кирпичное здание было заложено 26 мая 1902 года и выстроено к 1907 году по проекту енисейского губернского архитектора Соколовского В.А. В северо-западном углу больничного комплекса показан возведенный в 1896-1900 годах, по проекту Фольбаума А.А., новый административный корпус больницы. В конце октября 1912 года в Строительном отделении Енисейского губернского правления был рассмотрен и одобрен проект небольшого здания приемного покоя. Участок для размещения этой постройки был выбран в восточной части больничного комплекса, там, где ранее находились конюшни и каретный сарай.

Сохранившийся проект, выполненный на двух листах, подписанных губернским инженером Белынецким С.И. и губернским архитектором Соколовским В.А., содержит план, фрагмент фасада и разрез предполагаемого к постройке здания.

Примечательно, что в целях удешевления затрат на строительство, конструкции одноэтажного здания приемного покоя должны были возводиться из глины и хвороста.

В помещениях приемного покоя проектом предусматривалось размещение двух квартир

фельдшеров, кабинета врача, перевязочной комнаты, больничной палаты и зала для ожидания. Главный вход в здание выходил на Гимназический переулок (ныне ул.Вейнбаума). В последствие деревянное здание приемного покоя было разобрано, а на его месте в 1950-х годах был возведен кирпичный двухэтажный объем проходной, существующий в настоящее время.

В ноябре 1912 года Строительным отделением Енисейского губернского правления был рассмотрен и одобрен комиссией в составе губернского инженера Белынецкого С.И., губернского архитектора Соколовского В.А., младшего инженера Милоша А. и младшего архитектора Дриженко С.Г. проект здания хирургического отделения городской больницы. Этот проект содержит генеральный план больницы с указанием местоположения «хирургического барака» и фрагмент его фасада.

Судя под подписи на чертежах проект «хирургического барака» был разработан губернским инженером Белынецким С.И.. Согласно проекту деревянное одноэтажное с подвалом здание хирургического отделения предполагалось разместить к юго-западу от больничной церкви. Г-образное в плане здание главным фасадом выходило на северную сторону. В западной части здания находились две просторные палаты, рассчитанные на шесть больных каждая. В восточной части здания располагались небольшие палаты, операционная с комнатой для инструментов и перевязочная. При главном входе в здание были размещены кабинет врача и приемная.

Кроме выше рассмотренных графических материалов проектного характера в наших руках оказались чертежи здания «для помещения больных дифтеритом» красноярской городской больницы.

Этот проект, датированный 1885 годом, прежде всего, интересен находящимся в его составе генеральным планом больничного комплекса. Из него следует, что здания красноярской городской больницы в этот период времени находились не только в упомянутом выше квартале, но и на территории другого квартала городской застройки, находящегося севернее. Развитие комплекса больничных построек в восточной части этого квартала, между улицами Воскресенской и Благовещенской, а также Яковлевским переулком (ныне ул.Вейнбаума) осуществлялось с начала 1820-х годов. С 1827 года Приказом общественного призрения были выкуплены четыре усадьбы, принадлежавшие красноярским мещанам Капустину К.Л., Лиханову Д.В. Миронову П.Я., Черкасову К.И.. В 1827-1828 годах на средства, пожертвованные красноярскими купцами Кузнецовым И.К., Кузнецовым С.Я. и Яковлевым-Фабричным И.Н., здесь были выстроены три одноэтажные кирпичные здания, в которых разместились городовая больница, дом неизлечимо больных и дом умалишенных. Здесь же на средства казны были отстроены деревянные здания для анатомического театра и лекарских учеников. Часть этих построек отмечена на генеральном плане, находящимся в составе чертежей здания «для помещения больных дифтеритом» за 1885 год. Из пояснений к этому генеральному плану следует, что в это время, в связи с развитием с 1864 года больничного комплекса на территории бывшей усадьбы Мясникова Н.Ф., часть зданий, первоначально входивших в состав лечебницы, получила новое назначение. Так, в зданиях, где ранее находились больничные палаты и помещения для неизлечимо больных, разместились мужская и женская богадельни. Само здание «для помещения больных дифтеритом» располагалось в северо-западной части территории лечебницы, а его участок с запада граничил с местом, принадлежавшим римско-католической церкви. В 50-х годах ХХв. эти больничные постройки были снесены в связи со строительством комплекса зданий Сибирского технологического института.

Приношу благодарность Можайцеву В.А. за предоставленные материалы.
Статья написана в 2011 году,
публикуется впервые.


Чертеж генплана городской больницы 1870-х годов.
Чертеж генплана городской больницы 1870-х годов.
Чертеж генплана городской больницы 1890-х годов.
Чертеж генплана городской больницы 1890-х годов.
Чертеж оградв заразного отделения городской больницы.
Чертеж оградв заразного отделения городской больницы.
Генплан городской больницы.
Генплан городской больницы.
Фасады и планы нового корпуса городской больницы.
Фасады и планы нового корпуса городской больницы.
Фасады и планы нового корпуса городской больницы.
Фасады и планы нового корпуса городской больницы.
Чертежи ограды городской больницы.
Чертежи ограды городской больницы.
Генплан городской больницы в Красноярске
Генплан городской больницы в Красноярске
Проект приемного покоя городской больницы.
Проект приемного покоя городской больницы.
Проект хирургического барака городской больницы в Красноярске.
Проект хирургического барака городской больницы в Красноярске.
Фрагмент проекта хирургического барка городской больницы в Красноярске.
Фрагмент проекта хирургического барка городской больницы в Красноярске.
Проект 1885 года городской больницы.
Проект 1885 года городской больницы.
Змей
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Отличная подборка старых чертежей, очень показательно и наглядно, спасибо за статью.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры