Церковь Захария и Елизаветы в Енисейске

Добавлена: 09.04.2014
Добавил: Yarr
Объект:
Церковь Захария и Елизаветы в Енисейске

Церковь надвратная Захария и Елизаветы (1785-1796 гг.)

в Енисейске

 

 

Основной объем каменных восточных ворот монастыря с надвратной церковью и фланкирующими двухэтажными палатками был выстроен в 1785-1796 гг. (по другим известиям, постройка закончилась в 1790 или 1795 гг.) «иждивением… архангельского купца Димитрия Лобанова». Освящение церкви состоялось только в 1822 г., после достроек, выполненных «усердием некоторых енисейских чиновников и граждан и иркутского купца Александра Свешникова – родственника Лобанову». В 1855-1859 гг. «усердием потомственного почетного и степенного гражданина г. Енисейска А.С. Баландина» в дополнение к основному объему были возведены окружающие храм закрытые галереи с двумя приделами ( Алексея Митрополита и всех скорбящих радости ). Наконец, сильно обгоревшая в пожар 1869 г. церковь была восстановлена в прежнем виде в 1875 г. В настоящее время памятник представляет собой сплошную руину. Однако сохранившиеся описания, архивный изобразительный материал и архитектурные аналоги, а также натурное изучение позволяют восстановить его первоначальный облик.

Объем ворот был несколько вытянут в продольном направлении; возвышавшийся над ними «кубический» объем храма был сдвинут к западу, а трехстенная алтарная апсида выступала в один уровень с восточным фасадом ворот. Этот фасад с проездной аркой, выходящий в линию монастырской ограды, расширялся двумя осями пристроенных с севера и юга двухэтажных палаток, длина и высота которых равнялись длине и высоте объема ворот. Надвратная церковь относилась к типу «малый восьмерик на четверике»; световой барабан с главкой на восьмигранной шейке опирался на сомкнутый свод перекрытия с парусами в углах, несущими диагональные грани восьмерика. Железная крыша храма была в виде обычного восьмилоткового купола, диагональные грани оформлялись ложными фигурными люкарнами; фасады четверика завершались трехлопастными полуглавиями. Еще одна главка, на двухъярусном барабане, возвышалась над алтарной апсидой. Палатки в верхнем этаже перекрывались коробовыми сводами, межэтажное перекрытие было деревянным, балочным. Храм освещался четырьмя арочными окнами на южном и северном фасадах и круглыми окнами второго света, расположенными на оси фасадов, под полуглавиями три окна освещали алтарь. Ко входу в храм (с западной стороны) вела деревянная крытая двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой перед дверью во второй этаж южной (жилой) палатки. В северной (кладовой) палатке имелась внутренняя лестница, возможно, приставленная.

Четверик храма, равно как и общий объем ворот и палаток, увенчивался профилированным карнизом с подкарнизным валиком, изгибающимся по «полуглавиям». Углы постройки в обоих ярусах были обработаны лопатками; более широкие палатки выделяли объем ворот на восточном и западном фасадах. Лопатки расчленялись поребриками и украшались различными филенками: «ширинками», «киотцами» и прямоугольными филенками полукруглыми выступами сверху и снизу. Ребра восьмерика и барабанов под обеими главками были обработаны валютами. Заглубленные профилем окна храма и второго этажа палаток обрамлялись профилированными тягами сложных очертаний: со скругленными верхними углами, прямоугольными выступами по сторонам, в замке и в нижних углах и с полукруглым подвышением, врезанным в венчающий карниз. Круглые окна оформлялись простыми валиковыми обводами. Проездная арка ворот была обрамлена крупными встречными завитками, узорной фигурой и двумя круглыми медальонами над проемом; вся эта декоративная композиция увенчивалась большим киотом с треугольным завершением.

Источники: Афанасий, Сведение… стр.335; ГААК, оп.1, де.41,49, лл.26-27 об.; де.51, л.55об.; де.181, л.3; де.195, л.2 об.; де.204, л.4 об.; де.206, лл.2,46,67-67 об.,76-76 об.,105-107 об., 111-112, 117-118 об., 121-123 об., 125; ф.674, оп.1, де.3934, л.3; де.7485, лл.1-4 об.; ф.812, оп.1, де.743; ЕГКМ, отд. фондов, КОФ, де.7743; папка 7, де.6836/3/

Статья написана в 1978 году.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры