Быть или не быть? или как выглядит наш город.

Добавлена: 15.07.2018
Добавил: Admin
Объект:
Быть или не быть? или как выглядит наш город.

Речь пойдет о воспоминаниях: помните новогодние семейные радости? Или свой первый велосипед? Или как книги пахнут на полках бабушкиной квартиры? Теплые воспоминания помогают нам быть крепче и как ни странно добрее. А теперь представьте себе воспоминания вашего города, какие они? Сможем ли мы, гуляя по улицам, эти воспоминания увидеть и понять? Самый красноречивый способ городу поделиться с нами своими воспоминаниями это показать свою архитектуру, - какой она была 10, 50, 150 лет назад? Какой была городская среда в целом, какие люди – наши прадедушки и прабабушки, что хранит улица за нашими окнами?

 

Чем больше историй может рассказать наш город, тем он интереснее и обаятельнее. К большому сожалению с каждым годом город Красноярск лишается своих историй: деревянные улочки Николаевской слободы, старинные усадьбы на ул. Ленина, а теперь угроза сноса нависла и над Военным городком- уникальным местом с более чем вековой историей.

 

Жилые дома появились здесь в 1907-18 году, они были построены для офицеров Белой армии со своими семьями. Уже в то время в офицерских квартирах были просторные планировки, централизованное водоснабжение и своеобразные холодильники. В то время Военный городок находился за чертой Красноярска, сейчас он же в 10 минутах езды от центра города. Здесь же располагалась церковь Александра Невского – резное кирпичное здание, которое украшало и собирало пространство. В 30-е годы на его территории располагалась школа авиаторов и база связистов, во время Великой отечественной войны сюда было эвакуировано Киевское зенитно-ракетное училище. В наше время, сохранившееся корпуса - это жилые квартирные дома, а бывшие военные территории- заброшенные пустыри. Более подробно с историей мета можно ознакомиться по ссылке https://krasnojarochka.livejournal.com/9899.html/ и https://kraevushka.livejournal.com/507065.html/

 

К сожалению в данный момент уцелевшие дома не имеют статуса памятников архитектурного или культурного наследия, а по утвержденному генплану на этой территории планируется жилая застройка в 9 и выше этажей – то есть снос 120-летних домов и строительство высотных, бюджетных многоквартирников.

 

А ведь примеров по сохранению и улучшению исторических улиц и районов города есть масса не только за рубежом, но и в России. Рассмотрим несколько:

Жилой комплекс Lorette, бюро dmvA Architects, Мехеден, Бельгия

Лаконичное, светлое и очень лояльное по отношению к окружающей среде решение. Новые объемы вступают в активный диалог с исторически значимым окружением. Новый ритм делений фасада, большие лоджии, сочетание фактур глухой стены и гладкого стекла дают прочувствовать новизну постройки, а сомасштабность и удачно найденные пропорции – завязать дружбу между жилыми зданиями разных веков. В новых объемах организовано жилое пространство, отвечающее запросам современных жильцов.

 

Жилой комплекс Lorette, dmvA Architects

Даже серые и безликие панельные дома могут стать прекрасны жильем. Этой проблемой в восточном Берлине занимается немецкий архитектор Штефан Форстер. Вот что он говорил: «себестоимость модернизации 1 м2 жилья составляет €270–320. А строительство нового жилья обходится в €900–1000. Если бы мы ставили перед собой цель сделать как легче, мы бы пустили под бульдозер половину восточного берлина. Но мы сделали не как легче, а как правильно»

До:

 

После:

 

Обратите внимание, что дело не обошлось только заменой кровли и утеплением фасадов, - была сделана глобальная перепланировка, абсолютно переиграно благоустройство и дворовое пространство, появились террасы, просторные балконы, цвет принимает активное участие в формировании облика здания. Жителям очень полюбились эти дома.

 

А это Москва, фабрика Станиславского:

 

 

Территория бывшей фабрики по золотоканительному производству теперь представляет собой сложную городскую структуру: это и жилье, и места работы и отдыха, и театр, а также множество площадок для отдыха под открытым небом. Все это располагается на сложном рельефе, живет в своем отдельном ритме и привлекает к себе внимание горожан, архитектурных критиков и туристов.

 

Здесь можно углубиться во множество архитектурных подробностей, однако их можно свести в одному емкому понятию – средовое восприятие: ведь это огромный театр, актеры-улицы и здания, а горожане – это зрители и активные участники городского представления. И как у любой постановки, успех определяется мнением зрителей- то есть горожан.

 

Для того что бы воспоминания города не пропали, а стали успешной частью современной жизни исторически значимые места модернизируют и адаптируют для современной жизни. Если говорить о территории Военного городка как о жилой, то для любого человека будет важным комфортная и безопасная среда, зеленые дворы, удобные квартиры.

 

На примере магистерской работы выпускницы СФУ территория Военного городка решается комплексно: в проекте предлагается организовать исключительно пешеходное и вело-движение по улице Малиновского, пустив автомобили по параллельным улицам. Это позволит организовать комфортную прогулочную зону и возможность познакомить жителей и гостей с историей и архитектурой прошлого. Существующая рядовая застройка дополняется новыми жилыми домами-вставками, таким образом появляются небольшие кварталы, становится возможным создать и защитить от посторонних глаз жилые дворы, а также организовать эффективное уличное общественное пространство.

 

Если улица Малиновского становится пешеходной- то вдоль нее необходимо создать точки притяжения, как для жильцов городка, так и для гостей. В рамках проекта предложено восстановить церковь Александра Невского на ее историческом месте, организовать парк на берегу Енисея и в конце улицы, а в первых этажах уличных фасадов домов разместить общественные пространства. Таким образом будут организованы 4 жилых квартала, сквер и парковая территория. При таком проектном решении, когда сохраняются все исторически значимые дома, а новые объемы вписываются в контекст места и их этажность не превышает 4 этажа, количество проживающих в это районе увеличится с 270 до 840 человек.

Сохранность облика города, эстетика его улиц- задачи не менее важные, чем соблюдение нормативной базы. Конечно можно быстро и относительно дешево застроить город типовыми панельными домами, посеять газоны, расставить лавочки, но неужели мы хотим так жить?

 

Федан Анастасия.

Быть или не быть? или как выглядит наш город.
Быть или не быть? или как выглядит наш город.
Быть или не быть? или как выглядит наш город.
Быть или не быть? или как выглядит наш город.
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Совесть [CPS] RU

Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Партнерские проекты
  • Сибирские усадьбы - туристические маршруты по Красноярскому краю
    siberian-manors.ru
  • Памятники архитектуры и другие достопримечательности в Риме
    in-rome.ru