К вопросу о регенерации ансамбля военного городка в Красноярске

Добавлена: 13.06.2018
Добавил: Admin
Объект:
К вопросу о регенерации ансамбля военного городка в Красноярске

После перехода на обязательную службу в российской армии на (январь 1874 г.), в связи с увеличением численности войск особую остроту приобрела проблема размещения воинских частей. В 1876 г. в целях разрешения этой проблемы Правительством было принято распоряжение о скорейшем устройстве необходимой военной инфраструктуры – военных городков. Решение вопросов обустройства мест, назначенных для расположения воинских частей, оказалось в ведении специально созданных в военных округах Хозяйственно-строительных комиссий. Были разработаны и изданы упрощенные нормы и правила, содержащие требования и общие условия постройки казарменных помещений. Постройкой объектов военной инфраструктуры на местах занимались казарменные комиссии, в состав которых входили опытные инженеры и архитекторы.

Одним из объектов военной инфраструктуры, строительство которой особенно интенсивно развернулось в Сибири в начале XX века, стал военный городок в Красноярске. Он был предназначен для размещения 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, принимавшего активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, и после окончания Русско-японской войны (1904-1905 гг.) переведенного в Сибирский военный округ. Причиной дислокации 31-го стрелкового полка в Красноярске, как, в прочем, и других сибирских воинских частей была остававшаяся реальной угроза нового вооруженного конфликта на восточных границах России.

Первоначальная планировочная структура красноярского военного городка, разместившегося у восточной окраины столицы Енисейской губернии, на земельном участке, отведенном городской думой, была задумана как крупный градостроительный ансамбль, сформированный на принципах регулярности. Вокруг центрального планировочного ядра ансамбля, занятого обширной площадью-плацем, были размещены имевшие различное функциональное назначениепостройки. Среди выстроенных из хорошего качества кирпича двух- и трехэтажных зданий (за исключением деревянных служб при офицерских флигелях) красотой своего силуэта выделялся объем полковой церкви, имевшей посвящение в честь митрополита московского Алексия. Её архитектура, носившая черты эклектики с элементами русского стиля, соответствовала образцовому проекту военной церкви, созданному в 1901 году по распоряжению российских властей военным инженером Ф.М. Вержбицким. Все постройки ансамбля красноярского военного городка были возведены в «кирпичном стиле», характерном для русской архитектуры рубежа XIX-XX в.

Сочетание старого и нового при регенерации территорий с ценным историко-культурным наследием — одна из ответственейших задач в практике современного отечественного градостроительства. Памятники истории и культуры, их окружение, вся историческая среда составляют тот культурный потенциал, который создавался и накапливался на протяжении долгих лет. В нем отразились история и культура народа, материализованная в зданиях, улицах, площадях населенных мест. Использование культурного потенциала не только накладывает определенные ограничения на градостроительную деятельность (что находит отражение в режимах зон охраны объектов культурного наследия), но и дает мощный импульс для преемственного развития функционально-планировочной структуры и пространственной композиции городов, творческого переосмысления традиций в построении ансамблей, в приемах планировки и застройки. Именно с этих позиций должны вестись поиски решений по сочетанию старого и нового в городах, сохранивших архитектурно-историческую среду.

Ансамбль бывшего военного городка в Красноярске, даже с учетом его современного состояния - это уникальный фрагмент сохранившейся исторической застройки бывшей столицы Енисейской губернии. Расположенный в центре Советского района, он находится в его жилой зоне. Современные условия проживания на территории бывшего военного городка и техническое состояние элементов, формирующих его застройку, требуют незамедлительных мер по её преобразованию. Сохранению пространственно-планировочных и архитектурно-художественных качеств ансамбля военного городка могут способствовать мероприятия по регенерации данной территории.

Перспективы регенерации ансамбля бывшего красноярского военного городка в настоящее время значительно осложнены. Его застройка, к сожалению, не была объектом специальных архитектуроведческих исследований в длящемся с конца 1970-х годов в Красноярском крае процессе выявления объектов, обладающих историко-культурной ценностью.

Ни один из сохранившихся элементов градостроительной структуры бывшего военного городка, несмотря на их очевидную историко-культурную ценность, не получил статуса охраняемого государством памятника архитектуры.

В утвержденных в последние годы документах территориального планирования и градостроительного зонирования Красноярска, проекте зон охраны городских памятников истории и культуры, не содержится ни проектных предложений по регенерации застройки бывшего военного городка, ни соображений по установлению на его территории специальных градостроительных регламентов.

Между тем, не только в современной зарубежной и отечественной градостроительной практике, но и в Красноярском крае накоплен значительный опыт по регенерации архитектурно-исторической среды. В качестве успешных примеров проектных разработок в этой сфере градостроительной деятельности следует привести выполненные в последние годы проекты регенерации исторического центра города Енисейска (архитектурное бюро «Проектдевелопмент», 2017 г.), «Исторического квартала» по ул.Горького в Красноярске (архитектурное бюро «А2», 2017 г. ).

Опираясь на имеющийся опыт регенерации, в результате проведенных нами историко-градостроительных и историко-архитектурных исследований выявлена достаточно высокая степень сохранности первоначальных пространственно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки бывшего военного городка. В них нашли отражение не только особенности русского военного градостроительного искусства начала XX в., но и характерные черты построек военного ведомства, созданных на основе передовых по своему времени строительных и санитарно-гигиенических норм.

В качестве первоочередного мероприятия по регенерации застройки бывшего военного городка представляется необходимым установление для его сохранившихся построек статуса объектов культурного наследия. В целях восстановления градостроительных и архитектурных качеств ансамбля и предотвращения его дальнейшей деградации нами подготовлены предложения по установлению границ и режимов использования зон охраны и регулирования застройки. Для сохранения, восстановления и поддержания архитектурного облика отдельных элементов градостроительного ансамбля военного городка предложены «паспорта требований», содержащие конкретные и обязательные условия их реставрации и эксплуатации. Вместе с этим разработаны требования к благоустройству регенерируемой территории военного городка.

Важным аспектом регенерации застройки бывшего военного городка является вопрос о воссоздании утраченного произведения русской церковной архитектуры – полковой церкви во имя московского митрополита Алексия – игравшей изначально важную роль в пространственной среде и силуэте ансамбля военного городка. В настоящее время на основе собранного архивного материала разрабатывается соответствующая проектная документация. Вследствие утраты прежнего местонахождения полковой церкви – оно застроено современным жилым комплексом «Фрегат-НЕО», воссоздаваемое здание предполагается разместить на свободном участке территории бывшего военного городка. Воссозданная церковь может стать местом духовного воспитания учащихся расположенного рядом красноярского кадетского корпуса и жителей прилегающего района.

Не менее важным аспектом регенерации территории бывшего военного городка является решение проблемы монофункциональности его сохранившейся застройки. Представляется целесообразным внести новый «смысл» в её жизнь, создав здесь условия для развития общественно-деловой активности. В этой связи улица Малиновского может быть превращена в зону, предназначенную, скорее для рекреации, чем коммуникации. Здесь следует предусмотреть все для прогулки – от уличного благоустройства до наполнения первых этажей инфраструктурой торговли, сервиса и досуга. Многофункциональное наполнение элементов застройки ансамбля бывшего военного городка, при условии соблюдения специальных требований по их сохранению, как объектов культурного наследия, будет способствовать не только установлению на регенерируемой территории атмосферы добрососедства, сложению городских микросообществ, но и активному её вовлечению в общегородскую жизнь Красноярска.

Красноярск. военный городок
Красноярск. военный городок
Расположение военного городка относительно города 1923 г
Расположение военного городка относительно города 1923 г
Церковь митрополита московского Алексия на территории военного городка
Церковь митрополита московского Алексия на территории военного городка
Интерьер церкви Каспийского полка
Интерьер церкви Каспийского полка
КККМ оф 766-1133-Митинг посв. участию венгер. интернационалистов в борьбе за Сов.власть в военный городок Гражд. в-ну. 21.09.1979
КККМ оф 766-1133-Митинг посв. участию венгер. интернационалистов в борьбе за Сов.власть в военный городок Гражд. в-ну. 21.09.1979
Колл. 193 №15 - Футбольный матч на территории военного городка
Колл. 193 №15 - Футбольный матч на территории военного городка
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги




Совесть [CPS] RU

Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Партнерские проекты
  • Сибирские усадьбы - туристические маршруты по Красноярскому краю
    siberian-manors.ru
  • Памятники архитектуры и другие достопримечательности в Риме
    in-rome.ru