Дом Бородкиных в Енисейске - неизвестное произведение архитектора Л.А.Чернышева

Добавлена: 05.06.2018
Добавил: Admin
Объект:
Дом Бородкиных в Енисейске - неизвестное произведение архитектора Л.А.Чернышева

Авторы: Е.Герасименко, И.Купрякова

Особняк купцов Бородкиных в городе Енисейске хорошо известен как памятник архитектуры с 80-х годов XX в. В настоящее время объект расположен на центральной улице города - улице Ленина под номером 99. Впервые о нем краткие исторические сведения в 1978 году составил московский искусствовед С.С.Попадюк. (1) Предложив дату сооружения памятника (1909г.) и верно указав имя его первого владельца, он ничего не сказал относительно автора проекта особняка Бородкиных. Его исследование легло в основу учетной документации на особняк Бородкиных, получивший статус охраняемого государством памятника.

В 1986 году московским архитектором Е.Ю.Барановским было составлено описание памятника. Автором утверждалось, что проект дома А.М.Бородкина был выполнен одним из енисейских губернских архитекторов. (2) В последующие годы неоднократные обращения к памятнику в процессе изучения исторической застройки Енисейска не установили связь дома Бородкиных с творчеством ни одного из архитекторов, работавших на территории Енисейской губернии в начале XX века.

Между тем по времени своего возникновения и ряду архитектурно-художественных признаков этот памятник, сохранившийся почти в своем первозданном виде, может быть отнесен к числу произведений известного красноярского архитектора Л.А.Чернышева. (рис.1) Впервые предположение, о том, что дом А.М.Бородкина мог быть выстроен по проекту Л.А.Чернышева (правда, без каких-либо обоснований) было высказано в 2013 году красноярским архитектором Е.О.Разваляевым. (3) До этого в известных нам публикациях конца XX-начала XXI вв. авторов, обращавшихся к творческому наследию красноярского архитектора Л.А.Чернышева, данных о сочинении этим зодчим проекта дома Бородкиных в Енисейске не содержалось. (4)

Таким образом, до настоящего времени, несмотря на значительное количество публикаций об архитектуре Енисейска и творческом наследии Л.А.Чернышева, строительная история особняка Бородкиных, никогда не являлась предметом специального исследования. До сих пор нет ясного, документально подтвержденного представления об имени архитектора - автора этой выдающейся по своим художественно-стилевым качествам постройки. В этой связи мы сочли необходимым обратиться не только к архивным источникам, содержащим сведения о возникновении в начале XX в. енисейской недвижимости, о представителях купеческого сословия Енисейска, бывших основными заказчиками строительства в городе каменных особняков, но и к документам, способным раскрыть возможное участие красноярского архитектора Л.А.Чернышева в создании дома Бородкиных.

Основными источниками нашей работы стали документы из фондов Государственного архива Красноярского края (ГАКК), материалы хранения Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ).

В результате нашего поиска и изучения архивных источников прямых сведений об авторе проекта особняка А.М.Бородкина не обнаружено. Однако найденные нами в фондах Красноярского краевого краеведческого музея ранее не опубликованные чертежи проекта жилого дома (поэтажные планы, главный фасад), в основных чертах совпадающего с существующим в Енисейске особняком А.М.Бородкина, позволяют назвать имя автора проекта изучаемого памятника. (рис.2,3) Факт нахождения обнаруженных чертежей в фонде Л.А.Чернышева, дает основание приписать авторство енисейского особняка А.М.Бородкина именно этому архитектору. Несмотря на отсутствие на чертежах его подписи, архитектурные особенности дома, изображенного на чертежах, не оставляют сомнений в авторстве Л.А.Чернышева. Действительно, внимательное сравнение архитектурного облика изображенного на чертежах дома с известными постройками Л.А.Чернышева позволяет легко увидеть их общие черты. Особенно явственно это заметно при сравнении с выстроенным в 1910-х годах в Красноярске домом купца А.В.Телегина (сегодня здание по пр.Мира,76). (рис.4) Как и в этом памятнике архитектуры, главный фасад дома А.М.Бородкина расчленен на пять частей, в правой части здания устроен сквозной проезд во двор, а в его левой - лестничная клетка. Фасады енисейского особняка также активно увенчаны архитектурными элементами с металлическими решетками, а в его центральной части также находится балкон. Совпадает и форма окон в виде излюбленного в архитектуре модерна мотива «замочной скважины». Эту же популярную у Л.А.Чернышева форму окон можно наблюдать и на фасаде его собственного особняка в Красноярске. (рис.5)

В пользу нашего предположения о строительстве особняка А.М.Бородкина в Енисейске по проекту Л.А.Чернышева говорит и сама практика работы мастера в различных населенных местах Енисейской губернии. Об этой практике нам известно от самого архитектора. В своей автобиографии, датированной 25 июня 1926 года, он пишет: «В 1908 году были выборы в Красноярскую Городскую Думу, куда я был выбран гласным, где я и проработал в качестве члена Думы до 1916 года. За этот период с 1906-1916 года я производил много построек как в городе Красноярске, так и в уездах…». (5) О работе Л.А.Чернышева над проектами жилых особняков по частным заказам свидетельствует и построенный в Красноярске в 1911 году дом нотариуса И.А.Ицына (ныне здание по ул.Кирова,25). (6)

Обнаруженные в фондах Красноярского краевого краеведческого музея чертежи А.Л.Чернышева дают полное представление о первоначальном архитектурном облике дома А.М.Бородкина в Енисейске. (рис.2,3) В соответствие с творческим замыслом зодчего постройка должна была занять всю ширину усадебного участка вдоль ул.Большой. В целях рационального использования территории особняк получил три этажа (нижний этаж - подвальный). Первый этаж дома, как и у многих других особняков енисейского купечества, предназначался для размещения торговых лавок и складских помещений. В верхнем (парадном) этаже дома должны были разместиться жилые комнаты. Для въезда на территорию усадьбы с улицы в западной части дома предполагался сквозной проезд, а для сообщения между этажами в восточной части дома – лестницы. Вход в торговое помещение был расположен в центральной части здания. Различное назначение этажей особняка обусловило особый характер их архитектурного оформления: более насыщенную отделку декором получил второй, жилой этаж. Парадность жилого этажа подчеркивалась и формой крупных оконных проемов, а также балконом с решетками ограждения.

О том, в каком виде был реализован проект Л.А.Чернышева нам показывает фотоснимок особняка А.М.Бородкина, сделанный в начале 1910-х годов. (рис.6) Как это часто бывало, в процессе строительства дома в его проект был внесен ряд изменений. Иным стало ограждение балкона, а вверху особняка появились замысловатые решетки. Не были возведены предполагавшиеся проектом надстройки над боковыми частями здания. Но в целом, проект Л.А.Чернышева был исполнен в соответствие с его первоначальным замыслом.

Сравнивая же современное состояние дома А.М.Бородкина с его первоначальным видом можно сказать, что памятник хорошо сохранил свой облик. (рис.7) Он и сегодня служит украшением исторического центра Енисейска, напоминая нам не только о богатстве и вкусах енисейского купечества, но и раннем периоде творческой деятельности крупнейшего красноярского архитектора первой трети XXв. – Леонида Александровича Чернышева.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Попадюк С.С. Материалы к проекту зон охраны памятников истории и культуры Енисейска. Т.1, М., Инст-т. «Спецпроектреставрация»,1978.

2. Барановский Е.Ю.Учетный паспорт на объект культурного наследия – «Дом усадьбы купца Бородкина в Енисейске». 1986г. Текущий архив Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

3. Источник: http://naov.ru/objects/dom-usadbi-kupca-borodkina-po-ullenina-99-v-eniseyiske.html.

4. Гринберг Ю.И. «Л. А. Чернышев — архитектор и строитель здания Красноярского музея». Век подвижничества. // Красноярское книжное издательство, 1989; Мешалкин П.Н.Суриков ценил его талант //Одержимые. О деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX-XX вв. Красноярск, 1998, С.114-124; Коняхина И. Материалы и документы о Л.А.Чернышеве.// Суриковские чтения. Научно-практическая конференция, Красноярск, 2000,С.4-5; Яворский А.Воспоминания о Л.А.Чернышеве.// Суриковские чтения. Научно-практическая конференция, Красноярск, 2000,С.6-16; Меркулова М.Е. О творчестве красноярского архитектора Л.А.Чернышева (по материалам музейных и архивных фондов) // Суриковские чтения. Научно-практическая конференция, Красноярск, 2003,С.53-54; Царев В.И. История градостроительства в Центральной Сибири с древнейших времен до начала XXв. Красноярск,2003; Царев В.И.,Можайцева Н.В.Градостроительная летопись Енисейска XVII-XX веков. Красноярск,2005; Градостроительство Сибири. СПб, 2011; Куклинский И.В. Наследие архитектора Л.А.Чернышева в фондах Красноярского краевого краеведческого музея. //Архитектурное наследие Сибири. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, посвященной Международному дню памятников и исторических мест. 18.04.2015, Красноярск,С.6-10; Меркулова М.Е. Архитектор Л.А.Чернышев. Штрихи к творческой биографии.// Архитектурное наследие Сибири. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, посвященной Международному дню памятников и исторических мест. 18.04.2015, Красноярск,С.55-59.

5.Источник: http://naov.ru/articles/66_avtobiografiya-okruzhnogo-inzhenera-chernisheva-leonida-aleksandrovicha.html.

6. Источник: http://naov.ru/objects/dom-notariusa-icina-ia-po-ulkirova-25-v-krasnoyarske.html.

1. Л.А.Чернышев, 1910 год
1. Л.А.Чернышев, 1910 год
2.Фрагмент фасада дома А.М.Бородкина. КККМ, оф.
2.Фрагмент фасада дома А.М.Бородкина. КККМ, оф.
3.Поэтажные планы и фасад дома А.М.Бородкина в Енисейске. КККМ,оф.
3.Поэтажные планы и фасад дома А.М.Бородкина в Енисейске. КККМ,оф.
4. Дом Токарева(Телегина) в Красноярске, 1911 год
4. Дом Токарева(Телегина) в Красноярске, 1911 год
5.Особняк Л.А.Чернышева. 1910-е гг.
5.Особняк Л.А.Чернышева. 1910-е гг.
6.Дом А.М.Бородкина в Енисейске. фото нач.XX в.
6.Дом А.М.Бородкина в Енисейске. фото нач.XX в.
7.Дом А.М.Бородкина в Енисейске. Современное состояние
7.Дом А.М.Бородкина в Енисейске. Современное состояние
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Полужирный
Наклонный текст
Подчеркнутый текст
Вставка смайликов
Вставка картинки
Вставка цитаты
You Tube
Flash
Разрыв страницы
Закрыть все открытые теги





Кафедра ЮНЕСКО в Красноярске

Фонд Архитектурное наследие Центральной Сибири

Старые фотографии
Информационные партнеры
  • Фотохроника
    hronika24.ru
  • Памятники архитектуры и другие достопримечательности в Риме
    in-rome.ru